Убийство (ст. 105 УК РФ)

  Всеобщая декларация прав человека. М., Юридическая литература, 1997. С. 42. Международный пакт о гражданских и политических правах (Нью-Йорк, 19 декабря 1966

Убийство (ст. 105 УК РФ)

Курсовой проект

Криминалистика и криминология

Другие курсовые по предмету

Криминалистика и криминология

Сдать работу со 100% гаранией

МИНИСТРЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Краснодарский государственный университет культуры и искусств
Юридический факультет

кафедра уголовного
права и процесса

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа
по уголовному праву

по тему: Убийство (ст. 105 УК РФ)

 

 

 

 

 

 

работу выполнил:
студент 2 курса ОДО
группа ЮФ02-04
ХХХХХХХХХХХХХХ

 

работу проверил:
преподаватель кафедры уголовного
права и процесса
ХХХХХХХХХХХХХХХХХХ

Краснодар 2006

Содержание

 

Введение.......................................................................................................................3

 

Глава 1. История развития уголовного законодательства об ответственности за убийство.......................................................................................................................6

1.1 История развития законодательства об ответственности за убийство в досоветский период...........................................................................................6

1.2 История развития законодательства об ответственности за убийство в в советский период............................................................................................7

 

Глава 2. Уголовно-правовая характеристика убийств...........................................10

2.1 Общая характеристика преступлений против жизни...........................10

2.2 Объективные признаки............................................................................11

2.3 Субъективные признаки..........................................................................17

2.4 Квалифицирующие признаки, предусмотренные ч.2 ст. 105 УК РФ..21

 

Заключение.................................................................................................................32

 

Список использованной литературы.......................................................................34

 

Приложение №1

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Убийство в наши дни уже перестало быть редким явлением. Причем с каждым годом это, уголовно наказуемое деяние, набирает все большие обороты и размахи. Преступление против жизни и здоровья сегодня оказалось совершенно доступным и практически безнаказанным, особенно, когда речь идет о заказных убийствах. Казалось бы, ведь должно быть все наоборот. Россия провозгласила себя правовым и демократичным государством, что означает главенство закона во всем, как и должно быть в цивилизованной стране. А на самом деле происходит так, что законы в нашем государстве пока еще не имеют той авторитетной мощи, перед которой были бы все равны, как это и провозглашает Конституция Российской Федерации.

За последнее время в России были проведены массы реформ, большей частью законодательные. В том числе реформированию подверглось и уголовное законодательство. Была проделана огромная работа, которая продолжается и, по сей день. Но, тем не менее, у подавляющего большинства российских граждан на устах один и тот же вопрос, - существует ли уголовная ответственность за убийство в России? В том, что она есть это, несомненно, так как, фактически, законом она предусмотрена. Но как эта ответственность функционирует, что она в себя включает, и какие шаги еще необходимо сделать государству, чтобы уголовная ответственность за убийство была по настоящему действенной и смогла остановить ту огромную волну преступлений против жизни и здоровья, которая захлестнула сегодня наше государство.

Пункт первый ст. 20 Конституции Российской Федерации, принятой всенародным голосованием 12 декабря 1993г., определяет право каждого человека на жизнь. Жизнь является основополагающим и самым ценным благом человека, лишение которого является необратимым и означает прекращение существования индивида, личности, члена общества. Именно поэтому право на жизнь находится под максимальной правовой защитой, базирующейся на Конституции РФ.

Конституционное положение о праве на жизнь соответствует ст. 3 Всеобщей декларации прав человека и ст. 6 Международного пакта о гражданских и политических правах. Последняя устанавливает, что право на жизнь представляет собой “неотъемлемое право каждого человека. Это право охраняется законом. Никто не может быть произвольно лишен жизни”. Связь права на жизнь и запрета произвольного ее лишения подчеркивается, в том числе, и ст. 2 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Основываясь на вышеизложенном, следует отметить, что проблема умышленного причинения смерти человека, т.е. насильственное и против воли человека лишения его жизни на сегодняшний день очень актуальна. Печальные цифры статистики совершенных убийств за тот или иной период постоянно напоминают о постоянном росте такого рода преступлений, отнесенных действующим законодательством к разряду тяжких преступлений против жизни и здоровья. Исследование вопроса о причинах совершения преступлений предусмотренных ст. 105 УК РФ, их особенностей и характеристики, осуществляется на страницах многих издании и охватывают широкий круг мнений, начиная от исследования психологических аспектов преступников - убийц и заканчивая предложениями ввести соответствующие поправки, как в УК РФ, так и в УПК РФ в целях ужесточения наказания для лиц, совершивших умышленные убийства. Однако правовой анализ убийства, как юридической категории, сравнительный анализ указанного состава преступления с иными аналогичными составами, предусмотренными главой 16, разделом 7 Особенной части УК РФ, встречается очень редко в специальных источниках, что обуславливает необходимость еще раз обратиться к данной теме.

Основной целью настоящей работы является проведение анализа с правовой точки зрения состава преступления, предусмотренного ст. 105 УК РФ. При написании работы нами были поставлены следующие задачи:

1. Рассмотреть, как развивалось российское законодательство за убийство.

2. Исследовать правовую характеристику основного состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ.

3. Рассмотреть квалифицирующие признаки ч.2 ст. 105 УК РФ

Предмет, который мы рассмотрим простое умышленное убийство, а так же убийство при отягчающих обстоятельствах.

Для рассмотрения данной темы была использована различная учебная и научная литература. Непосредственно были использованы труды таких учёных как: Марогулова И.Л.; Загородников Н. И.; Феоктистов М.; Цокуева И.М., а так же многих других. Так же использован обзор судебной практики. Использованы различные Федеральные Конституционные и Федеральные Законы. Конституция и подзаконные нормативные акты. В приложении №1 имеется приговор Ленинского районного суда г. Краснодара от 07 апреля 2006 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. История развития уголовного законодательства об ответственности за убийство.

 

1.1 История развития законодательства об ответственности за убийство в досоветский период.

 

Уголовно-правовая защита личности всегда в первую очередь означала защиту жизни и здоровья человека. Уже в памятниках древнерусского права, важнейшим из которых является Русская Правда, предусматривалась ответственность за отдельные виды посягательств на жизнь, в том числе и за убийство.

В памятниках русского права (Русской правде, Новгородской судебной грамоте) лишение жизни человека именовалось душегубством (душеубийством или душегубительством).

Каралось душегубство, по Русской правде - денежной вирой. В так называемой Новгородской судебной грамоте, - содержащей в себе отечественные законы, по которым немцы судились между собою в Новгороде, убийство карается смертной казнью через отсечение головы.

В первых судебниках, Соборном уложении 1649 г., законодательных актах Петра I складывается система норм о преступлениях против жизни. Интересно заметить, что в законодательных актах Петра I предусматривалось наказание за «убийство самого себя» (иначе - для самоубийц). В Уставе воинском сказано: «Ежели кто сам себя убивает, то надлежит палачу тело его в бесчестное место отволочь и закопать, волоча прежде по улицам или обозу». А за неудачную попытку самоубийства без уважительных причин полагалась смертная казнь.

Первым крупным, кодифицированным законодательным актом, подробнейше регулирующим уголовную ответственность за убийство явилось Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845-1885 гг. Убийство в данном акте именовалось как смертоубийство.

Уложение различало убийство с прямым и непрямым умыслом, разделяя первое на убийство с обдуманным заранее намерением (ст. 1454), без обдуманного заранее намерения (ст. 1455 ч. 1), и в запальчивости и раздражении (ст. 1455 ч. 2). Квалифицированным считалось, в частности, убийство родителей (ст. 1449), родственников (ст. 1451), начальника, господина и членов семейства господина, вместе с ним живущих, хозяина, мастера, лица, которому убийца обязан своим воспитанием или содержанием (ст. 1451), священнослужителя (ст. 212), часового или кого-нибудь из чинов караула, охраняющих императора или члена императорской фамилии.

Уголовное уложение 1903 г. следующий кодифицированный акт, принятый в царской России. В нем преступления против жизни и здоровья как вид преступлений прот

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>