Уголовно–процессуальные отношения, возникающие на стадии возбуждения уголовного дела

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



и уголовного дела незаконным или необоснованным, прокурор отменяет его и направляет соответствующее постановление начальнику органа дознания со своими указаниями, устанавливая срок их исполнения.

Признав отказ руководителя следственного органа, следователя в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, соответствующий руководитель следственного органа отменяет его и возбуждает уголовное дело либо направляет материалы для дополнительной проверки со своими указаниями, устанавливая срок их исполнения.

 

1.2 Значение стадии возбуждения уголовного дела

 

Значение стадии возбуждения уголовных дел заключается прежде всего, в том что, законное, обоснованное и своевременное начало производства по уголовному делу одно из необходимых условий, как быстрого выявления преступлений, так и их полного, всестороннего и объективного расследования.

И наоборот, незаконное, необоснованное, несвоевременное возбуждение уголовного дела приводит к утрате доказательств содеянного, а нередко к оставлению безнаказанными лиц, совершивших преступления.

При решении вопросов, связанных с возбуждением уголовных дел, нежелательна и другая крайность непродуманное поспешное принятие такого решения.

Оно влечет за собой нередко незаконные и необоснованные задержания и аресты, обыски и выемки, предъявления обвинения, а порой осуждение невиновных.

Случаи необоснованного возбуждения уголовных дел допускались особенно в период 1960 1970 годов, когда раскрытием преступления считался сам по себе факт возбуждения уголовного дела.

Это явно неудачный критерий был введен инструкцией МВД СССР № 242 от 11 ноября 1970 года, согласованной с Прокуратурой Союза ССР. Органы дознания и следователи, стремясь побыстрее отчитаться перед руководством о раскрытии преступления, допускали нередко незаконное и необоснованное возбуждение дела.

Многие из таких решений отменялись прокурорами, но большинство проводилось в жизнь что, в итоге, приводило к необоснованному привлечению граждан к уголовной ответственности.

Указанный критерий не выдержал испытания временем и был отменен.

С 1987 года преступление считается раскрытым после утверждения прокурором обвинительного заключения.

Несмотря на весьма строгие предписания законодателя, относительно законности и обоснованности возбуждения уголовных дел органы дознания и следователи выносят до сего времени еще не мало незаконных постановлений о возбуждении уголовных дел, многие из которых отменяются прокурорами.

Достаточно сказать что, прокуроры ежегодно отменяют свыше пятидесяти тысяч незаконных и необоснованных постановлений.

Производство по уголовным делам, состоит из ряда взаимосвязанных стадий, каждая из которых имеет свое предназначение, а все они, вместе взятые, призваны способствовать устранению истины по уголовному делу и постановлению судом правосудного приговора.

Стадия возбуждения уголовного дела рассматривается некоторыми практиками следственных органов как стадия второстепенная.

Утверждению такой позиции в определенной мере способствуют некоторые теоретики права, которые оценивают значение данной стадии ниже, чем иных последующих стадий в особенности стадии судебного разбирательства.

Между тем конструкция УПК РФ позволяет сделать вывод: стадия возбуждения уголовного дела является самостоятельной, имеющей такое же важное процессуальное значение, как и все последующие.

В связи с этим УПК РФ отводит стадии возбуждения уголовного дела специальную главу VII.

В ней дается законодательное регулирование поводов и оснований к возбуждениию уголовного дела, порядка возбуждения и отказа в возбуждении, производства последующих за этим процессуальных действий.

Достаточно подробная правовая регламентация возбуждения уголовного дела подчеркивает важное и социальное значение этой стадии.

Между тем, некоторые следователи и прокуроры недооценивают ее значение, хотя она, эта стадия, на прямую связана, с одной стороны с соблюдением конституционных принципов, например неприкосновенность личности и жилища, презумпции невиновности, а с другой с обеспечением основополагающего принципа уголовного права неотвратимости наказания за совершения преступления.

Как бы подводя итог всему вышесказанному, можно сказать что, стадия возбуждения уголовного дела это первая самостоятельная стадия уголовного процесса, которая состоит в установлении компетентными органами государства (органом дознания, следствия прокуратуры судом ) условий, необходимых для производства по уголовному делу, и в принятии решения о возбуждении уголовного дела, или при отсутствии таких условий об отказе в этом.

Значение этой стадии в том, что она обеспечивает законность и обоснованность возбуждения уголовного дела, защищает права и законные интересы граждан, которые в случаях необходимого возбуждения уголовного дела могли бы оказаться нарушенными, так как ряд граждан оказались бы неизбежно необоснованно втянутыми в процедуру расследования преступления.

Стадия возбуждения уголовного дела также ограничивает дознавателя и следователя от расследования по уголовным делам, не имеющим никакой судебной перспективы, что отвлекало бы их, как и весь следственный аппарат, от расследования действительно опасных и тяжких преступлений.

 

 

2. Поводы и основания возбуждения уголовного дела

 

Поводы к возбуждению уголов

s