Биография Карла Маркса, основоположника научного коммунизма

Вокруг нового идейного знамени Маркс стремился сплотить передовые элементы пролетариата, добиваясь преодоления незрелых сторон существующих рабочих организаций - чартистской партии,

Биография Карла Маркса, основоположника научного коммунизма

Информация

История

Другие материалы по предмету

История

Сдать работу со 100% гаранией

Карл Маркс (5.5.1818 - 14.3.1883), основоположник научного коммунизма, учитель и вождь международного пролетариата. Учение Маркса раскрыло законы общественного развития и указало человечеству путь к коммунистическому обновлению мира. В личности Маркса слились черты гениального мыслителя, осуществившего революционный переворот в общественных науках, и несгибаемого революционного борца, способствовавшего превращению рабочего движения в могучую силу общественного прогресса.

Благодаря влиянию отца, трирского адвоката Генриха Маркса, а также друга семьи Л. фон Вестфалена, Маркс ещё в школьные годы усвоил идеи французского и немецкого Просвещения. С осени 1835 Маркс - студент Боннского, а с октября 1836 - Берлинского университетов, где изучал право, историю, философию, теорию искусства. С 1837 он стал приверженцем философии Гегеля, прежде всего гегелевской диалектики, и сблизился с младогегельянцами, которые делали из гегелевского учения радикальные атеистические и политические выводы. В апреле 1841 Маркс была присвоена степень доктора философии за сочинение "Различие между натурфилософией Демокрита и натурфилософией Эпикура". Но уже в этой работе Маркс, оставаясь ещё идеалистом, гегельянцем, проявил некоторую независимость от взглядов Гегеля: признание античных философов-материалистов, боевой атеизм, провозглашение принципа активного отношения философии к жизни. Большое влияние на Маркса оказали произведения Фейербаха, способствовавшие переходу его в дальнейшем на материалистические позиции. Однако Маркс вскоре осознал и некоторые слабые стороны фейербахианства: созерцательность, недооценку значения политической борьбы.

В активной политической и публицистической деятельности Маркс увидел средство осуществления идеалов передовой философии. В статье "Заметки о новейшей прусской цензурной инструкции" (написана в феврале 1842) Маркс подверг резкой критике не только полицейские меры против оппозиционной печати, но и всю прусскую правительственную систему. Ещё более радикальный характер приобрели выступления Маркса на страницах "Рейнской газеты", издававшейся в Кельне оппозиционными кругами прусской буржуазии. В мае 1842 Маркс опубликовал здесь первую статью, а с 15 октября стал одним из редакторов газеты. Благодаря организаторскому таланту, огромной энергии и литературному дарованию Маркса газета превратилась в рупор революционно-демократических идей, в провозвестника борьбы против сословно-абсолютистского строя, против политической и идеологической реакции.

Желание лучше понять положение трудящихся масс побудило Маркса заняться исследованием сферы материальных отношений.

Май - октябрь 1843 Маркс провёл в Крейцнахе. 19 июня он женился на Женни фон Вестфален, ставшей ему верным помощником в трудах и борьбе. В рукописи "К критике гегелевской философии права" (впервые опубликована в СССР в 1927) Маркс пришёл к выводу, что не государство определяет гражданское общество, то есть сферу материальных интересов, а наоборот, это последнее обусловливает характер политического строя.

В октябре 1843 Маркс переехал в Париж с целью издания общественно-политического журнала.

В Париже Марксом была сделана первая попытка критически рассмотреть в свете сложившихся у него материалистических и коммунистических взглядов экономические основы буржуазного общества. Убедившись ещё в 1843, что "анатомию гражданского общества следует искать в политической экономии", Маркс занялся ее изучением. Продолжал Маркс и свои исторические исследования, в частности изучение Великой французской революции. В понимании роли классовой борьбы Маркс пошёл значительно дальше французских историков О. Тьерри, Ф. Гизо, Ф. Минье. Результаты своих исследований Маркс изложил в "Экономическо-философских рукописях 1844 года" В первоначальной, зародышевой форме рукописей Маркс наметил пути выяснения характера присвоения буржуазией продукта труда наёмных рабочих. Положение трудящихся в эксплуататорском обществе Маркс выразил посредством категории "отчуждённый труд", показав, что при господстве частной собственности условия, орудия и результаты труда выступают по отношению к работнику как некая чуждая и закабаляющая его сила. Для уничтожения частной собственности и создания общества, в котором будет ликвидировано отчуждение труда и возобладают подлинно гуманистические начала, требуется, подчёркивал Маркс" действительное коммунистическое действие", то есть пролетарская революция.

Публицистическую деятельность Маркса продолжал на страницах немецкой эмигрантской газеты "Форвертс!" Происходившее в июне 1844 Силезское восстание ткачей Маркс оценил как признак пробуждения у рабочих сознания своей классовой противоположности капиталистам. К сотрудничеству в "Форвертс!" Маркс привлек и остановившегося в Париже в конце августа 1844 проездом из Великобритании в Германию Ф. Энгельса, с которым ещё раньше вступил в переписку. Парижская встреча, обнаружившая полное единство взглядов Маркса и Энгельса, положила начало отношениям, которые, по словам В.И. Ленина, превзошли".все самые трогательные сказания древних о человеческой дружбе". Первым плодом содружества Маркс и Энгельса была совместная работа "Святое семейство, или Критика критической критики" (большая часть книги написана Марксом), опубликована в феврале 1845. Направленное против младогегельянцев, Б. и Э. Бауэров и других, это произведение явилось боевым выступлением в защиту формирующегося научного пролетарского мировоззрения. Маркс и Энгельс раскрыли в нём несостоятельность идеалистической философии, показали значение борьбы материализма с идеализмом в процессе развития философской мысли, обосновали необходимость соединения материализма с диалектикой (слова с делом). Дальнейший шаг был сделан и в разработке материалистической концепции общественного развития. Маркс показал решающую роль народных масс в истории, подчеркнув возрастание этой роли в революционные эпохи. Развивая мысль об исторической роли рабочего класса, Маркс и Энгельс доказали, что пролетариат осуществляет революционное преобразование общества в интересах всех трудящихся.

В январе 1845 французские власти, действуя в сговоре с прусским правительством, распорядились о высылке редакторов и сотрудников "Форвертс!".3 февраля Маркс выехал в Брюссель, где провёл три года. В апреле 1845 туда же приехал Энгельс. В задуманном новом труде они предполагали противопоставить свои диалектико-материалистические взгляды не только идеалистическим течениям, но и созерцательному, остававшемуся в толковании общественных явлений на идеалистических позициях фейербахианскому материализму. Ряд идей этого труда Маркс сформулировал в "Тезисах о Фейербахе", подчеркнув в них решающее значение практики как в жизни общества, так и в процессе познания (практика - критерий истины). Общий революционный характер нового мировоззрения Маркс выразил в заключительном тезисе: "Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его". К написанию труда с критикой немецких идеологов Маркс и Энгельс приступили в ноябре 1845. Попытки издать рукопись двухтомной "Немецкой идеологии", законченную в основном в апреле 1846, потерпели неудачу. законченную в основном в апреле 1846. Однако главная цель Маркс и Энгельса - уяснение вопроса для самих себя - была достигнута.

В "Немецкой идеологии" впервые было дано развёрнутое изложение материалистического понимания истории как сложившейся и цельной концепции. Вскрыв диалектику взаимодействия производительных сил и производственных отношений, показав неизбежность конфликта между устаревшими производственными отношениями и развившимися производительными силами, Маркс и Энгельс выяснили законы, обусловливающие революционную смену одного способа производства другим, более прогрессивным, и соответствующие изменения во всей политической структуре общества и формах общественного сознания. Исторический материализм Маркс и Энгельса, покончивший с хаосом и произволом во взглядах на историю и на политику. Вскрыв закономерность перехода от устаревшей общественной формы к более прогрессивной, Маркс и Энгельс обосновали историческую неизбежность установления коммунистического строя. В неразвёрнутом ещё виде была высказана мысль о завоевании рабочим классом политической власти как условии достижения коммунизма.

Вокруг нового идейного знамени Маркс стремился сплотить передовые элементы пролетариата, добиваясь преодоления незрелых сторон существующих рабочих организаций - чартистской партии, "Союза справедливых", объединявшего немецких рабочих и ремесленников, и других. В начале 1846 Маркс создал с этой целью Брюссельский Коммунистический корреспондентский комитет, поддерживавший связи с корреспондентскими комитетами и группами в Великобритании, Франции, Германии. Решительную борьбу пришлось вести Марксу с представителями различных течений мелкобуржуазного социализма. В "Циркуляре против Криге" и других работах Маркс и Энгельс разоблачили мещанский характер немецкого "истинного социализма". В мае 1846 произошёл разрыв Маркса с идеологом утопического уравнительного коммунизма В. Вейтлингом. Против социал-реформистских тенденций прудонизма была направлена вышедшая летом 1847 книга Маркс "Нищета философии. Ответ на "Философию нищеты" г-на Прудона". Показав несостоятельность философских и экономических взглядов Прудона, Маркс изложил основные принципы материалистического понимания истории и выдвинул ряд положений, составивших методологические и теоретические предпосылки для разработки политической экономии пролетариата: об исторически преходящем характере капиталистического способа производства, об эксплуататорской сущности отношений между трудом и капиталом, об углублении противоречий капитализма, о социальных

Похожие работы

1 2 >