Уголовно–процессуальные отношения, возникающие на стадии возбуждения уголовного дела

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ий, предусмотренных ст. 24 УПК РФ, выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Вместе с тем это противоречит смыслу ст. 140 УПК РФ и самой сущности понятия возбуждение уголовного дела.

Также стоит сказать, что если законодатель ввел в Уголовный кодекс РФ специальные основания освобождения от уголовной ответственности, то это должно найти свое отражение и в нормах УПК РФ, поскольку отсутствие адекватного процессуального механизма их реализации ведет к тому, что применение упомянутых норм уголовного закона об освобождении от уголовной ответственности органами расследования постоянно сопровождается нарушениями уголовно-процессуального закона.

 

 

Заключение

 

В представленной выпускной квалификационной работе были рассмотрены все основные вопросы, касающиеся возбуждении уголовного дела с современной точки зрения.

По итогам проведенных исследований и изучений можно сделать некоторые выводы.

Возбуждение уголовного дела - это самостоятельная и первоначальна стадия уголовного процесса, представляющая собой принятие соответствующего решения уполномоченным на то государственным органом о возбуждении уголовного дела либо об отказе в возбуждении уголовного дела.

Такое решение, формулируется в постановлении.

Для возбуждения уголовного дела необходимо поводы и достаточные основания.

Принятое в установленном порядке решение о возбуждении уголовного дела это юридический документ, который служит правовым основанием для производства следственных действий и применения мер процессуального принуждения.

Стадия возбуждения уголовного дела характеризуется:

временными границами;

самостоятельностью задач;

кругом участников;

содержащий правоотношения;

процессуальными средствами, сроками решениями.

На основании вышеперечисленного можно сказать, что в уголовно - процессуальном законодательстве РФ наблюдаются недоработки относительно порядка возбуждения уголовных дел, и в будущем необходимо было бы оптимизировать процедуру возбуждения уголовных дел.

В связи с этим необходимо внести некоторые предложения, по вынесению в УПК РФ изменений, направленных над совершенствование института возбуждения и отказа в возбуждении уголовного дела:

Совершенствовать порядок возбуждения уголовного дела путем закрепления в законе перечня проверочных мероприятий по сообщению о преступлении и регламентации порядка производства отдельных следственных действий, производство которых возможно до возбуждения уголовного дела;

Рассматривать акт возбуждения уголовного дела частного обвинения, как действия и решения потерпевшего, выражающие отношение к произошедшему преступному деянию в заявлении о преступлении;

Часть 1 ст. 24 УПК РФ основания отказа в возбуждении уголовного дела дополнить п. 7, п. 8:

П. 7 наличие вступившего в силу приговора либо определения или постановления суда о прекращении уголовного дела по тому же и в отношении одного и того же лица;

П. 8 наличие не отмененного постановления органа дознания, следователя об отказе в возбуждении уголовного дела по томуже деянию и в отношении того же лица.

Отказ в возбуждении уголовного дела ч. 1 ст. 148 УПК РФ.

Статью 148 УПК РФ отказ в возбуждении уголовного дела, изло

жить в следующей редакции;

Ч. 1 при отсутствии основания для возбуждения уголовного дела из числа указанных в ч. 1 ст. 24 УПК РФ руководитель следственного органа, следователь, орган дознания, дознаватель выносят постановление об отказе в возбуждении уголовного дела;

Ч. 2 исключить слова или распространившегося;

Ч. 3 после слов обязательному опубликованию дополнить словами этими же средствами массовой информации;

Ч. 4 изложить в следующей редакции:

Копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в течении 24 часов с момента его вынесения направляется заявителю и прокурору.

При этом в уведомлении заявителю разъясняется право знакомится с материалами проверки сообщения о преступлении на основании которых принято решение, и порядок его обжалования.

Срок на совершение заявителем указанных действий составляет 10 суток с момента получения уведомления;

Ч. 6 дополнить словами в срок до 5 суток;

Ч. 7 дополнить предложением:

Получив из суда постановление, прокурор принимает решение в пределах предусмотренным ч. 6 ст. 148 УПК РФ;

Дополнить ст. 148 ч. 8:

Ч. 8 при не согласии с данным постановлением прокурор в праве обратится в выше стоящий суд с кассационным или надзорным представлением.

 

Список используемой литературы

 

1.Конституция Российской Федерации от 12.12 1993 г.

2.Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 г. № 174 ФЗ.

3.Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.07.1996 г. № 63 ФЗ.

4.Закон РФ от 17.01.1992 г. № 2202 1 О прокуратуре РФ

5.Приказ Генпрокуратуры РФ № 80, МВД РФ № 725 от 12.09.2006 Об усилении прокурорского надзора и ведомственного за процессуальными решениями при рассмотрении сообщений о преступлениях // Консультант Плюс: Версия проф.

6.Приказ Генпрокуратуры РФ от 16.03.2006 № 12 О совершенствовании системы приема, регистрации и проверки сообщений о преступлениях в органах прокуратуры Российской Федерации // Консультант Плюс: Версия проф.

7.Приказ Генпрокуратуры РФ от 26.12.2006 № 120 в ред. От 23.04.2007 О введении в действие инструкции о порядке рассмотрения сообщений и

s