Уголовно–процессуальные отношения, возникающие на стадии возбуждения уголовного дела

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Содержание

 

Введение

1. Возбуждение уголовного дела первоначальная стадия уголовного

процесса

1.1 Понятие, задачи и сроки возбуждения уголовного дела

1.2 Значение стадии возбуждения уголовного дела

2. Поводы и основания возбуждения уголовного дела

2.1. Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

3. Порядок возбуждения уголовного дела

3.1. Публичный, частнопубличный, частный порядок возбуждения уголовного дела

3.2 Субъекты, правомочные возбуждать уголовное дело

3.3 Обстоятельства, исключающие производство по уголовному

делу

3.4 Прокурорский надзор за законностью возбуждения уголовного дела

4. Проблемные аспекты стадии возбуждения уголовного дела

Заключение

Список используемой литературы

 

Введение

 

Современные качественные изменения судопроизводства предопределяют необходимость не только совершенствования законодательства, но и значительное повышение качества и эффективности уголовно- процессуальной деятельности.

Это требует от каждого работника правоохранительных органов всестороннего знания тех теоретических вопросов, от разрешения которых непосредственно зависит повышение уровня судебной и следственной работы.

К указанному числу, в первую очередь, следует отнести вопросы, связанные со стадиями уголовного процесса, центральное место, в котором, на мой взгляд, занимает такой институт уголовно-процессуального права как возбуждение уголовного дела.

Своевременное, основанное на законе возбуждение уголовного дела и производство расследования способствует эффективной борьбе с преступностью, укреплению правопорядка, воспитанию граждан в духе неуклонного исполнения законов.

Вместе с тем возбуждение уголовного дела без достаточных к тому оснований также как и необоснованный отказ в возбуждении уголовного дела, являются грубейшим нарушением законности, приносящими большой вред обществу, государству, правам и законным интересам его граждан.

Нередко возбуждение и принятие к своему производству уголовного дела при отсутствии к тому оснований влечет и другие более серьезные последствия нарушения законности - необоснованное задержание, привлечение лица в качестве обвиняемого, производство обыска, применение иных мер государственного принуждения (привод, отстранение от должности и т. д.).

Никакие иные нарушения законов не приносят людям больших нравственных и физических страданий.

Необоснованное возбуждение уголовных дел отрицательно сказывается на борьбе с преступностью в целом. Оно приводит к напрасной трате сил, средств и времени органов предварительного расследования, к отвлечению их от раскрытия действительно совершенных тяжких преступлений.

Необоснованный отказ в возбуждении уголовного дела, а также прямое сокрытие заявлений (сообщений) о преступлениях от регистрации подрывают принцип неотвратимости ответственности, создают возможность неизобличённым преступникам совершать новые, подчас более тяжкие и жестокие преступления, вовлекать в них других лиц.

Подобные нарушения закона искажают подлинную картину состояния преступности в том или ином районе, городе, подрывают авторитет правоохранительных органов.

Реформирование правовой системы, а также произошедшие за последние годы изменения в экономической и политической жизни России в значительной мере оказали влияние на сферу уголовного судопроизводства. Так, при введении нового Уголовно-процессуального кодекса РФ от 18 декабря 2001 года N 174-ФЗ был кардинальным образом изменен ряд институтов уголовно-процессуального закона, введены новые понятия и направления процессуальной деятельности.

Значительным преобразованиям был подвергнут процессуальный порядок возбуждения уголовного дела.

Актуальность избранной темы заключается в том что, возбуждение уголовного дела является самостоятельной и первоначальной стадией уголовного процесса которой присущи конкретные задачи, своеобразное выражение основных принципов уголовного процесса, специфический круг субъектов, их уголовно-процессуальных действий и правоотношений и т.д. В условиях переориентации российского уголовного судопроизводства на усиление обеспечения прав личности обостряется проблема законности и обоснованности акта возбуждения уголовного дела, в связи с чем, вопросы процессуального порядка возбуждения уголовного дела приобретают особую актуальность и нуждаются в подробном объективном исследовании.

Законодательной основой данной работы выступают Конституция Российской Федерации,, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации Уголовный кодекс Российской Федерации и другие нормативные правовые акты, регулирующие главу 19 УПК РФ поводы и основания для возбуждения уголовного дела, и глову 20 Порядок возбуждения уголовного дела на современном этапе в Российской Федерации.

Новизна данной работы представляется в том, что на уровне выпускной квалификационной работы проанализированы основные положения стадии возбуждения уголовного дела, а именно:

Понятие, задачи и сроки возбуждения уголовного дела;

Значение стадии возбуждения уголовного дела;

Поводы и основания возбуждения уголовного дела;

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении;

Порядок возбуждения уголовного дела;

Субъекты, правомоченные возбуждать уголовное дело;

Обстоятельства, исключающие производство по уголовному делу

s