Требования к помещениям и окружающей среде. Порядок аккредитации испытательной лаборатории

Работа, проводимая испытательной лабораторией, отражается в протоколе, показывающем точно, четко и недвусмысленно результаты испытаний и другую относящуюся к ним информацию.

Требования к помещениям и окружающей среде. Порядок аккредитации испытательной лаборатории

Реферат

Экономика

Другие рефераты по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Саратовский государственный технический университет

Кафедра СОД

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

На тему: требования к помещениям и окружающей среде. Порядок аккредитации испытательной лаборатории.

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнил: студент

Гр. ОБД-31

Шилов Юрий

 

Проверил: доц., к.т.н.

Кокодеева Н.Е.

 

 

 

 

 

 

 

Саратов 2003г.

 

РЕФЕРАТ

 

Объем работы: 21 страницы.

Содержит 1 рисунок, 2 таблицы, 3 используемых источника информации.

Ключевые слова:

АККРЕДИТАЦИЯ, АТТЕСТАТ, БЕСПРИСТРАСТНОСТЬ, ГОСТ, ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ, КОМПЕТЕНТНОСТЬ, КОНТРОЛЬ, МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО АККРЕДИТАЦИИ ИСПЫТАТЕЛЬНЫХ ЛАБОРАТОРИЙ (ИЛАК), ОБЯЗАННОСТИ, ОЦЕНКА, ПРОЦЕДУРА, РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЙ, РОССИЙСКАЯ СИСТЕМА АККРЕДИТАЦИИ (РОСА), СЕРТИФИКАЦИЯ, ТРЕБОВАНИЯ, ЭКСПЕРТ.

В системе сертификации ГОСТ Р аккредитовано около 2 тыс. лабораторий, в том числе около 60 зарубежных. Более 700 аккредитованных лабораторий занимаются испытаниями продуктов питания и пищевого сырья; более 300-испытаниями электротехнических приборов, более 270-продукции машиностроения.

Взаимное признание результатов испытаний и сертификации как способ устранения технических барьеров в торговле во многом зависит от аккредитации: авторитет и независимость аккредитующего органа определяет доверие к деятельности организации по сертификации и ее результатам.

Аккредитацию испытательных лабораторий, деятельность которых связана с обязательной сертификацией, организует и проводит Госстандарт России и уполномоченные на то федеральные органы исполнительной власти. Любая лаборатория, которая удовлетворяет требованиям государственного стандарта ГОСТ Р 51000.3-96 и дополнительным требованиям конкретной отрасли по ее заявлению, имеет право на аккредитацию.

ВВЕДЕНИЕ

 

Взаимное признание результатов испытаний и сертификации как способ устранения технических барьеров в торговле во многом зависит от аккредитации: авторитет и независимость аккредитующего органа определяет доверие к деятельности организации по сертификации и ее результатам.

В зарубежных странах аккредитация является самостоятельным видом деятельности, регламентируемым соответствующими нормативными документами, выполнение требований которых служит гарантией единства и сопоставимости оценок компетентности аккредитованной организации. А это обеспечивает доверие к результатам испытаний и сертификации.

В США системы аккредитации испытательных лабораторий существует с 1976 г., во Франции с 1979г., в Великобритании с 1981г., в Дании с 1973г. По одной национальной системе аккредитации действует лишь в Дании, Швейцарии, Японии, Австралии, Норвегии и Финляндии. В других государствах существует по несколько систем, особенно многочисленны они в США.

Практика аккредитации в зарубежных странах организуется по-разному. Например, в Финляндии, Японии, Австралии, Венгрии существует национальный орган по аккредитации; в Германии действует несколько аккредитующих организаций при четкой координации их деятельности; в США допускается аккредитация по разным системам. Такое многообразие приводит к определенным затруднениям в международных экономических связях, влияющих на взаимопонимание в области оценки соответствия. В этой связи наметилась тенденция к согласованию правил аккредитации, созданию единых национальных систем, что в конечном итоге послужит базой взаимного признания результатов аккредитации.

Требования к испытательным лабораториям в России регулируются государственными стандартами, положения которых разработаны с учетом соответствующих руководств ИСО/МЭК и европейских стандартов, относящихся к деятельности испытательных лабораторий (EN 45001, EN 45002 и EN 45003). Эти требования учитываются при создании, аккредитации и функционировании испытательной лаборатории; в процессе взаимодействия лаборатории с аккредитующим органом и с органами по сертификации; при заключении соглашении с зарубежными партнерами о признании протоколов испытаний; их также принимают во внимание эксперты, осуществляющие инспекционный контроль за работой аккредитованной лаборатории.

Большинство отечественных лабораторий отличается от зарубежных признанием их технической компетентности, в то время как зарубежные аккредитованы как независимые. Ситуация, когда признается только техническая компетентность, сложилась в России вследствие того, что практически все действующие в настоящее время лаборатории были созданы как структурные подразделения тех или иных организаций, научно-исследовательских институтов и предприятий.

СОДЕРЖАНИЕ

РЕФЕРАТ2

ВВЕДЕНИЕ3

СОДЕРЖАНИЕ4

1.Требования к производственным помещениям.5

1.1 Общие требования5

1.2 Требования к помещениям и окружающей среде испытательных лабораторий5

2 Аккредитация испытательной лаборатории7

2.1 Общие требования к испытательным лабораториям7

Примечания12

2.2 Система аккредитации в России15

2.3 Порядок аккредитации испытательной лаборатории17

2.4 Международная конференция по аккредитации испытательных лабораторий и международные системы аккредитации.18

ЗАКЛЮЧЕНИЕ20

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ21

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

 

1.Требования к производственным помещениям.

  1. Общие требования

Обустройство рабочих мест должно обеспечивать:

  1. надлежащие условия освещения помещения и рабочего места, отсутствие отблесков;
  2. оптимальные параметры микроклимата (температура, относительная влажность, скорость движения, уровень ионизации воздуха);

Таблица 1-Нормируемые параметры микроклимата для помещений

Время годаКатегория работ согласно ГОСТ 12.1-005-88Температура воздуха, град.СОтносительная влажность воздуха, %Скорость движения воздуха, м/соптимальнаяоптимальнаяоптимальнаяХолодноеЛегкая 1-а22-2440-600,1Легкая 1-б21-2340-600,1ТеплоеЛегкая 1-а23-2540-600,1Легкая 1-б22-2440-600,2

  1. надлежащие эргономичные характеристики основных элементов рабочего места;
  2. а также учитывать такие опасные и вредные факторы:
  3. наличие шума и вибрации;
  4. мягкое рентгеновское излучение;
  5. электромагнитное излучение;
  6. ультрафиолетовое и инфракрасное излучение;
  7. электростатическое поле между экраном и оператором;
  8. наличие пыли, озона, окислов азота и аэроионизации;
Таблица 2 - Уровни ионизации воздуха помещений (в соответствие с СН 2152-80)

УровниКоличество ионов в 1 см. куб. воздухаn+n-Минимально необходимые400600Оптимальные1500 3000

3000 5000Максимально допустимые5000050000

1.2 Требования к помещениям и окружающей среде испытательных лабораторий

 

Окружающая среда, в условиях которой проводят испытания, не должна отрицательно влиять на результаты и искажать требуемую точность измерений. Помещения для проведения испытаний должны быть защищены от воздействия таких факторов, как повышенные температуры, пыль, влажность, пар, шум, вибрация, электромагнитные возмущения, и отвечать требованиям применяемых методик испытаний, санитарных норм и правил, требованиям безопасности труда и охраны окружающей среды. Помещения должны быть достаточно просторными, чтобы устранить риск порчи оборудования и возникновения опасных ситуаций, обеспечить сотрудникам свободу перемещения и точность действий. Помещения для испытаний должны быть оснащены необходимым оборудованием и источниками энергии и при необходимости устройствами для регулирования условий, в которых проводятся испытания. Доступ к зонам испытаний и их использование должны соответствующим образом контролироваться; должны быть также определены условия допуска лиц, не относящихся к персоналу данной лаборатории. Для поддержания порядка и чистоты в испытательной лаборатории должны предприниматься профилактические меры.

2 Аккредитация испытательной лаборатории

 

Аккредитацию испытательных лабораторий, деятельность которых связана с обязательной сертификацией, организует и проводит Госстандарт России и уполномоченные на то федеральные органы исполнительной власти. Любая лаборатория, которая удовлетворяет требованиям государственного стандарта ГОСТ Р 51000.3-96 и дополнительным требованиям конкретной отрасли по ее заявлению, имеет право на аккредитацию.

 

2.1 Общие требования к испытательным лабораториям

 

2.1.1 Стандарт распространяется на все испытания, включая поверку и калибровку. Стандарт предназначен для применения:

  1. аккредитующим органом - при аккредитации испытательных лабораторий;
  2. испытательными лабораториями и другими организациями - при подготовке к аккредитации и последующей деятельности в соответствии с областью аккредитации.

2.1.2 Беспристрастность, независимость и неприкосновенность

Испытательные лаборатории и их персонал не должны подвергаться коммерческому, финансовому, административному или другому давлению, способному оказывать влияние на выводы или оценки. Всякое влияние на результаты испытаний, оказываемое со стороны внешних организаций или лиц, должно быть исключено. Испытательная лаборатория не должна заниматься деятельностью, способной подорвать доверие в отношении ее независимости в принятии решений и беспристрастности при проведении испытаний. Оплата труда персонала, которому п

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>