Уголовно–процессуальные отношения, возникающие на стадии возбуждения уголовного дела

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



;

Прокурорский надзор за законностью возбуждения уголовного дела;

Значимость настоящей выпускной квалификационной работы в том, что она систематизирует уже имеющиеся знания о возбуждении уголовного дела, углубляет и расширяет эти знания, а также обозначает имеющиеся проблемы и пути усовершенствования уголовно - процессуального законодательства.

Объектом исследования являются нормы современного российского законодательства, регулирующие порядок возбуждения уголовного дела и деятельность по обеспечению его законности и обоснованности, а также материалы правоприменительной практики и статистические данные.

Предметом исследования выступают уголовно процессуальные отношения возникающие на стадии возбуждения уголовного дела.

Целью данного исследования являются:

Разработка положений, направленных на совершенствование теоретической модели возбуждения и отказа в возбуждении уголовных дел;

Выявление их разрешение проблем возникающих при реализации соответствующих правовых норм.

В соответствии с поставленной целью в выпускной квалификационной работе решений следующие задачи:

Охарактеризованы понятие и значение стадии;

Рассмотрены поводы и основания возбуждения уголовного дела;

Раскрыт порядок возбуждения уголовного дела;

Методология работы заключается в применении следующих методов: диалектический метод познания, метод анализа и синтеза, сравнительно-правовой, метод обобщения, системный подход к изучению.

Структура работы состоит из введения, четырех разделов и заключения.

В первом вопросе раскрыты, понятие, задачи и сроки возбуждения уголовного дела, значение стадии возбуждения уголовного дела.

Во втором вопросе раскрыты, порядок рассмотрения сообщения о преступлении.

В третьем вопросе раскрыты, субъекты, правомочные возбуждать уголовное дело, обстоятельства, исключающие производство по уголовному делу, прокурорский надзор за законностью возбуждения уголовного дела.

В четвертом вопросе раскрыты, процессуальные средства реагирования прокурора на незаконное и необоснованное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, некоторые точки зрения ученных на вопрос о возбуждении уголовного дела.

 

 

1. Возбуждение уголовного дела первоначальная стадия уголовного процесса

 

В настоящее время насущной и актуальной является проблема завоевания доверия граждан по отношению к органам власти, в том числе к органам внутренних дел.

Длительный период бюрократического формирования статистической картины криминогенной ситуации на территории государства привел в итоге к тому, что сотрудники милиции стали бороться не с преступностью, а со статистикой.

В середине 90-х годов складывалась парадоксальная ситуация, когда вновь принятым сотрудникам милиции по наследству передавали способы и уловки уговаривания граждан с той, целью, чтобы они отказывались от своего первоначального намерения подавать в ОВД заявления о совершенных в их отношении преступлениях, а также способы искажения (например, занижения стоимости похищенного) информации в заявлениях граждан с целью получения возможности вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и, соответственно, избежание очередного глухаря.

В настоящее время одним из приоритетных направлений в деятельности ОВД является совершенствование учетно-регистрационной дисциплины.

Однако анализ результатов оперативно-служебной деятельности ОВД свидетельствует о том, что существенных изменений в стиле и методах работы по обеспечению учетно-регистрационной дисциплины не произошло, уровень доверия населения к ОВД остается крайне низким.

Более того, не сокращается число выявленных укрытых преступлений от учета, в том числе не уменьшается количество сотрудников, допускающих нарушение законности при регистрации и рассмотрении заявлений граждан.

Например, в 2005 году выявлено более 158000 укрытых преступлений от учета.

К уголовной ответственности за допущенные нарушения привлечены более 1,5 тысячи сотрудников милиции и около тысяч наказано в дисциплинарном порядке.

Практика показывает, что в настоящее время большое количество нарушений в области учетно-регистрационной дисциплины происходит в результате юридической неграмотности и слабой профессиональной подготовки сотрудников ОВД, занимающих должности участковых уполномоченных милиции и оперативных уполномоченных подразделении уголовного розыска, на плечи которых ложится основное бремя по рассмотрению разрешению материалов.

Конституция РФ провозглашает Россию демократическим правовым государством, в котором человек, его права и свободы являются высшей ценностью (ст. ст. 1, 2 Конституции РФ).

В соответствии с Конституцией РФ на первое место в уголовном праве России поставлена цель охраны от преступных посягательств прав и свобод человека и гражданина (ст. 2 УК РФ), в интересах которого должно действовать государство.

Одним из существенных гарантов обеспечения правопорядка, защиты законных интересов личности и общества в целом является законность как общеправовой идеал, к достижению которого должно стремиться любое цивилизованное общество.

Традиционно законность отождествлялась с нормопослушностью, правоприменительной дисциплиной, точным и неуклонным исполнением всех предписаний закона.

В уголовном праве принцип законн

s