Туристско-природные ресурсы Южной Кореи

У истоков традиционных корейских танцев находятся древние религиозные ритуалы. Древние общины, принося жертвоприношения перед алтарём, зачастую танцевали групповые танцы, которые

Туристско-природные ресурсы Южной Кореи

Дипломная работа

Туризм

Другие дипломы по предмету

Туризм

Сдать работу со 100% гаранией

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА I. ХАРАКТЕРИСТИКА ЮЖНОЙ КОРЕИ

.1 Рекреационные туристские ресурсы

.2 Географическое положение Южной Кореи

.3 Природные условия

.3.1 Рельеф

.3.2 Воды

.3.3 Климат

.4 История

.5 Культура

.5.1 Народонаселение

.5.2 Язык

.5.3 Религия

.5.4 Традиции

.6 Экономика

.7 Национальные символы

.8 Современная Корея

.8.1 Курорты

.8.2 Достопримечательности

ГЛАВА II. ОСОБЕННОСТИ ТУРИЗМА РЕСПУБЛИКИ КОРЕЯ

.1 Природно-рекреационные ресурсы

.1.1 Фестивали

.2 Туристский маршрут по Южной Корее

.3 Особенности развития Южнокорейского туризма в России

.4 Трудности и проблемы российских туристов с поездкой в Корею и их возможные решения

ГЛАВА III. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ КОРЕЯ

.1 Развитие политики по охране окружающей среды в Корее

.2 Программы и проекты по охране окружающей среды

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

ПРИЛОЖЕНИЯ

южный корея достопримечательность тур

ВВЕДЕНИЕ

 

"Корея" - европейское название страны. Оно произошло от имени древней корейской династии Коре, управлявшей страной с 10 по 14 век. В 1392 году после падения этой династии, Корея была переименована в Чосон, что значит "Страна утренней свежести". Старое название долгое время сохранялось в Китае, и спустя два столетия, после того, как пала династия Коре, португальские моряки завезли его в Европу. С тех пор название "Корея" и осталось во всех европейских странах.

Южная Корея расположена на восточной окраине азиатского материка. Она занимает южную часть Корейского полуострова и около 3,5 тыс. небольших островов и островков. Площадь самого большого корейского острова "Чеджудо" составляет 1850 км. Вся территория Республики Корея составляет 99 500 тыс. кв. км.

Актуальность данной темы обуславливается тем, что Республика Корея исключительно разнообразная и красивейшая страна, где можно отдыхать в любое время года. Эта страна представляет огромное изобилие рекреационных ресурсов. Здесь есть удивительные горы, где можно кататься на лыжах в холодное время года, великолепные пляжи и чистое, теплое море, минеральные источники, на которых расположены лечебные курорты и знаменитые корейские бани, а также весьма впечатляющее культурно-историческое наследие, наконец, высочайший уровень туристской инфраструктуры - всё это, безусловно, является прекрасным потенциалом для привлечения большего числа туристов в эту страну.

Целью дипломной работы является рассмотрение природно- рекреационного ресурсного потенциала Южной Кореи и его использования в туристских целях. Объектом исследования является въездной туризм в Республику Корея. Предметом исследования является подробное изучение существующих на хабаровском рынке туризма маршрутов по Южной Корее, изучение правил въезда в страну, трудностей российских туристов в Корее и особенностей корейской культуры.

В задачи дипломной работы входит: рассмотрение туристских-природных ресурсов Кореи, анализ природно-рекреационных ресурсов, исследование туристского потока в Корею, составление нового актуального маршрута по местам Южной Кореи.

Научную базу исследования составили учебные пособия по туризму таких авторов как, Квартальнов В.А., Дурович А.П., Зорин И.В. и др.

Также для исследований в данной работе использовались статистические данные, научные статьи и личный опыт. При выполнении данной работы большую роль сыграл официальный сайт Национальной Туристской Организации Кореи (НОТК), который предоставил справочные материалы и последние научные данные. Также было использовано множество научной литературы разных авторов, в которой особенности Южной Кореи рассматриваются достаточно широко. За основу были взяты труды таких аторов-корееведов как: А.Н. Ланьков и Г.М. Симбирцева.

В данном проекте в первой главе рассматривается понятие рекреационных ресурсов и характеристика Южной Кореи в целом. Далее, во второй главе, идёт рассмотрение ресурсного потенциала Кореи, изучение российско-корейского сотрудничества в области туризма, анализ турпотока за последние годы, разработка нового туристского маршрута и выявление существующих проблем, связанных с посещением туристами Республику Корея. В третьей главе подробно описаны программы и проекты по улучшению окружающей среды в стране.

Дипломная работа, также, дополнена приложениями: расписание авиаперелётов Хабаровск-Сеул, правила въезда в Корею, пример заявки в Консульство на получение визы. Это является логическим дополнением к основной цели диплома.

 

ГЛАВА I. ХАРАКТЕРИСТИКА ЮЖНОЙ КОРЕИ

 

.1 Рекреационные туристские ресурсы

 

Туристские ресурсы - совокупность природных и искусственно созданных человеком объектов, пригодных для использования в процессе и в целях туризма. Рекреация - восстановление израсходованных в процессе жизнедеятельности физических и духовных сил человека, повышение его здоровья и работоспособности. Рекреационные ресурсы - это природные и антропогенные объекты, которые обладают такими свойствами, как уникальность, историческая или художественная ценность, эстетическая привлекательность, оздоровительная значимость.

По особенностям происхождения рекреационные ресурсы можно разделить на два подтипа:

природно-рекреационные;

антропогенно-рекреационные.

К природно-рекреационным ресурсам относятся морские побережья, берега рек, озер, горы, лесные массивы, выходы минеральных вод, лечебные грязи, благоприятные климатические условия.

Рекреационные ресурсы антропогенного происхождения называют еще культурно-историческими ресурсами.

К таким объектам относятся, например, Московский Кремль, Вестминстерское аббатство в Лондоне, Версальский дворцово-парковый комплекс под Парижем, Тадж-Махал в Индии, статуя Свободы в Нью-Йорке.

По характеру использования подразделяются на 4 главных типа:

рекреационно-лечебные (лечение минеральными водами);

рекреационно-оздоровительные (купально-пляжные местности);

рекреационно-спортивные (горно-лыжные базы);

рекреационно-познавательные (исторические памятники, научный

туризм, деловой туризм, религиозное паломничество). [17.C.28]

Рекреационные ресурсы являются основой отдыха и туризма. На конец 2004 года общее число объектов Всемирного наследия составило 730, в том числе 535 объектов были отнесены к категории культурных, 144 - природных и 23 - культурно-природных, находятся они в 125 странах мира.

Во многих странах туризм выступает катализатором экономического развития в регионе. По оценкам Всемирного совета по туризму и путешествиям, туризм ежегодно является инициатором производства товаров и услуг на сумму более 4 трлн. долларов, или 11% мировых потребительских расходов, 5% всех налоговых поступлений и треть - мировой торговли услугами, это 3 место после экспорта нефти и автомобилей. Таким образом, сфера туризма является крупнейшим работодателем. Она обеспечивает занятость каждого десятого работника в мире (127 млн. человек). По прогнозам ВТО, 21 век станет веком туризма. [15.C.125]

 

1.2 Географическое положение Южной Кореи

 

Южная Корея располагается перед экватором, вдали от полюсов холода и имеет площадь 99.500 кв.км. Находиться на Корейском полуострове, который простирается с севера на юг почти на 1000 км. на материке Евразия. Южная Корея омывается на западе Желтым морем, на востоке - Восточным, на юге - Южным; имеет залив на западе - Канхваман, пролив: на северо-востоке - Корейский. Течения: теплое - Куросио и холодное - Пукхан (Северо-корейское течение).

Свыше 70 % территории Кореи занимают горы. Это один из наиболее гористых районов мира. В результате поднятия и складчатой деформации платформы из гранитных и сланцевых пород на Корейском полуострове сформировался неповторимый ландшафт, изобилующий живописными холмами и долинами. Республика Корея состоит из 9 провинций (до), столицы - Сеул, и шести крупнейших городов: Пусан, Тэгу, Инчон, Кванчжу, Тэджон и Ульсан. В целом, в стране 77 городов (си), и 88 округов (гун). [20.C.23]

Таким образом, по своему географическому положению, неповторимому ландшафту и разнообразию таких природных ресурсов как, горы и моря, Южная Корея является отличным местом для любого вида туризма.

 

1.3 Природные условия

 

.3.1 Рельеф

Обилие холмов и гор (70% территории, что делает этот регион одним из самых гористых в мире), высота их увеличивается с юга и запада на восток и север. Подъемы и причудливые нагромождения корейского гранита и известняка создали захватывающие виды гор и долин.

Горные цепи пересекают весь полуостров на восточном побережье, круто вдаваясь в Восточное море, в то время как на западном побережье они медленно опускаются, образуя обширные долины, на которых выращивается главная корейская агрокультура - рис.

Западные и южные склоны полуострова отлогие с равнинами, невысокие холмы. Восточные - горы, круто обрывающиеся к морю.

Самая высокая гора в Южной Корее - Халласан, на острове Чеджудо (1950 м).

В Корее нет ни активных вулканов, ни землетрясений, также нет высоких гор с ледниками или шапками. [20.C. 27]

 

.3.2 Воды

Относительно большое количество рек для такой территории, реки многоводны. Самые крупные реки: Нактонган, 522 км; Ханган, 482 км; Кымган, 396 км.

1.3.3 Климат

Характер климата Кореи определяется ее расположением в средних широтах и полуостровной конфигурации, а так же ее положением придатка к самом

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>