Биографический словарь по экономической теории

Первая часть произведения Мора - литературно-политический памфлет; здесь наиболее сильный момент - критика современных ему общественно-политических порядков: он бичует "кровавое"

Биографический словарь по экономической теории

Контрольная работа

Экономика

Другие контрольные работы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Татарский государственный гуманитарно-педагогический университет

Социально-экономический факультет

Менеджмент организации

 

 

 

 

 

 

 

Биографический словарь по экономической теории

 

 

 

Выполнил: Насыбуллин И.И.

студент гр.15-1007

Проверил: Гибадуллин М.З.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

г.

1. Альбер Афтальон (фр. Albert Aftalion; 21 октября 1874, Русе, Болгария - 12 июля 1956, Женева, Швейцария) - французский экономист родом из Болгарии.

Биография. Родился в еврейской семье сефардского происхождения. Образование получил во Франции. Преподавал в Лилльском и Парижском университетах. Первооткрыватель принципа макроэкономического акселератора (1913). Первый президент Французской ассоциации экономических наук (1950-51). Входит в число "100 великих экономистов до Кейнса" по версии М. Блауга.

Основные произведения "Периодические кризисы перепроизводства" в 2-х тт. (Les crises périodiques de surproduction, 1913); "Теория экономического цикла, базирующаяся на капиталистической технике производства" (The Theory of Economic Cycles Based on the Capitalistic Technique of Production, 1927).

2. Абалкин, Леонид Иванович

Аба́лкин Леони́д Ива́нович (родился 5 мая 1930, Москва) - российский экономист, доктор экономических наук, академик РАН (избран академиком АН СССР 23 декабря 1987 года).

Биография

Окончил Московский институт народного хозяйства им. Г.В. Плеханова в 1952 году. С 1952 преподавал, был заместителем директора по учебной части Сельскохозяйственного техникума в городе Гусеве Калининградской области. С 1958 года аспирант Московского государственного экономического института. С 1961 - ассистент, преподаватель, доцент, с 1966 - заведующий кафедрой политической экономии в Московском институте народного хозяйства имени Г.В. Плеханова. В 1976-1985 годах - профессор и заведующий кафедрой политической экономии Академии общественных наук (АОН) при ЦК КПСС. С 1985 года - директор Института экономики. С 1984 член-корреспондент, в 1988-1990 член президиума Академии наук СССР. В 1986-1989 и в 1991-2005 годах - директор Института экономики АН СССР/РАН. В настоящее время является научным руководителем Института экономики РАН и заведует Кафедрой социально-экономических проблем МГУ.

Научная деятельность

Опубликовал около 800 печатных работ, в том числе 24 индивидуальных монографий. Будучи крупным специалистом в области методологии экономической науки, проблем экономической политики и хозяйственного механизма, свои главные научные интересы в настоящее время сосредоточил на разработке путей преобразования российского общества, осмыслении культурно-исторического фона и путей цивилизационных перспектив экономических реформ.

Редактор журнала "Вопросы экономики", президент Международного фонда им. Кондратьева, вице-президент Вольного экономического общества России и Международного Союза экономистов, Почетный председатель Международной ассоциации ветеранов шахмат, член научного общества "Философско-экономическое учёное собрание".

Награды и премии

Орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени (5 мая 2000) - за заслуги в научной деятельности и подготовку высококвалифицированных кадров [1] Орден Почёта (14 ноября 2005) - за большие заслуги в области науки и образования [2]

Орден Дружбы Народов

Орден "Знак Почёта".

Лауреат премии Фонда содействия отечественной науке в номинации "Выдающиеся учёные" (2004) [3].

Основные произведения

Политическая экономия и экономическая политика. М., 1970;

Хозяйственный механизм развитого социалистического общества. М., 1973;

Новый тип экономического мышления. М., 1987;

Экономические воззрения и государственная деятельность С.Ю. Витте. М., 1995;

Поиск самоопределения России. М., 2002.

Неиспользованный шанс: полтора года в Правительстве. М., 1991;

Увлечения

Увлекается шахматами, является кандидатом в мастера спорта, Почетным председателем Международной ассоциации ветеранов шахмат. Интересуется историей России. Увлекается садоводством.

3. Абрамов, Юрий Андреевич

Юрий Андреевич Абрамов (1936-2001) - известный советский и российский экономист. Специалист в области экономики, истории науки, публицист; занимался также философскими исследованиями. Кандидат экономических наук, профессор, заведующий кафедрой "Экономическая теория" МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Биография

Родился в Москве. Окончил МГТУ им. Н.Э. Баумана (1960), аспирантуру по кафедре экономики и организации производства там же (1966). С 1966 преподавал на той же кафедре. Один из организаторов факультета "Инженерный бизнес и менеджмент" МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Научные достижения

Ю.А. Абрамов получил ряд важных научных результатов в области экономики предприятия, макроэкономики, экономики космической отрасли.

Одно из направлений научной работы Ю.А. Абрамова составляют метафилософские изыскания. Он рассматривал зависимость состава проблем философии от уровня и характера развития науки. К числу важнейших философских проблем относил такие, как проблема классификации наук (предложил собственную классификацию по принципу триад), проблема получения нового знания, проблема смысла бытия Вселенной.

Используя обширный материал из различных отраслей знания, Ю.А. Абрамов разработал оригинальную концепцию геополитических циклов, понимая под последними периоды культурного, экономического и военного доминирования в мире какого-либо государства. Рассматривая соотношение геополитических циклов с циклами Н.Д. Кондратьева ("длинные волны" в экономике) и с циклами А.Л. Чижевского (связанными с солнечной активностью), Ю.А. Абрамов пришёл к выводу, что решающие события, знаменующие переход от одного геополитического цикла к другому, происходят в "точках пересечения" циклов Кондратьева и циклов Чижевского; на этой основе разработана футурологическая часть концепции.

Развивая концепцию инженерного образования, Ю.А. Абрамов обосновал необходимость и актуальность его практической и историко-научной составляющих.

Ю.А. Абрамовым подготовлены рекомендательные каталоги:

"600 картин по русской истории";

"300 музыкальных шедевров классики";

"2345 главных книг земной цивилизации".

Значительное внимание Ю.А. Абрамов уделял экологическим проблемам.

Разработал проект системы образования в России.

Сочинения

Болезнь называется схоластикой // ЭММ. 1987. № 5;

Управление предприятием. М., 1990;

Служенье истине, добру и красоте // Неизвестный космодром. М., 1990;

Магия фундаментальных констант // Алтай-Космос-Микрокосмос. Барнаул, вып.1;

Эконологический модератор // Там же Вып 2.1994;

Классификация наук // Вернадский - Экология - Ноосфэера М, 1994;

Сто великих книг (в соавторстве с В.Н. Деминым), М.: "Вече", 1999.

4. Адамс, Генри Картер

Генри Картер Адамс (англ. Henry Carter Adams; 31 декабря 1851, Дейвенпорт, Айова - 11 августа 1921, Анн Арбор) - американский экономист, представитель институционализма. Один из основателей Американской экономической ассоциации. Сторонник широкого государственного регулирования экономики и сильных профсоюзов. Содержание

Биография

Генри Адамс - сын миссионера, переселившегося из Новой Англии в Айову во время колонизации Среднего Запада США. Вероятно, что воспитание в религиозной протестантской среде сформировало его отношение к обществу и государству, впоследствии выразившееся в экономических трудах и общественной деятельности. Адамс некоторое время учился в духовной семинарии, но впоследствии перешёл на филологическое отделение Гринелл-колледжа (окончил в 1874), а затем - на отделение политической экономии Университета Джона Хопкинса (окончил 1878, затем два года стажировался в Германии).

Преподавал в Университете Джона Хопкинса (1880-1881), Корнелльском университете (1880-1887), профессор Университета Мичигана с 1887 года. В последние годы жизни - организатор нового отделения университета, современной школы бизнесе при Университете Мичигана.

Сын Генри Картера Адамса, также Генри Картер Адамс (младший) - инженер-судостроитель, основатель профильной кафедры Мичиганского университа.

Научные достижения

Адамс - один из первых экономистов США, исследовавших взаимодействие частного сектора экономики и государства в годы становления мопополистического капитализма (1880-е - 1890-е годы), прежде всего в области железных дорог. Он регулярно привлекался к работе государственным экспертом по ревизии железнодорожных тарифов, налоговым и трудовым спорам в железнодорожном строительстве, поэтому знал на практике природу противоречий труда и капитала и то, как они влияли на вовлечённых в конфликт людей.

Теория Адамса отвергала принципы свободы торговли английской экономической школы (Адам Смит) и их французских (Фредерик Бастиа) и австрийских последователей, утверждавших, что "государство - необходимое зло". Она в равной мере дистанцировалась и от германских теоретиков огосударствления экономики, и от социал-демократов. По мнению Адамса, следовало не протипопоставлять государство - обществу и (или) человеку, но рассматривать государство и общество как единый организм. Государство в этом организме служит регулятором общественной морали,

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>