Биография И.К. Айвазовского

В конце жизни Айвазовский был поглощен идеей создания синтетического образа морской стихии. В последнее десятилетие он пишет ряд огромных картин,

Биография И.К. Айвазовского

Информация

Культура и искусство

Другие материалы по предмету

Культура и искусство

Сдать работу со 100% гаранией

Муниципальное Общеобразовательное Учреждение Средняя Общеобразовательная

Школа № 26 имени А.С. Пушкина

 

 

 

 

 

 

 

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ РЕФЕРАТ

ПО МИРОВОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЕ НА ТЕМУ:

"И.К. АЙВАЗОВСКИЙ"

 

 

 

 

Ученицы 9 "А" класса

Калугиной Светланы

Андреевны

Учитель: Шкуратова Т.В.

 

 

 

 

 

 

Смоленск 2008

Содержание

 

Введение

Детство художника

Петербургская академия художеств

В Крыму

Путешествия художника

Айвазовский - семьянин

Известнейшие картины художника

"Приборы и материалы"

Заключение

Список литературы

Приложения

 

Введение

 

Я очень люблю море! В шесть лет я влюбилась в него с первого взгляда. Наверное поэтому Иван Константинович Айвазовский - мой любимый художник. Такую тему своего реферата я выбрала, потому что мне она очень интересна. Я всегда хотела больше узнать о великом маринисте XIX века.

Моя главная задача - рассказать о жизни, творчестве и судьбе гениального художника. Понять, как рисовались те огромные и красивейшие картины: ледяная Балтика, теплое Черное море, холодные горы Антарктиды, Севастопольские штормы, а также сильнейший "Девятый вал".

В подготовке этого реферата мне больше всего помогли книга Н.Н. Новоуспенского "Айвазовский" и сборник "100 великих художников". Обе книги, как бы, превозносят Ивана Константиновича над другими художниками. Может это как-то неправильно, но я согласна с ними.

Детство художника

 

Айвазовский родился 17 (29) июля 1817 года на юге России, в Феодосии, древнем крымском городе. Его отец, армянин, поселивший в Крыму в самом начале XIX века, был сравнительно образованным человек, владевшим несколькими восточными языками. Небогатый торговец, он все же занимал некоторое положение в коммерческой жизни города. Но вспыхнувшая в 1812 году в Феодосии эпидемия чумы привела его к разорению, и, когда родился будущий художник, семья уже испытывала нужду. Имеются сведения, что Айвазовскому в детстве приходилось работать в кофейне, чтобы помочь родным. Однако именно тогда и началось для Айвазовского познание жизни. Феодосия к этому времени утратила значение крупного международного порта, но все же у её причалов стояли суда под флагами разных стран, а в портовых кофейнях звучала разноязычная речь. Слышались итальянские, греческие, турецкие, татарские, армянские напевы. Пестрым и многонациональным было и коренное население города. Мальчик жадно схватывал и удерживал в памяти многообразные впечатления. От природы музыкально одаренный, он исполнял на скрипке народные напевы. Некоторые из них Айвазовский впоследствии сообщил композитору Глинке, который использовал эти мелодии в своих сочинениях, например в опере "Руслан и Людмила".

Но более всего подростка влекло рисование. Иных возможностей не было, и он рисовал углем на белых стенах крымских домиков целые сцены. Эти рисунки заметил и оценил феодосийский градоначальник А.И. Казначеев. С его помощью мальчик поступил в симферопольскую гимназию, а затем, в 1833 году, в Петербургскую Академию художеств.

Петербургская академия художеств

 

Годы учения Айвазовского в Петербурге совпали со сложным и противоречивым периодом в истории России. Это была пора жестокой реакции, но и эпоха бурного расцвета русской культуры, наступившего после Отечественной войны 1812 года, время Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Белинского, Глинки, Брюллова. В Академии художеств тогда были еще сильны гражданственно-патриотические идеи искусства классицизма, но уже успешно развивались и новые романтические веяния.

В памяти художника навсегда остался грандиозный успех "Последнего дня Помпеи" К.П. Брюллова, знаменовавший триумф романтического направления в русской живописи. И картина, и личность Брюллова сыграли большую роль в становлении творчества Айвазовского. В духе романтизма воспитывал своих питомцев руководитель пейзажного класса Академии М.Н. Воробьев, учеником к которому был определен Айвазовский. "Романтические и реалистические тенденции в русском искусстве первой половины прошлого столетия тесно переплетались, причем нередко в творчестве одного мастера. Черты романтизма будут присутствовать и позднее в реалистическом искусстве, особенно в пейзаже". Из этого видно, что романтическое отношение к миру Айвазовский живо воспринял и усвоил в годы учения. Но и в пору зрелости он оставался приверженцем романтизма, что не мешало его творчеству развиваться в реалистическом направлении.

Благотворное влияние на Айвазовского оказало его сближение с передовыми представителями русской культуры: К.П. Брюлловым, М.И. Глинкой и другими художниками и литераторами.

В 1836 году молодой художник принял участие в плавании Балтийской эскадры, куда он был прикомандирован для изучения действий боевых кораблей. Осенью того же года на академической выставке были показаны работы Айвазовского. В этих ученических произведениях уже заметны черты выдающегося таланта и незаурядное для второго года обучения мастерство. "Картины Айвазовского…говорят без околичностей, что талант художника поведет его далеко. Изучение натуры откроет ему остальные сокровища, о которых теперь талант только догадывается…" - писала "Художественная газета", отмечая "поэтическое дарование" художника. Одна из таких работ это "Большой рейд в Кронштадте". Не смотря на то, что передний план картины изображает человеческие фигуры, задний план построен смело и широко. Наполненные влагой облака будто уходят вдаль, и даже в застывших на этот момент волнах уловим специфический облик ледяной Балтики.

В октябре 1837 года Иван Константинович окончил академический курс и был удостоен Большой золотой медали, которая давала ему право на длительную заграничную поездку за счет Академии. Однако, учитывая особое дарование Айвазовского, Совет Академии принял необычное решение: художника на два лета отправили в Крым, где он должен был на натуре совершенствоваться в избранном жанре, писать виды крымских приморских городов, представляя ежегодно свои картины в Академию, а потом отправиться в Италию.

 

В Крыму

 

В Феодосии он сразу же оборудовал мастерскую и принялся за работу. Работоспособность Айвазовского всегда удивляла знавших его. Крымские виды один за другим начали появляться на мольберте художника. В них ясно ощущались живое наблюдение и романтическая увлеченность родной природой.

Сюжеты морских сражений, горделивая красота парусных кораблей стали близки Айвазовскому еще в годы учения. Этому способствовали и занятия в батальной мастерской Зауэвейда, и участие в учебном плавании Балтийского флота. Возможность вернуться к этим темам представилась Айвазовскому в Крыму. Начальник Кавказской береговой линии, герой 1812 года, генерал Н.Н. Раевский посетил Айвазовского и предложил ему принять участие в десантных операциях Черноморского флота. В 1839 году Айвазовский трижды ходил в плавание, участвовал в боях у абхазских берегов, много рисуя с натуры. В плавании он познакомился с М.П. Лазаревым, В.А. Корниловым, П.С. Нахимовым - будущими знаменитыми русскими флотоводцами. Русский военный флот принял его в свою семью и навсегда сохранил к нему высокое уважение как к художнику и человеку.

Летом 1840 года Айвазовский вернулся в Петербург и почти сразу отправился за границу в пенсионерскую поездку. В сентябре он был уже в Риме, а вскоре совершил путешествие и по другим городам Италии. Здесь он подружился с Н.В. Гоголем, познакомился с А.А. Ивановым и другими русскими художниками.

Айвазовский много и быстро пишет. Его картины систематически появляются на итальянских выставках и приносят молодому художнику необычайный успех. Его выдающееся мастерство и талант признавали крупнейшие художники того времени. Так, в 1842 году, находившийся в Италии знаменитый английский магистр Д. Тернер был настолько поражен картиной Айвазовского, что обратился к нему со стихотворным дифирамбом на итальянском языке: "…Прости мне, великий художник, если я ошибся, приняв картину за действительность, но работа твоя очаровала меня, и восторг овладел мною. Искусство твое высоко могущественно, потому что вдохновляет гений". У больших мастеров искусство Айвазовского вызывало уважение, некоторые же стали усиленно ему подражать. Итальянские картинные лавочки наполнялись многочисленными маринами, которых раньше здесь почти не писали. За время двухлетнего пребывания в Крыму Айвазовский написал ряд картин, среди которых были прекрасно исполненные вещи: "Лунная ночь", "Морской берег" и др.

 

Путешествия художника

 

Не меньший успех выпал на долю Айвазовского и в Париже, куда он в 1842 году поехал с разрешения Академии со своими картинами.

1844 году, на два года раньше намеченного срока, Айвазовский вернулся в Россию. За выдающиеся успехи в живописи ему было присуждено звание академика и поручен "обширный и сложный заказ" - написать все русские военные порты на Балтийском море. Военно-морское ведомство присудило ему почетное звание художника Главного морского штаба с правом ношения адмиралтейского мундира.

В зимние месяцы 1844 - 1845 годов Айвазовский выполнил правительственный заказ и создал еще ряд замечательных марин. Весной 1845 года Айвазовский отправился с адмир

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>