Биография Никколо Паганини

Сочинение имело ошеломляющий успех благодаря совершенно новым выразительным скрипичным средствам. Им используется редкий прием игры понтичелло на штрихе тремоло, затем

Биография Никколо Паганини

Информация

Разное

Другие материалы по предмету

Разное

Сдать работу со 100% гаранией

Муниципальное образовательное учреждение

«Гимназия эстетического профиля»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат

Жизнь и творчество Николо Паганини

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Смоленск 2008

План

 

Введение

. Годы детства и юности

. Годы артистического становления

. Годы концертов в Италии

. Европейское турне. Вена. Прага.

. О секрете мастерства Паганини

. В германии и Польше

. В Париже

. В Англии

. Последние годы

Заключение

Список литературы

Приложение

 

 

Введение

 

При работе над рефератом я поставила задачи:

Проанализировать особенности исполнительского мастерства;

Систематизировать знания о творчестве Паганини.

О Паганини существует обширная литература на иностранных языках и очень незначительная на русском. За столетие, прошедшее со дня его смерти, появилось около ста различных трудов. Однако биографы Паганини оказались в затруднительном положении, так как нелегко было собрать точную информацию о музыканте, большая часть жизни которого прошла в постоянных переездах из одного города в другой, из одной страны в другую. Поэтому неудивительно, что сведения о нем, имеющиеся в различных биографиях, крайне противоречивы, сбивчивы и неясны. К этому прибавляется еще множество легенд, в которых истина перемешена с вымыслом.

Для современников он казался загадкой. Одни считали его гением, другие - шарлатаном; имя его ещё при жизни было овеяно легендой.

Долгое время Паганини не опровергал этих легенд: они повышали интерес к его личности, привлекали публику, вообще не посещавшую концерты. Его непостижимое мастерство и магическая власть поражали и тех, кто лишь посмеивался, слушая все эти рассказни. На протяжении века люди высокого ума и глубокой эрудиции стремились разгадать этот единственный в своем роде, неповторимый феномен.

Паганини был, прежде всего, сыном своего времени переходной эпохи ломки идеологии феодального общества. Провозглашенный революционный лозунг «Свобода!» означал для него ломку условностей и ограничений, выражение индивидуальности всеми доступными его искусству средствами. Он бесконечно экспериментировал в поисках новых приемов, новых звучностей, и создал арсенал исполнительских средств, о существовании которых и не подозревали скрипачи. Великий талант, гениальное чутье, в соединении с неукротимой волей, целеустремленностью и огромной работоспособностью - все эти качества и выковали смелого новатора-революционера, преступившего границы условности и нашедшего новые средства выразительности, электризовавшие аудиторию и приводившее в растерянность скрипачей - приверженцев классических традиций.

Если Паганини-артиста современники оценивали по достоинству, то как человека он был ими оклеветан. Его упрекали в алчности: он назначал двойную, тройную плату за вход на свои концерты и составил себе огромное состояние. Но кто определит, сколько стоит мученическое детство, какова цена юности и здоровья, принесенных жертву скрипке и огромного нервного напряжения, доводившего Паганини до полного изнеможения после концертов?!

Его считали загадочной, фантастической личностью. Но для тех, кто хорошо знал его, он был любознательным, гуманным, великодушным человеком, преданным и верным другом. Проявляя снисходительность и терпимость по отношению к коллегам, он в то же время был в высшей степени требователен к собственному исполнению и никогда не поддавался самообольщению, характерному для многих артистов.

Его «демоническая» наружность вводила публику в заблуждение. Под этой наружностью скрывалась возвышенная душа, проявлявшая себя не только в звуках, но и в благородных поступках.

Гениальность Паганини, его необыкновенные достоинства - живой ум, оригинальность и свежесть суждений привлекали к нему многих. Его общества и дружбы искали политики, аристократы, ученые, литераторы, поэты и музыканты.

Он породил целое течение в романтическом искусстве первой половины XIX века, оказал существенное влияние на творчество композиторов Россини, Мейербера, Шопена, Листа, Брамса. В истории инструментального исполнительства Паганини небывало поднял престиж артиста. Сочинения Паганини более 100 лет не сходят с концертной эстрады, пленяя ярким инструментализмом, живостью образов, выразительностью и непреходящей свежестью мелодий. Между тем и сегодня можно услышать мнение, что Паганини велик только как исполнитель и что его творчество интересно лишь виртуозностью. Но слава и бессмертие Паганини свидетельствуют, что он был выдающимся композитором.

 

 

1. Годы детства и юности

 

Гений рождается всегда своевременно. Гения ждет само время, торопит, чтобы он мог запечатлеть его, обессмертить, стать символом своей эпохи. Николо Паганини. Сколько тайн и легенд окружает его жизнь, его искусство! Уже время появления Паганини на свет - загадка.

Одна из улиц старого небогатого квартала итальянского города Генуи сохранила еще древнее название «Пассо ди Гатта Мора» («Проезд Черной Кошки»). В доме № 38. В нише стены - статуя Девы, под ней мемориальная доска:

«Высокая честь выпала на долю этого скромного жилища: здесь, 27 октября 1782 г., родился Никколо Паганини, непревзойденный мастер божественного искусства звуков».

Генуя - один из древних итальянских городов - расположена в широкой бухте Средиземного моря. Генуя жила своей жизнью, но и сюда доносились раскаты событий французской истории, ощущались свободолюбивые настроения, связанные с освобождением от иноземного гнета.

У Антонио Паганини и его жены Терезы Бочаррдо появился на свет сын Никколо. Он был вторым ребенком в семье. Мальчик родился тщедушным, болезненным. Хрупкость и тончайшую чувствительность унаследовал от матери - экзальтированной и сентиментальной. Настойчивость, темперамент, бурную энергию - от отца, предприимчивого и практичного торгового агента, которого знали в порту скорее как фанатического игрока в лотерею.

Семья Паганини слыла зажиточной: кроме дома в городе владела на окраине Генуи Польчевере небольшим загородным домиком с садом. Религиозно настроенная мать не чаяла души в Николо, особенно после тяжелого заболевания, когда мальчик посчитали уже мертвым. Как-то во сне она увидела ангела, который предрек ее любимому сыну карьеру великого музыканта. Отец также уверовал в это. Разочарованный тем, что его первый сын, Карло, не радовал успехами на скрипке, он заставлял заниматься второго.

Поэтому у Никколо не было детства. Мальчик всегда помнит себя в непрерывных истощающих занятиях на скрипке. И звуки, которые наплывали со всех сторон, врывались в уши, заставляли трепетать, радоваться и печалиться.

Природа наделила Никколо необыкновенным даром - слухом, доведенным до предела чувствительности. Даже удары колокола в соседнем соборе били по нервам. Конвульсивно сжималось хрупкое тело мальчика, звуки доводили до обморока. Врачи многозначительно качали головами, не в состоянии понять это явление. А мальчик, обладавший необычной впечатлительностью, сверхъестественной силой восприятия, всем существом ощущал рождение и умирание звука. Болезненная острота слуха, тончайший механизм восприятия и анализа звучащего мира стали той особенностью натуры, которая сыграла далеко не последнюю роль в судьбе Паганини.

В доме звучала мандолина, на которой играл отец, скрипка старшего брата Карло. Вечерами собирались компания друзей, среди них и скрипач театрального оркестра Джованни Черветто - первый профессионал, которого услышал Николо.

На домашних вечерах Николо впервые обрел и своих слушателей. Он настолько быстро овладел инструментом, что поражал присутствующих успехами.

Зоркие, цепкие глаза отца рано подметили одаренность Николо, тянувшегося к музыке. Что-что, а использовать в своих корыстных целях способности и слабости людей Антонио умел как никто. С радостью он все больше убеждался: у Никколо редкий дар, его талант превосходит способности Карло, успехи которого на скрипке были далеко не столь блестящими. Антонио уверился в мысли, что сон жены вещий, сын сможет завоевать славу, а значит - и принести деньги. Но для этого надо нанять учителей. Никколо следует заниматься упорно, не щадя себя. И маленького скрипача запирали для занятий в темный чулан, а отец бдительно следил, чтобы тот играл непрерывно. Карой за непослушание было лишение еды.

Усиленные занятия на инструменте, как признавал сам Паганини, во многом подорвали его и без того хрупкое здоровье. На протяжении всей жизни он много и тяжело болел. Иногда на долгие месяцы выключался из концертной работы.

Первым более или менее серьезным педагогом Паганини стал гэнуэзский поэт, скрипач и композитор Франческо Ньекко, который по словам Паганини, оказал на него влияние синтетичностью таланта, поэтичностью натуры.

Органные концерты в церкви и игра. Паганини рано стал сочинять - уже в восьмилетнем возрасте написал скрипичную сонату и ряд трудных вариаций на популярные народные и оперные темы.

Постепенно слава о юном виртуозе распространилась по всему городу, и на Паганини обратил внимание первый скрипач капеллы собора Сан-Лоренцо Джакомо Коста. Уроки проходили раз в неделю, и более полугода Коста наблюдал развитие Паганини. После занятий с Костой юный скрипач впервые смог выйти на эстраду. Начинается его концертная жизнь.

В течение 1794-1795 годов состоялись встречи, во многом определявшие дальнейшую судьбу Паганини, ха

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>