"Слово о полку Игореве"

Сочинение - Литература

Другие сочинения по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Шульгин Антон

 

 

Слово о полку Игореве

 

“Слово о полку Игореве” - величайший художественный памятник древней Руси. Оно свидетельствует о творческом гении восточных славян XII века - в период татаро-монгольского завоевания. Возникшее на почве общей культуры русских, украинцев и белорусов, ”Слово” служит как бы символом братства этих народов. Открытое в конце XVIII века, „Слово" поразило поэтов, композиторов, художников своей замечательной силой и красотой.

Каждый из нас хранит в своей памяти прекрасный образ Ярославны: на крепостной стене, увенчивающей высокий берег Сейма, стоит русская женщина, перед ней расстилается необъятная степная равнина, на другом конце которой томятся в плену побежденные русские воины. Плач Ярославны в Путивле не просто обращение жены к далекому мужу, это олицетворенная Русь, призывающая к себе своих защитников.

Побег Игоря как бы ответ на призыв Ярославны. Через всю степь, спасаясь от погони, рискуя жизнью, мчится Игорь к своей Руси. Но печально его возвращение: опустевшим, выжженным, беззащитным нашел он свое княжество. Обугленные стены Путивля были живым укором самонадеянному князю.

Просителем поехал он по русским городам ему нужна была немедленная помощь. А князья спорили, ссорились, уклонялись от борьбы с половцами, поворачивали коней в разгар сражения.

Слово о полку Игореве это одновременно и поэтическое произведение". Это итог событий грозного 1185 года и программа ближайших действий, начертанная рукой такого автора, который находился где-то высоко над всеми феодальными перегородками, выше династических споров и мелких обид. С большим достоинством он обращается от имени великого князя к четырнадцати князьям самых различных областей Руси, от Карпат и Дуная до таежного Заволжья, от литовских болот до черниговских степей, с призывом помочь Игорю, помочь Русской земле против общего врага.

 

АВТОР СЛОВА О ПОЛКУ ИГОРЕВЕ

Кто же он, создатель Слова...? Загадка его личности веками притягивает человечество. Стремление узнать о нем неодолимо.

Безусловно, автор в Слове... многое внес от себя, и сделал это, потому что сильно любил свою Родину и так же, как и все, надеялся, что Игорь-князь соберет дружину ратную и прогонит с земли русской врагов. На протяжении всего Слова... меняется отношение автора к князю Игорю. Он то осуждает, то восхищается, то воспевает его как храброго воина, борющегося за Родину, то упрекает в безрассудстве. Автор рассматривает побег как смелый шаг, делающий Игоря достойным сопоставления с соколом. Отношение поэта к его герою полнее всего выражено в знаменитом Златом слове Святослава. Автор, несмотря на лаконизм, описывает не только весь двенадцатый век, но и захватывает еще и домонгольскую Русь.

Временные отступления играют здесь художественную роль, они дают возможность понять смысл истории и характеры действующих лиц. Наверное, автору важнее не сами исторические факты, а художественная сторона тогдашних событий. Именно поэтому мы Слово... рассматриваем не как исторический документ, а как художественное произведение.

И главное это бессмертная заслуга автора в том, что он сумел в привычные образы и картины вдохнуть ощущение жизни. Слово... содержало в себе ростки будущей русской литературы.

ОБРАЗ РУССКОЙ ЗЕМЛИ В ПАМЯТНИКЕ ДРЕВНЕЙ РУСИ СЛОВО О ПОЛКУ ИГОРЕВЕ

Памятник Древней Руси Слово о полку Игореве был написан во времена междоусобных войн князей. Половцы постоянно разоряли мирное население русских сел и городов. В Слове... рассказывается о походе на половцев князя Игоря Святославовича. Героем Слова... является не единственный персонаж, а вся Русская земля. Автор на первое место ставит не какого-либо князя, а образ Русской земли. Произведение проникнуто глубокой любовью к русскому народу. Образ страдающей Родины проходит через все произведение. Силой и мужеством наделила Русская земля князя Игоря, который повел полки родного края, половецким землям угрожая. Родная природа чувствует предстоящее поражение князя. Она пытается остановить его. Звери и птицы стараются предотвратить беду, нависшую над войском Игоря. Описание природы в Слове... тесно связано с происходящими событиями. Природа скорбит о поражении князя.

Автор наделяет птиц и зверей человеческими качествами. Даже река Донец разговаривает с князем. Ярославна обращается к Солнцу, Ветру, Днепру как к живым существам. Животные помогают Игорю сбежать из плена, оберегают его во время пути. Автор показывает, как необъятны просторы Русской земли. Он описывает события, происходящие в разных ее уголках.

Памятник Древней Руси Слово о полку Игореве останется бессмертным произведением. Он отражает события прошлых лет. В произведении описывается мужество русских воинов, поэтизирована красота русской природы, здесь все наполнено чувством печали и радости. Ни одно древнерусское произведение не может сравниться со Словом... по поэтической мощи, красоте, мудрости.

 

 

ПОХОД ИГОРЯ СВЯТОСЛАВИЧД НА ПОЛОВЦЕВ

Слово о полку Игореве рассказывает о походе на половцев в 1185 году храброго князя небольшого Новгород-Северского княжества Игоря Святославича.

С небольшими силами, не сговорившись с киевским князем Святославом, Игорь Святославнч Новгород-Северский, очертя голову отправился в далекий поход на половцев, замыслив дойти

s