Билеты по медицине

9. В травматологический пункт доставлен ребенок, который случайно проглотил швейную иглу. При рентгенологическом обследовании в приемном отделении больницы игла обнаружена

Билеты по медицине

Вопросы

Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие вопросы по предмету

Медицина, физкультура, здравоохранение

Сдать работу со 100% гаранией

Ситуационные задачи

 

 

Пассивная часть ОДА.

 

1. В травмпункт доставлен ребенок с нарушением речи, зиянием ротовой щели, нарушением прикуса и смещением зубного ряда. О травматическом повреждении какой кости черепа следует предполагать?

Ответ: Нижней челюсти.

 

2. При осмотре ребенка с черепно-мозговой травмой выявлен периферический парез лицевого нерва, глухота, вестибулярные повреждения. О травматическом повреждении какой кости черепа следует думать?

Ответ: Пирамиды височной кости.

 

3. Гинекологом при осмотре беременной женщины определены следующие размеры входа малого таза: истинная (гинекологическая) конъюнгата - 10 см, поперечный диаметр - 13 см, косой диаметр - 12 см. Можно ли связать уменьшение истинной конъюнгаты с длительным ношением обуви на высоком каблуке до 16 лет?

Ответ: Да: при ношении обуви на высоком каблуке центр тяжести тела переносится вперед, при этом лонные кости смещаются назад и в этом положении синостозируются в период с 16 до 18 лет.

 

4. Педиатром при осмотре ребенка в возрасте 2,5 лет выявлено увеличение лобных и теменных бугров, деформация реберных дуг - "четки", искривление конечностей и плоскостопие. Какое заболевание можно предполагать у ребенка и какова его причина?

Ответ: Рахит - нарушение процесса окостенения и, как результат, различного рода искривления и деформации костей.

 

5. На медосмотре у новобранца выявлено укорочение правой верхней конечности. В 10-летнем возрасте был перелом хирургической шейки плечевой кости с разъединением по метаэпифизарной линии. Объясните причину отставания в росте конечности.

Ответ: Повреждение росткового хряща в области метафиза привело к его преждевременному окостенению.

 

6. У грудного ребенка при кормлении жидкость вытекает через нос. Какой врожденный дефект костей черепа следует предполагать?

Ответ: Волчья пасть - результат несращения в эмбриогенезе небных валиков.

 

7. У ребенка на уроке физвоспитания во время прыжка появилась резкая боль в коленном суставе, вызванная нарушением целостности вспомогательных элементов сустава. Перечислите вспомогательные элементы коленного сустава.

Ответ: Мениски и внутрисуставные крестообразные связки.

8. У ребенка, пострадавшего в автокатастрофе, выявлен симптом "очков" - кровоизлияние в окологлазной клетчатке. О повреждении каких костей черепа можно предполагать?

Ответ: Костей, участвующих в образовании стенки глазницы: лобной, клиновидной, решетчатой, верхнечелюстной.

 

9. 10-летнему мальчику, обратившемуся в травмпункт, поставлен диагноз "Вывих левого дистального луче-локтевого сустава", какие движения и в каких суставах нарушены у ребенка?

Ответ: Супинация и пронация в левых промаксимальном и дистальном луче-локтевых суставах.

 

10. При врожденном вывихе бедра головка бедерной кости при резко растянутой капсуле сустава свободно входит и выходит из вертлужной впадины кверху и кзади. Какое положение следует придать конечности ребенка, чтобы бедренная кость стояла перпендикулярно к вертлужной впадине?

Ответ: Бедро в положении сгибания и отведения в тазобедренном суставе.

 

Активная часть ОДА.

 

1. Мальчик получил травму головы и потерял способность выдвигать нижнюю челюсть вперед. При поражении каких мышц ограниченно такое движение в височно-нижнечелюстном суставе?

Ответ: Жевательная, крыловидные медиальная и латеральная.

 

2. У ребенка возникла необходимость ревизии брюшной полости. В какой части брюшной стенки можно провести самый бескровный разрез?

Ответ: По белой линии живота.

 

3. У ребенка поврежден плечевой сустав и резко ограничены все виды движения в нем, кроме приведения. Какая мышца этой области пострадала в большей степени?

Ответ: Дельтовидная.

 

4. Мальчик получил ушиб медиальной группы мышц бедра. Какие виды движений и в каких суставах могут быть нарушены при этом? Вспомните, какие мышцы входят в медиальную группу бедра?

Ответ: Может быть нарушено приведение в тазобедренном суставе, сгибание, разгибание, приведение бедра. В медиальную группу мышц бедра входят: тонкая, гребенчатая, длинная приводящая, короткая приводящая, большая приводящая.

 

5. Ребенок не может разогнуть голень. Какая мышца повреждена?

Ответ: Четырехглавая мышца бедра

 

6. У ребенка продольное плоскостопие. Какие мышцы ему нужно тренировать? Какие упражнения посоветуете в этом случае?

Ответ: Необходимо тренировать мышцы задней и латеральной групп голени. Упражнения: ходьба на носочках, вращение в голеностопном суставе.

 

7. Ребенок подвернул стопу и произошел перелом латеральной лодыжки. Сухожилия каких мышц могут пострадать при этой травме?

Ответ: Длинной и короткой малоберцовых.

 

8. У ребенка поперечное плоскостопие. Тонус каких мышц пострадал? Перечислите, какие нужны упражнения для лечения?

Ответ: Пострадали мышцы латеральной группы голени: длинная и короткая малоберцовые. Необходимы упражнения: ходьба на носочках, вращение в голеностопном суставе.

 

9. После спортивной травмы мальчик не может согнуть кисть. Какие мышцы были травмированы?

Ответ: Мышцы передней группы предплечья.

 

10. После спортивной травмы ребенок не может согнуть плечо и предплечье. Какие мышцы были повреждены?

Ответ: Плечевая, двуглавая мышцы.

 

ЦНС.

 

1. У ребенка после перенесенного инфекционного заболевания установлен воспалительный процесс в подпаутинном пространстве головного мозга. Где возможно проникновение инфицированной мозговой жидкости из подпаутинного пространства головного мозга в полости желудочков?

Ответ: Инфекция проникает через отверстия Люшка и Моженди в 4-ом желудочке.

 

2. В клинику доставлен ребенок, у которого обнаружена опухоль в области нижнего двухолмия среднего мозга. Какие нарушения будут отмечены у ребенка?

Ответ: Нарушения слуха, так как ядра нижнего двухолмия среднего мозга являются подкорковыми центрами слуха.

 

3. В травматологическое отделение доставлен ребенок с ушибом головы. При обследовании установлено кровоизлияние в области червя мозжечка. По нарушению каких функций установлено врачами поражение мозжечка?

Ответ: Червь отвечает за положение головы и шеи в пространстве. Ребенку тяжело держать голову и шею в определенном положении.

 

4. В травматологическое отделение доставлен ребенок после уличной травмы, который слышит устную речь, но не понимает ее содержание. Укажите какая область коры головного мозга пострадала?

Ответ: Поврежден задний отдел верхней височной извилины - ядро слухового анализатора устной речи.

 

 

5. У ребенка нарушения двигательной функции конечностей. О поражении каких отделов мозжечка можно думать?

Ответ: Поражены полушария.

 

6. В хирургическое отделение поступил ребенок с переломом поясничного отдела позвоночника с повреждением спинного мозга. Нарушение каких функций ожидается?

Ответ: Парез, паралич тазового пояса и нижних конечностей, нарушение функций малого таза.

 

 

7. В нервное отделение поступил подросток. При обследовании обнаружено, что он не может производить рукой точные движения при написании букв, знаков, слов. В каком отделе коры полушарий имеются нарушения?

Ответ: Поврежден задний отдел средней лобной извилины - центр письменной речи.

 

 

8. В нервное отделение поступил ребенок. При обследовании обнаружено, что он не может отчетливо произносить слова. В каком отделе коры полушарий имеются повреждения?

Ответ: Поражен задний отдел нижней лобной извилины - речедвигательный центр.

 

9. При обследовании ребенка невропатолог выявил нарушение конвергенции и движения глаз кверху и книзу. О поражении какой части мозга можно думать?

Ответ: Поражен средний мозг.

 

Органы чувств.

 

1. После удаления инородного тела из наружного уха ребенка, выяснилось, что у него произошло снижение слуха этого уха. Какое анатомическое образование повреждено в этом случае?

Ответ: У данного ребенка возможно повреждение (прободение) барабанной перепонки.

 

2. После переохлаждения и перенесенного ОРЗ у ребенка появилась сухость и покраснение глазного яблока, воспалилась конъюктива век. Какие нарушения слезного аппарата вызовут подобные жалобы?

Ответ: У ребенка произошло нарушение секреции слезы слезной железы.

 

3. При рождении у ребенка обнаружили опущение верхнего века. Какими причинами обусловлено это заболевание?

Ответ: У данного ребенка паралич мышцы, поднимающей верхнее веко. III пара ЧМН.

 

4. В больницу поступил ребенок с травматическим поражением хрусталика и стекловидного тела правого глаза. Сохранится ли световосприятие у этого ребенка?

Ответ: Да, световосприятие сохранится, так как сетчатка не повреждена. Но снизится острота зрения

Похожие работы

1 2 3 > >>