Туристский потенциал Великобритании

Alexanders International School (SKOLA) - основана в 1975 году и специализируется в организации программ изучения английского для детей 11-14 лет

Туристский потенциал Великобритании

Дипломная работа

Туризм

Другие дипломы по предмету

Туризм

Сдать работу со 100% гаранией

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

. АНАЛИЗ ТУРИСТСКОГО ПОТЕНЦИАЛА И ВОЗМОЖНОСТИ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА В ВЕЛИКОБРИТАНИИ

.1 Основные туристические ресурсы и общая характеристика Великобритании

.2 Условия развития культурно-познавательного туризма в Великобритании

.3 Условия развития делового туризма в Великобритании

.4 Условия развития образовательного туризма в Великобритании

.5 Условия развития спортивного и горнолыжного туризма в Великобритании

.6. Условия развития детского туризма в Великобритании

.7 Условия развития лечебно-оздоровительного и пляжного туризма в Великобритании

.8 Условия развития экстремального туризма в Великобритании

.9 Условия развития сельского и экологического туризма в Великобритании

2. ОЦЕНКА СОВРЕМЕННОГО ТУРИСТСКОЙ ИНДУСТРИИ ВЕЛИКОБРИТАНИИ

2.1 Анализ инфраструктуры Великобритании как фактор развития туризма

.2 Статистическое развитие туризма

.3 Особенности туроперейтинга в направлении Великобритании

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Великобритания, страна зарождения туризма, всегда характеризовалась высоким уровнем его развития, прочно занимая пятое-шестое место в мире и по основным показателям прибытий и доходов от туризма.

Важнейшее значение в географии туризма имеют цели посещения иностранными туристами Великобритании.

Поездки с деловыми целями, включающие посещение конференций, выставок, ярмарок и прочие мероприятия, составляют значительную часть прибытий иностранных туристов в Великобританию. Лондон, являясь важнейшим деловым и финансовым центром, стал одним из крупнейших центров делового туризма в мире. Современные специализированные выставочные и конгресс-центры, помимо Лондона, построены также в Бирмингеме, Кардиффе, Эдинбурге, Глазго, Абердине, а также в некоторых морских курортных городах (Брайтон, Борнмут, Торкуэй и др.). Ежегодно в стране проходит 800 выставочных мероприятий, которые посещают около 10 млн. человек. Деловой туризм стал отраслью специализации туризма во всей Великобритании.

Среди видов отдыха, предпочитаемых иностранными туристами, доминирует познавательный туризм. Знаменитые на весь мир древние города, музеи, достопримечательности и памятники культуры - все те объекты, которые создают знакомый с детства образ классической, традиционной Британии - привлекают туристов со всего мира. В стране насчитывается более 6400 объектов культурно-познавательного туризма, в том числе 22 объекта Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО. Их посещают как британцы, так и иностранные туристы.

Кроме того, Великобритания имеет своеобразную систему классификации гостиничных предприятий, не имеющую ничего общего с общепринятой в Европе (система «корон»), кроме того, специально выделяются guest-houses, lodges, inns, farm-houses, различающиеся местом расположения, особенностями сервиса, уровнем цен и т. д.

Объектом исследования является туристский потенциал и возможности развития туризма в Великобритании. Предмет - туриндустрия в Великобритании. Исходя их этого, основная цель бакалаврской работы: комплексное исследование туристического потенциала и туристической инфраструктуры Великобритании, как факторов развития российского выездного туризма. В связи с целью были поставлены следующие задачи:

. Дать общую туристскую характеристику Великобритании

. Изучить основные виды туризма

. Проанализировать инфраструктуру и развитие туризма Великобритании

. Сравнить статистику российского выездного туризма в направлении Великобритании за последние годы и динамику роста численности туристов на курортах Великобритании

. Выделить особенности туроперейтинга в направлении Великобритании

 

 

1.АНАЛИЗ ТУРИСТСКОГО ПОТЕНЦИАЛА И ВОЗМОЖНОСТИ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА В ВЕЛИКОБРИТАНИИ

 

.1 Основные туристические ресурсы и общая характеристика Великобритании

 

Великобритания - это островное государство на северо-западе Европы. Оно занимает остров Великобритания, часть острова Ирландия и ряд более мелких островов (Мэн, Уайт, Нормандские, Оркнейские, Гебридские, Шетлендские и другие). По суше и по морю Великобритания граничит только с Ирландией, ближайший континентальный сосед - Франция. Также по морю страна граничит с Нидерландами и Бельгией, более дальние соседи - Дания, Германия и Норвегия.

Общая площадь страны составляет 244.9 тыс. кв. км. На севере и западе страна омывается водами Атлантического океана, а на востоке и юге - Северного моря и нешироких проливов Ла-Манш и Па-де-Кале.

Численность населения Великобритании составляет 61 113 205 человек. Коренные жители Великобритании составляют 92% населения, из них: англичане - 83,6%, шотландцы (в основном в Шотландии) - 8,5%, валлийцы (в основном в Уэльсе) - 4,9%, ирландцы (в основном в Северной Ирландии, ольстерцы) - 2,9%. Иммигранты и их дети проживают главным образом в конурбациях Большого Лондона, Западного Мидленда и Мерсейсайда. Они составляют около 8% населения страны, в том числе: выходцы из Индии, Пакистана и Бангладеш - 3,6%, Китая - 0,4%, стран Африки - 0,8%, темнокожие выходцы с островов Карибского моря - 1%.

Основные религии: Христианство 71,6%, Буддизм 0,3%, Индуизм 1%, Иудаизм 0,5%, Ислам 2,7%, Сикхизм 0,6%, Другие религии 0,3%, Атеисты 15,5%. Официальный язык - английский. Великобритания входит в Европейский Союз, но не в зону евро. Денежная единица Великобритании - фунт стерлингов. Один фунт равен 100 пенсам.

На климат Британских островов влияют близость океана и особенно течение Гольфстрим. Климат умеренный морской, влажный. Средняя t января от +3° C до +7° C, июля от +11° С до +17° C. Кол-во солнечных дней в году, средняя t воды летом. На севере преобладает горный рельеф (до 1 344 м), на юге распространены холмистые равнины. Наиболее крупные реки Темза, Северн; озера - Лох-Ней, Лох-Несс. Широколиственные леса занимают около десятой части территории. Наиболее подходящие месяцы для посещения страны - с ноября по февраль.

Великобритания занимает шестое место среди ведущих капиталистических стран по общим масштабам хозяйственной деятельности и по величине валового внутреннего продукта (ВВП).

По данным социологических исследований, три четверти экономически активного населения Великобритании проводит свой отпуск вне постоянного места жительства, причем большая часть - в пределах страны (около 25 млн). Основной поток туристов отправляется из наиболее урбанизированных центральных районов к морскому побережью Юго-Восточной Англии, в районы курортов Брайтона, Уэртинга, Сифорда, Маргита и др. Около 15% туристов следуют в горные районы Шотландии и Уэльса, 8% отдыхают на берегах рек и озер в разных частях страны.

Свыше 10% территории Великобритании занимают национальные парки и так называемые ландшафтные территории, они есть во всех частях страны. Самые крупные по размерам национальные парки расположены в Шотландии (Нортумберленд, Нордворкмурс, Ворюдир Далес), Уэльсе (Эксмур, Дартмур) и Северной Англии (Дервент).

Национальные парки и ландшафтные территории ежегодно посещают свыше 15 млн человек, особенно в выходные и праздничные дни.

Значительное место во время отпуска и в выходные дни у жителей Великобритании занимает спорт. Особенно развит парусный: в стране свыше 30 тыс. яхтсменов и 2 млн. членов ассоциации парусного спорта. Распространены также верховая езда, рыбная ловля и охота. Посещают британцы многочисленные достопримечательные места, которыми так богата страна: памятники древнеримской эпохи, средневековые замки, музеи.

Туризм занимает позиции среди важнейших отраслей экономики Великобритании. Эта отрасль производит 4,5% ВВП. Великобритания занимает пятое место в мире по сумме доходов от туризма после США, Испании, Франции и Италии.

 

1.2 Условия развития культурно-познавательного туризма в Великобритании

 

Среди видов отдыха, предпочитаемых иностранными туристами, доминирует культурно-познавательный туризм. Знаменитые на весь мир древние города, музеи, достопримечательности и памятники культуры - все те объекты, которые создают знакомый с детства образ классической, традиционной Британии - привлекают туристов со всего мира..В стране насчитывается более 6400 объектов культурно-познавательного туризма, в том числе 22 объекта Всемирного природного и культурного наследия.

Следует отметить, что в связи с преобладанием познавательного туризма посещение страны иностранными туристами происходит довольно равномерно в течение всего года с небольшим возрастанием потока в сезон отпусков в июле-августе. Средняя продолжительность пребывания иностранных туристов в Великобритании сократилась с 11,6 (1995 г.) до 8,3 дней (2005 г.). Средняя продолжительность пребывания иностранных туристов в Лондоне - 6,6 дней (2011 г.).

Главный туристский центр Великобритании − ее столица Лондон. Его посещают все отечественные и иностранные туристы. Значительная часть туристских фирм ограничивает туристские поездки по Великобритании только Лондоном и его окрестностями.

Вестминстерское аббатство − главная церковь страны, где с XI в. происходят национальные торжества, включая коронацию монархов и траурные церемонии; где находятся гробницы и памятники великим людям − Ньютону, Диккенсу, Дарвину и др.

Крепость Тауэр, построенная в XI в. вождем норманнов Вильгельмом Завоевателем, служившая в разное время тюрьмой и королевским дворцом (в ней можно увидеть коллекции старинного оружия).

Букингемский дворец, где живет королевская семья; здесь собираются толпы туристов смотреть на смену караула.

Собор Святого Павла, созданный в XVII в. из мрамора и гранита, под его сводами нахо

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>