Топливно-энергетический комплекс Республики Казахстан

Атырауский НПЗ - мощностью 5,2 млн.т. нефти в год является единственным, полностью независимым от российского сырья. Он связан трубопроводами с

Топливно-энергетический комплекс Республики Казахстан

Информация

География

Другие материалы по предмету

География

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство Образования и Науки Республики Казахстан

 

Деканат специальностей: «Финансы и управление»

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат

на тему: «Топливно-энергетический комплекс

Республики Казахстан»

по дисциплине: «Государственное регулирование экономики»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Уральск 2012 год

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) Казахстана

Угольная промышленность

Нефтяная и газовая промышленность

Электроэнергетика

Заключение

Список используемой литературы

энергетическая казахстан нефтяная газовая

 

ВВЕДЕНИЕ

 

В Стратегии развития Казахстана до 2030 г. особая роль отводится нефтегазовой отрасли промышленности. Определяя в качестве долгосрочных приоритетов энергетические ресурсы, эффективное использование которых будет способствовать устойчивому росту экономики и улучшению жизни народа, программа нацеливает на решение ключевых вопросов, имеющих принципиальное значение для всего нефтегазового комплекса.

Стратегия использования энергетических ресурсов базируется на долгосрочном партнерстве с крупнейшими нефтяными компаниями для привлечения капиталов и современных технологий, создании системы экспортных трубопроводов, по которым будет реализовываться углеводородное сырье, ускоренном создании своей энергетической инфраструктуры, разумном с позиции эффективности использовании будущих доходов от экспорта ресурсов.

Лидирующая роль нефтяной промышленности в экономике Казахстана объясняется, прежде всего, потенциальными возможностями извлечения ресурсов из недр. Республика сегодня относится к группе государств, обладающих стратегическими запасами углеводородов и оказывающих влияние на формирование мирового рынка.

Республика Казахстан относится к странам мира, имеющим большие перспективы развития за счет освоения выявленных нефтегазовых ресурсов. По объёму разведанных запасов нефти она занимает 13-е место, по газу и конденсату - 15 среди мировых нефтяных держав. Основными источниками увеличения добычи в настоящее время и в прогнозном периоде останутся уже разведанные, вовлеченные в эту стадию месторождения Западного Казахстана. Увеличение добычи за счет новых источников на каспийском шельфе позволит в ближайшие 10-15 лет сохранить доминирующую роль нефтегазовой отрасли в национальной экономике. Анализ динамики развития экономического потенциала в нефтегазодобывающих регионах Казахстана позволяет констатировать, что суммарный объём подготовленных к извлечению запасов сырья на сравнительно новых месторождениях, ежегодное увеличение добычи являются достаточным основанием для того, чтобы республика встала в ряд привлекательных для вложения капиталов в нефтегазовую отрасль.

В настоящее время в нефтяной отрасли происходит период активного роста. Республика входит в число 15 государств мира с наибольшими запасами углеводородного сырья. Нефть занимает главную позицию в обеспечении энергетических потребностей всего мира, что предопределяет роль нефтедобывающих стран в качестве гарантов рыночной стабильности. К их числу можно отнести и Казахстан, где доля инвестиций в нефтегазовый сектор которого составляет около 85% в структуре прямых инвестиций республики, что в значительный мере способствует получению 40% поступлений в государственный бюджет.

Наиболее крупными компаниями, которые инвестируют в нефтегазовый сектор являются: Аджип Казахстан, ТОО «Тенгизшевройл», АО «Мангистаумунайгаз», ПФ «Узеньмунайгаз» и АО «РД Казмунайгаз», «Карачаганак Петролеум Оперейтинг», ОАО «CNPC Актобемунайгаз», ОАО «Эмбамунайгаз», ОАО «Каражанбасмунайгаз», ОАО «Петро Казахстан Инк», ЗАО «Тургай-Петролеум», ТОО «Казахойл-Актобе», «СНПС Интернешионал (Бузачи) Инк», ТОО «Казгермунай». Следует отметить, что более половины инвестиций от перечисленных компаний произведено Аджип Казахстан и ТОО «Тенгизшевройл».

 

 

 

1.ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС (ТЭК) КАЗАХСТАНА

 

Сегодня Казахстан входит в группу государств, обладающих огромным запасом углеводородов, которые оказывают существенное влияние » формирование и состояние мирового энергетического рынка. На территории республики открыто 208 месторождений углеводородов из них половина нефтяные, треть - нефтегазовые, остальные - газовые и газо-конденсатные. Из этого числа в настоящее время промышленно разрабатывается более 70 месторождений. Суммарные прогнозные запасы углеводородов сырья в Казахстане с учетом потенциала Каспийского шельфа составляли 13 млрд.т. нефти и конденсата и 7,1 трлн. кубометров природного газа

Казахстан может полностью обеспечить себя топливно-энергетическими ресурсами за счет собственных природных ресурсов и осуществлять вывоз топлива и передачу электроэнергии за пределы республики Так, объем собственной добычи топливно-энергетических ресурсов превышает их расход на 15,6%. По углю объем вывоза его за пределы pecпублики составляет 42% от его добычи, что в 1,5 раза превышает его потребление. Добыча нефти в 2 раза превышает ее потребление. Республика располагает такими топливно-энергетическими ресурсами, как уголь, нефть, гидроресурсы, горючие сланцы, гидротермальные воды. Добыча топлив характеризуется весьма благоприятными технико-экономическими условиями, показателями. Общеизвестна высокая экономичность добычи угля в Экибастузском бассейне, уникальны горно-геологические и экономические показатели богатейших нефтяных и газовых месторождений Казахстана.

Развитие ТЭК является основой решения всех народнохозяйственных задач, поэтому и в энергетической программе Казахстана должны быть предусмотрены следующие организационно-экономические меры:

укрепление материально-технической базы ТЭК и связанных с ним отраслей на основе увеличения выделения материальных и финансовых ресурсов для их развития;

совершенствование размещения производительных сил республик в направлении приближения топливо потребителей к основным топливно-энергетическим базам Казахстана;

разработка рыночных механизмов регулирования производства отраслях ТЭК;

разработка различных способов транспортировки энергетических ресурсов из районов Северо-Западного, Юго-Западного и Северо-Восточного Казахстана где будет обеспечен основной прирост объема добычи нефти. газа, угля и т.д.

В настоящее время наибольшая часть топливно-энергетических ресурсов потребляется непосредственно в качестве топлива и энергии 34,1%, в то же время потребление их по прогрессивным направлениям очень низкое. Только лишь 0,3% потребленных топливно-энергетических ресурсов идет на производство химической и нефтехимической продукции.

Значительны потери топлива при переработке, хранении и транспортировок, которая составляет по газу около 32% нефти - более 29% углю - 13%.

В условиях нарушения хозяйственных связей со странами ближнего зарубежья при переходе к рынку необходимо формировать автономную энергетическую систему, организовать переработку собственного топливного сырья до получении готовой продукции. Развитие электроэнергетики в Казахстане следует осуществлять на собственной базе традиционных источников, таких, как уголь, гидроресурсы, наряду с развитием атомной энергетики. В нефтедобывающей промышленности первостепенной задачей является снабжение Павлодарского и Шымкентского нефтеперерабатывающих заводов собственным сырьем, а также увеличение собственного производства продуктов переработки нефти.

Указом Президента РК от 14.03.97 г. «Об очередных мерах по реформированию системы госорганов РК» на базе упраздненных министерств энергетики и угольной промышленности, нефтяной и газовой промышленности, геологии и охраны недр создано Министерство энергетики и природных ресурсов.

 

. УГОЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

 

Зарождение угольной промышленности в Казахстане относится к середине XIX в., в 1855 г. началась разработка Карагандинского бассейна, с 1869г. - Ленгерского, с 1895г. Екибастузского месторождения. Эксплуатировались в крае и небольшие месторождения для удовлетворения нужд местного населения, мелких рудников и заводов.

По данным Мирового угольного института на долю угля приходится около 90% энергетического потенциала всех пригодных для разработки полезных ископаемых органического происхождения. Запасы угля в Казахстане составляют 35,8 млрд. т. или 3,6 % мировых запасов, а доля РК в общемировой добыче угля составляет 3,7%.

Среди стран СНГ Казахстан занимает третье место по запасам и добыче угля и первое место - по добыче угля на душу населения. Наибольший объем добычи угля в республике приходится на Центральный (Караганда) и Северо-Восточные (Павлодар) регионы - 96,2%. Экспорт угля Казахстана в 2003 году составил 25,7 млн.т. на сумму 168,9 млн.долл.США. Это 1,8% общего объема экспорта республики.

Широкое развитие угольной промышленности Казахстана началось в 30-е годы в связи с интенсивным освоением Карагандинского бассейна и с индустриализацией народного хозяйства. Выгодное географическое положение этого бассейна, наличие огромных запасов угля, их коксуемость обусловили создание на его базе мощной угольной базы СССР.

Повышению экономической значимости Карагандинского угольного бассейна способствовали: во-первых, открытие поблизости от него больших запасов железной, марганцевой и медной руд, что создавало благоприятные условия для р

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>