Билеты по семиотике

Отношение семиотики к наукам двоякое: с одной стороны, семиотика это наука в ряду других наук, а с другой стороны,

Билеты по семиотике

Реферат

Литература

Другие рефераты по предмету

Литература

Сдать работу со 100% гаранией

Из введения стало ясно, что семиология - это дисциплина, занимающаяся анализом знаков и знаковых систем (семиотика, семиология - от греч. semeion - признак, знак). При этом понятие «семиология» будет понятием более общим, родовым, понятие «семиотика» - более узким, видовым: конкретные семиотики занимаются частными семиотическими системами (например, семиотика межкультурной коммуникации, семиотика моды, семиотика кино и т. д.), семиология же (или, в иной терминологии, абстрактная семиотика) призвана решать наиболее общие проблемы семиозиса (жизни знаковых систем) как такового.

Традиционная семиотика (см., например, фундаментальную работу Ю.С.Степанова: [Степанов 1985]) своим предметом видит статический и качественный аспект процессов связи и управления в организме, природе и обществе - в отличие от кибернетики, которая исследует сами эти процессы. Иными словами, с традиционной точки зрения, кибернетика изучает процессы динамической реализации знаковой системы, которую, в свою очередь, семиотика изучает как статический объект.

Вместе с тем, знаковая природа тех или иных явлений раскрывается только в процессе коммуникации. Сам по себе, вне общающихся друг с другом субъектов знак попросту не существует. Общение же (коммуникация) динамично по определению, по самой своей природе. Поэтому, чтобы описать реальную картину семиозиса, следует по возможности учесть его динамическую природу, попыткой чего, в частности, и является данная работа.

Это, кстати, в полной мере соответствует современным тенденциям в культурологии, искусствоведении, лингвистике -всех отраслях знания, которые в той или иной мере озабочены проблемами коммуникации. Так, на смену дескриптивным грамматикам, описывающим язык как статический объект, приходят динамические, «активные» грамматики генеративного типа, которые обращены к «языку-феномену» или, если быть более точным, к динамической по природе речевой деятельности [Караулов 1999]; на смену структурализму с его вниманием к статическому объекту - тексту - приходит постструктурализм, интересующийся динамическими практиками текстопо-строения и рецепции текста (дискурсами), и т. д.

Каковы же в общих чертах особенности коммуникации как динамической деятельности?

В процессе коммуникации происходит обмен сообщениями (communicatio - сообщение, связь), т. е. осуществляется передача информации от одного ее участника к другому. К сожалению, люди не умеют общаться непосредственно - допустим, с помощью биоэлектрических импульсов, посылаемых от одного мозга к другому. Поэтому информацию, которую мы передаем друг другу, мы должны кодировать с помощью определенной символьной системы, особых языков кодирования и декодирования (кодов).

При всем своем разнообразии, используемые в различных семиотических системах коды могут быть сопоставлены с естественным языком (но не сведены к нему): к примеру, участники коммуникации договариваются, что тот или иной феномен (объект) будет обозначаться неким символом, а связи между

феноменами (объектами) - определенной системой отношений в рамках символьной системы.

Простейший пример данной символьной системы (кода) -так называемая азбука Морзе, где каждой букве алфавита и знаку препинания соответствует то или иное сочетание долгих и кратких сигналов, индуцируемых радиопередатчиком.

Закодированная с помощью данной системы информация передается адресантом и затем декодируется, или - шире - интерпретируется (от interpretatio - перевод, толкование) адресатом сообщения.

Коммуникация как вид деятельности подразделяется на коммуникацию вербальную, связанную с использованием естественного языка, и невербальную, которая может сопутствовать вербальному обмену, а может быть и вполне автономной. И вербальная, и невербальная коммуникации в основном носят знаковый характер.

При всем своем внешнем различии, вербальная и невербальная коммуникации характеризуются глубинным сходством. «Глубинные процессы, лежащие в основании вербальной и невербальной деятельности, по всей видимости, в существенных отношениях аналогичны», - пишет крупнейший современный специалист по проблемам невербальной коммуникации [Крейд-

лин 2002:47].

Коммуникацию делает возможной разделяемая коммуникантами коммуникативная компетенция - общие знания и навыки. Во-первых, это знания собственно знаковой системы (кодов), в терминах которой происходит коммуникация, а также навыки использования данной системы в целях создания сообщения или его декодирования. Эти знания и навыки обозначаются как креативная (от creature - создавать) и рецептивная (от receptio- принимать) компетенция [Тюпа 2001: 11-12]. Во-вторых, это знания об устройстве внешнего мира, которые представляют собой структурированные на основе определенного миропонимания сведения, факты, понятия, нормы, имеющие общечеловеческий, национально-исторический и индивидуально-личностный характер (референтная компетенция [там же]).

Между креативной, рецептивной и референтной компетенцией существует системная связь, взаимозависимость. FIoJ скольку, кодируя сообщение, его создатель вкладывает в нега свое представление о внешнем мире (референте сообщения), то характер и объем этого представления предопределяет структуру и объем адекватной ему кодовой системы. С другой стороны, параметры кодовой системы неизбежно оказывают воздействие и на содержание сообщения и, таким образом, на структуру представленного в нем референта. Создавая сообщение (реализуя креативную компетенцию), его автор является и его первым читателем (реализация рецептивной компетенции), одновременно и кодируя сообщение, и корректируя его в процессе кодировки.

Коммуникативная компетенция - феномен глубоко лично-стыый, несмотря на то, что в рамках тех или иных культур, групп и т. д. индивидуальные форматы коммуникативной ком- I петенции демонстрируют известную общность. Уникальность, I индивидуальный характер коммуникативной компетенции связан с тем, что составляющие ее знания и навыки суть часть индивидуального жизненного опыта, который (при известном сходстве условий жизни людей в рамках, допустим, одной I культуры) принципиально уникален. Поэтому знаки и знаковые системы, возникающие при порождении и интерпретации сообщений, принципиально неоднозначны, а информация, кодируемая в процессе реализации креативной компетенции, и информация декодированная могут существенно различаться и по своему объему, и по характеру.

Событие кодирования и декодирования сообщения называется коммуникативным событием. В структурном отношении коммуникативное событие может быть разделенным на коммуникативные акты как конкретные семиотические операции (означивание представления и осмысливание знака, кодирование и декодирование и т. п.).

Участники коммуникативного события имеют определенные цели и установки, которые определяют содержание сообщений. Различия в этих установках и целях могут привести

к тому, что одно и то же сообщение может значить для них разные вещи. Коммуникативное событие можно считать состоявшимся только в том случае, если налицо сотрудничество, кооперация продуцента (от producens - производящий) и реципиента (от recipiens - принимающий). Но и в случае осознанной кооперации коммуникантов коммуникация не всегда достигает стопроцентной эффективности - если под последней понимать полное соответствие результатов кодирования и декодирования. Возможны случаи и абсолютно неэффективной коммуникации - в этом случае говорят о коммуникативной неудаче, коммуникативном провале.

В коммуникативном событии участвуют разные и различные уровни личности коммуникантов: сознание, эмоции, физические и физиологические параметры человека. Степень осознанности коммуникативного акта бывает различной. Вербальный компонент последнего большей частью осознается коммуникантами, в то время как невербальный компонент часто является неосознаваемым.

Коммуникация не только позволяет передавать некоторую внешнюю по отношению к самим участникам информацию. Важной составляющей коммуникативного события является утверждение каждым из коммуникантов своей статусной роли, а также их статусно обусловленное взаимодействие. Очень часто именно статусное взаимодействие, несмотря на то что внешне, на вербальном уровне, коммуниканты занимаются, казалось бы, лишь передачей достаточно отвлеченной информации, является в рамках коммуникативной ситуации важнейшей составляющей.

Таким образом, коммуникация есть сложный, знаковый,
личностный и часто неосознаваемый процесс, который с необ,- ,
ходимостью является неточным.. ^

Различают различные и разнообразные типы коммуникативных событий, видов коммуникации. Специфику каждого из Данных видов определяют различные сценарии и схемы взаимодействия и поведения коммуникантов. Для социальной коммуникации определяющими являются схемы и сценарии пове-

дения в соответствующих обыденных ситуациях; для профессиональной коммуникации это сфера знаний и навыков, свя-j занных с профессиональной деятельностью на рабочем месте. В отличие от указанных видов коммуникации, межличностная i коммуникация опирается на индивидуальный опыт и возможна только при определенной степени его общности у участников общения. Исходя из этого, можно говорить и о разных функциональных сферах коммуникации: о межличностной, социальной, публичной, межгрупповой, профессиональной, массовой коммуникации, о коммуникации внутри малых групп, внутри-культурной и межкультурной коммуникации и т. д.

При этом реальная коммуникативная ситуация есть синте- I тическая форма взаимодействия одновременно разных форм I коммуникации: профессиональная коммуникация может быть I окрашена личностным аспектом, осуществляться между груп- I пами профессионалов, в том числе и принадлежащих к различ- I ным нациям, и т. д. От того, какой тип сценария или схема до- I минирует в конкретном коммуникативном

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>