Билл Гейтс - известный американский предприниматель, инноватор, основатель корпорации "Microsoft"

К 1990 году "Майкрософт" выпустила более 50 миллионов экземпляров MS-DOS. К 1993 году она снабжала своим продуктом более 90 процентов

Билл Гейтс - известный американский предприниматель, инноватор, основатель корпорации Microsoft

Информация

История

Другие материалы по предмету

История

Сдать работу со 100% гаранией

Билл Гейтс - известный американский предприниматель, инноватор, основатель корпорации "Microsoft"

 

Уильям Гейтс родился 28 октября 1955 года. К седьмому классу Билл Гейтс увлекся компьютерами и мечтал стать профессором математики. Когда Билл Гейтс и его школьный товарищ Пол Аллен учились в средних классах, Клуб матерей Лейксайдской школы собрал деньги на приобретение вычислительной машины для школьников. Это изменило жизнь Билла. Он и Аллен настолько увлеклись процессом программирования, что могли сбежать из гимнастического зала, чтобы поиграть с компьютером. По словам Аллена, они засиживались в школе до 4 утра, составляя программы, и проводили у компьютера все выходные.

Гейтс и Аллен вошли в мир предпринимательства в пятнадцать лет. Они написали программу для регулирования уличного движения и образовали компанию по ее распространению. Она назвалась "Трэф-0-Дэйта". Их судьба сложилась так, что они заработали на этом проекте 20000 долларов и больше не пошли в среднюю школу.

Бизнес и личное выживание.

Первые шаги "Майкрософт" были полны опасности и неопределенности. Когда Билл Гейтс и Аллен переехали в Альбукерк и начали работать для "Эм-Ай-Ти-Эс", они связали свою судьбу с начинающей компанией, которая могла разориться, что и случилось через несколько лет. Билл Гейтс бросил учебу и посвятил свое будущее программной индустрии. После того, как "Эм-Ай-Ти-Эс" обанкротилась, они переместили свою едва сформировавшуюся фирму в Сиэтл и наладили отношения с несколькими другими начинающими фирмами, изготовляя для них программы на "Бейсике". В конце 1970-х произошел обвал банкротств этих начинающих фирм. "Майкрософт" не могла найти реальной опоры на рынке до 1977 года, когда заключила контракт с "Эппл" на изготовление программного обеспечения для "Эппл-2".

Билл Гейтс и Аллен были очень инициативными предпринимателями. Они создали лицензионные программы для многих фирм, пробившихся на рынок в конце 1970-х - начале 1980-х годов, и занимавшихся выпуском новых домашних компьютеров. К июлю 1980 года, когда "Ай-Би-Эм", наконец, решила, что ей пора выйти на компьютерный рынок, "Коммодор", "Рэйдио Шек" и "Эппл" уже использовали операционные системы, созданные "Майкрософт". История ныне ведущих персональных компьютеров "Ай-Би-Эм" началась в августе 1981 года.

Билл Гейтс убедил "Ай-Би-Эм" позволить ему написать программное обеспечение для ПК, созданном на основе нового шестнадцатибитного микропроцессора Intel 8088. В процессе этой работы он выработал конфигурацию системы, которую использовал и в следующих поколениях компьютеров. "Ай-Би-Эм" изменила свои проекты и дала согласие на использование предложенной Биллом Гейтсом MPU-логики. В сентябре 1980 года она заключила с "Майкрософт" развернутый контракт. Этому контракту предначертано было изменить историю индустрии персональных компьютеров. Оба, "Ай-Би-Эм" и "Майкрософт", оказались в выигрыше. Спорный вопрос, кто же выиграл больше. Главный конкурент Гейтса - "Диджитал Рисерч" - изменили направление бизнеса и больше не участвовали в соревновании. Билл Гейтс получил самый выгодный контракт в истории компьютеров. Разработанная "Ай-Би-Эм" программа не имела даже малейшего спроса и, таким образом, "Майкрософт" со своей MS-DOS, была единственной.

Билл Гейтс сохранил право продавать MS-DOS другим пользователям, включая конкурентов "Ай-Би-Эм". "Биг Блю" не видела в этом риска и фактически способствовала этому, поскольку была убеждена, что серьезную угрозу для нее представляет только "Эппл". "Ай-Би-Эм" была самоуверенна и не принимала во внимание мелкие фирмы, которые могли купить операционную систему у "Майкрософт". Но эта стратегия вывела "Ай-Би-Эм" на рынок ПК, где она и доминировала до конца восьмидесятых. Она сделала Аллена и Билла Гейтса миллиардерами. Отец Билла Гейтса должен был гордиться этой гениальной предприимчивостью, которая превратилась в невероятный успех. Такой контракт был первым для "Ай-Би-Эм", так как она никогда не доверяла создание операционной системы для своих ключевых продуктов другой фирме. Этот шаг произвел настоящий шок в промышленности, особенно если учесть, что ранее "Эппл" объявила свои программные продукты индивидуальной собственностью. MS-DOS, этот плод гения, удачи и тяжелой работы Билла Гейтса, принес "Майкрософт" миллиарды долларов.

Расследование, предпринятое в 1991 году Федеральной Торговой Комиссией по торговле и продолжающееся до сих пор, может закончиться разделом "Майкрософт" на два подразделения, одно из которых будет производить операционные системы, а другое - прикладные программы. Монопольное положение, которое занимала "Майкрософт" в 1980-х испугало и промышленность, и правительство. Конкуренты "Майкрософт" видят в ее разделе открывающуюся возможность более эффективной конкуренции и приветствуют помощь правительства, что в общем-то противоестественно для предпринимательства.

"Майкрософт", безусловно, доминирует в промышленности - ей принадлежит 44 процента прибылей всего рынка программных продуктов. Это мешает росту их ближайших конкурентов. Размеры "Майкрософт" в два раза превышают размеры "Лотус" и "Борланд" вместе взятых. "Майкрософт" даже больше, чем любая из самых крупных фирм, занимающихся программированием больших электронно-вычислительных машин. Митч Кэпор, создатель "Лотус", уступает рынок программных продуктов "Майкрософт". В 1991 году он сказал репортерам: "Революция закончена. Билл Гейтс победил. Нынешняя промышленность программного обеспечения - это Царство Мертвых".

Журнал "Пипл" считает Гейтса воплощением истинного предпринимателя-инноватора. Он говорит: "Гейтс в сфере программирования значит столько же, сколько Эдисон в отношении к электрической лампочке: отчасти инноватор, отчасти предприниматель, отчасти торговец, но неизменно гений". "Плейбой", ко всем дифирамбам Биллу Гейтсу, в 1991 году прибавил историю, в которой "Майкрософт" упоминается как спаситель индустрии программирования. "Роль DOS как унифицированного компонента большинства ПК, помогла укрепить позиции США в качестве эпицентра мировой программной индустрии".

"Форбс" в апреле 1991 года поместил фотографию Билла Гейтса на обложке и задал вопрос: "Может ли кто-нибудь остановить его?" В этом содержалось некое пророчество - вскоре несколько самых рьяных конкурентов объединили своя усилия для того, чтобы сбросить "Майкрософт" с рельс. Вскоре после появления статьи "Ай-Би-Эм" и "Эппл" - два злейших соперника в 1980-х - подключились к этой камлании, которая является, пожалуй, самой решительной попыткой остановить Билла Гейтса - из всех когда-либо предпринимавшихся.ктeриcтикa поведения.

Билл Гейтс - настоящий трудоголик. Сам Билл Гейтс говорит, что порой он действительно засиживается за работой до 4 утра, но в общем средства массовой информации преувеличивают это. Пытаясь доказать, что его труд - это обычная ежедневная рутинная работа, Гейтс описывал свой обычный день Дэвиду Ренсину из журнала "Плейбой": "Я в основном работаю до полуночи с перерывом на обед в компании кого-нибудь из сотрудников. Затем я отправляюсь домой и где-то около часу читаю книги или журнал "Экономист". В офис я обычно возвращаюсь к девяти часам следующего дня". Вот так относится к работе человек, обладающий состоянием более тридцати миллиардов, которое он не сможет потратить, даже если очень постарается. В 1993 году он продолжал работать по тринадцать часов шесть дней в неделю.

То, как Билл Гейтс приуменьшал и небрежно описывал свои рабочие привычки, напоминает рассказ Тома Монагена <http://www.progressive-management.com.ua/gejts-bill-innovator-microsoft-gates-bill-biografiya/134-thomas-stephen-monaghan> о том, что ежедневные (шесть дней в неделю) трехчасовые тренировки в любую погоду - это всего лишь стремление жить по режиму. Оба, Монаген и Билл Гейтс, действовали так, будто их образ жизни абсолютно естественен, и искренне верили, что пресса придает слишком большое значение их "одержимости" и "неустанности". Отличие целеустремленных новаторов, подобных этим двоим, состоит в том, что они считают свое поведение нормой, в то время как среднему служащему или руководителю, наделенному значительно меньшей стремительностью, оно представляется крайностью и даже сверх эксцентричной странностью.

Журналы "Уолл-стрит" и "Инк" назвали Билла Гейтса "чудаком". Его молодость, стиль одежды, высокий рост, нестандартное поведение, раннее интеллектуальное развитие и самоуглубленность дали средствам массовой информации повод назвать его настоящим чудаком, который произрос на ниве высоких технологий. Однако Билл Гейтс обладает очень высокой харизмой. Даже во времена, когда оборот "Майкрософт" приближался к нулю, рабочие преданно следовали за ним. Согласно "Бернштейн Рисерч", "Майкрософт" является, пожалуй, самой прогрессивной компанией из ныне работающих в сфере технологий (1993). Высокомерная интеллектуальная нетерпимость к служащим добавляет таинственности ее имиджу. Бурную славу Гейтсу принесла "огненная почта", посредством которой работников наказывали и запугивали. Служащие говорили: "Председатель Билл может быть не в духе". Такой стиль, отношение к работе и постоянное стремление к совершенству были основополагающими факторами его успеха, хотя

Похожие работы

1 2 3 > >>