Три основные модели организации экономики: чисто рыночная, центрально-управляемая и смешанная

В другой классификации можно выделить несколько моделей. Неоэтатистский вариант основан на кейнсианской концепции и подразумевает большое влияние государства на развитие

Три основные модели организации экономики: чисто рыночная, центрально-управляемая и смешанная

Курсовой проект

Экономика

Другие курсовые по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Оглавление

 

Введение

Глава 1. Рыночная модель экономики

1.1 Условия возникновения рыночной экономики

Глава 2. Центрально-управляемая модель экономики

2.1 Два подхода к "экономике советского типа"

2.2 Концепции эволюции "экономики советского типа"

Глава 3. Смешанная модель экономики

3.1 Основные черты смешанной экономики

3.2 Зарождение смешанной экономики

3.3 Модели смешанной экономики

Список использованной литературы

 

Введение

 

В каждой системе существуют свои национальные модели организации хозяйства, так как страны отличаются историей, уровнем экономического развития, социальными и национальными условиями. Так, в административно - командной системе существовали советская модель, китайская и др. В современной капиталистической системе также существуют различные модели.

С появлением и развитием рыночной экономики большинство стран мира пришло к выводу, что ни о одна из существующих на тот момент экономических систем полностью не удовлетворяет требованиям, предъявляемым к ней. Появилась новая система, которая могла бы существенно изменить положение дел и дать новые силы для развития хозяйства тех или иных стран. Смешанная экономика, сочетая в себе признаки двух других экономических систем, более успешно справляется с поставленной задачей, что подчеркивает актуальность ее изучения. Каждое государство, использующее смешанную экономическую систему, развивается сугубо индивидуально, т.к само выбирает какие черты других экономических систем использовать. Поэтому так сильны отличия между Россией, США и остальными странами, идущими по этому пути.

Объект исследования - экономика.

Предмет исследования - основные модели организации экономики.

Цель исследования - изучить основные модели организации экономики.

Задачи исследования:

1. Рассмотреть условия возникновения рыночной экономики.

2. Изучить понятие рыночной экономики и ее сущность.

3. Определить два подхода к "экономике советского типа".

4. Рассмотреть концепции эволюции "экономики советского типа".

5. Определить основные черты смешанной экономики.

6. Проанализировать зарождение смешанной экономики.

7. Рассмотреть модели смешанной экономики.

Структура работы: работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.

Теоретической основой данной работы послужили работы таких авторов, как: Архипов А.И., Борисов Е.Ф., Булатов А.С., Кэмбелл Р. Макконнелл, Стэнли Л. Брю и других.

Глава 1. Рыночная модель экономики

 

1.1 Условия возникновения рыночной экономики

 

Условия возникновения и развития рыночной экономики формируются в ходе длительного исторического процесса перехода от традиционной к рыночной экономике. Важнейшими из них являются общественное разделение труда и специализация, развитие частной собственности на средства производства, личная заинтересованность производителей и собственников, свобода выбора и свобода передвижения факторов производства, государственное вмешательство в экономику, нравственные нормы.

Первое условие - разделение общественного труда, возникшее в глубокой древности. История знает ряд крупных ступеней возникновения разделения труда. Первая из них - отделение скотоводства от земледелия, вторая - выделение ремесла как самостоятельной отрасли, третья - возникновение купечества.

Разделение труда неизбежно требует обмена. Уже древние скотоводы нуждались в продуктах земледелия, а земледельцы соответственно в пище. Обмен все более расширялся. Сначала он шел лишь в нутрии общины, затем возник межобщинный обмен. Первоначально он имел примитивные формы.

Второе условие - это экономическая обособленность или автономность производителей, возможность или свобода для каждого экономического субъекта стремится к обеспечению своих частных интересов и разделения труда между товаропроизводителями. Товарный обмен предполагает обязательное стремление к эквивалентности. А такое стремление возникает на основе экономической ограниченности, обособленности интересов. Эта обособленность исторически возникает на основе частной собственности в дальнейшем она начала опираться и на коллективную собственность. Но обязательно ограниченную каким-либо локальным кругом интересов (кооперативы, товарищества, акционерные общества, государственные предприятия, смешанные предприятия, т.е. с государственным участием и т.д.).

Третье условие связано с углубление и развитием общественного разделения труда, в том числе специализации и кооперации производства. На определенном этапе развития натурального хозяйства стало ясно, что любое многочисленное общества людей не сможет прожить за счет собственного самообеспечения при возрастающих потребностях, поэтому различные группы производителей специализируются на выпуске одного какого-либо вида продукта, предлагая его в обмен на все остальные необходимые для жизни. Постепенно такая практика расширяется и приводит к разрушению натурального хозяйства, образованию товарного производства. Рынок формируется в ходе и результате развития товарного производства.

Рыночная экономика вначале развивалась внутри натурального хозяйства, выполняя второстепенные функции в народном хозяйстве в течение длительного времени. В отдельных странах рыночная экономика развивалась более быстрыми темпами по сравнению с другими странами, поэтому в них рыночная экономика стала господствующей формой в XVII в., в других странах - в XVIII в., в третьих - лишь в XIX в.

На данном этапе развития общества рыночная экономика является самой распространённой экономической системой в мире на рубеже XX-ХXI вв. и самой эффективной с точки зрения долгосрочного экономического развития. В направлении к рыночной экономике развиваются как страны с переходной экономикой нового типа, так и переходные экономики традиционного типа в развивающихся странах. Поэтому не случайно основное внимание уделяется анализу особенностей и закономерностей рыночной экономической системы.

1.2 Рыночная экономика и ее сущность

Рыночная экономика - это такая экономическая система, в которой роль основного регулятора экономических отношений играет рынок. В этой системе распределение ресурсов и формирование пропорций, удовлетворяющих общественные потребности, осуществляется с помощью рыночных механизмов через движение спроса и предложения, через систему цен и прибылей.

Фундаментальной характеристикой рыночной системы является частная собственность, которая позволяет отдельным лицам или предприятиям по своему усмотрению приобретать, контролировать, применять и реализовывать материальные ресурсы. На основе частной собственности реализуются свобода предпринимательства и свобода выбора.

Свобода предпринимательства означает, что частное предприятие вправе приобретать экономические ресурсы, организовывать процесс производства из этих ресурсов товаров и услуг по собственному выбору и продавать их на рынках, исходя из интересов фирмы. Предприятие может свободно вступить в какую-либо конкретную отрасль или выйти из нее.

Свобода выбора предполагает, что владельцы материальных ресурсов и денежного капитала могут использовать или реализовывать эти ресурсы по своему усмотрению. Она означает также, что работники вправе заняться любым видом труда, на который они способны. Наконец, она позволяет потребителям свободно, в пределах своих денежных доходов, покупать товары и услуги в таком наборе, который они считают для себя наиболее подходящим. Свобода потребительского выбора оказывается самой широкой из этих свобод. Потребитель в рыночной экономике занимает особое положение; в определенном смысле он обладает суверенитетом. Свобода предпринимательской деятельности, в конечном счете, зависит от потребительских предпочтений.

Любая экономика развивается на основе объективных законов, они едины для всякой общественно-политической и социально-экономической системы, носят универсальный, всеобщий характер, и в этом отношении аналогичны физическим и биологическим законам. Но законы экономики проявляют себя в деятельности общества и отдельных людей, действуют в определенной социально-экономической среде. А эта среда не пассивна. Ее главные элементы - человек, социальные группы, общество, власть - в пределах условий и ограничений, определяемых объективными законами, обладают значительной степенью свободой выбора, действуют в соответствии с собственной волей.

Таким образом, всегда существует пространство экономических действий, содержание и способ осуществления которых зависит от людей и определяются ими либо индивидуально, либо групповым, либо общественным образом. Смысл рыночной экономики в том, что она образует достаточно свободное раскрепощенное пространство экономических действий, проводимых в рамках установленных государством и обществом законов, правил, норм экономического поведения.

Рассматривая, усваивая принципы рыночной экономики, ее отличия от централизованно управляемой, огосударствленной экономики, необходимо понимать, что в чистом виде не существует ни той, ни другой экономики. Рыночная экономика, есть по существу, смешанная экономика, в которой рынок сочетается с государственным регулированием.

Глава 2. Центрально-управляемая модель экономики

 

2.1 Два подхода к "экономике советского типа"

 

Перестройка в СССР обнажила глубинные деформации и противоречия, которые накапливались в советской экономике и обществе в целом в течение многих десяти

Похожие работы

1 2 3 > >>