Типы финансовой устойчивости предприятия

Данные таблицы свидетельствуют о нормальном на начало года и о неустойчивом на конец анализируемого года финансовом состоянии. Необходимо отметить, что

Типы финансовой устойчивости предприятия

Контрольная работа

Бухгалтерский учет и аудит

Другие контрольные работы по предмету

Бухгалтерский учет и аудит

Сдать работу со 100% гаранией

Уральский государственный университет им. А.М. Горького

Институт управления и предпринимательства

 

 

 

 

 

 

 

 

Контрольная работа

по предмету «Финансы предприятий»

на тему: «Типы финансовой устойчивости»

 

 

 

Студентка гр. 302-АУ

Овчинникова Н.Н.

 

 

Преподаватель:

кандидат эк. наук доцент Бакунова Т.В.

 

 

 

 

 

Екатеринбург

2006

Содержание

 

Введение3

1.Факторы, влияющие на финансовую устойчивость4

2.Расчет степени финансовой устойчивости в зависимости от степени обеспеченности запасов и затрат различными видами источников6

3.Определение типа финансовой устойчивости10

4.Мероприятия по повышению финансовой устойчивости предприятия12

Заключение13

Список литературы14

Введение

 

Чтобы ответить на вопросы: насколько организация независима с финансовой точки зрения, растет или снижается уровень этой независимости и отвечает ли состояние активов и пассивов задачам ее финансово-хозяйственной деятельности необходимо оценить степень независимости от заемных источников финансирования. Для этого необходимо провести анализ финансовой устойчивости.

Финансовая устойчивость предприятия такое состояние его финансовых ресурсов, их распределение ииспользование, которое обеспечивает развитие предприятия на основе роста прибыли иактивов при сохранении платежеспособности икредитоспособности вусловиях допустимого уровня риска. Важно, чтобы состояние финансовых ресурсов соответствовало требованиям рынка и отвечало потребностям развития предприятия, поскольку недостаточная финансовая устойчивость может привести к неплатежеспособности предприятия и отсутствию у него средств для развития производства, а избыточная - препятствовать развитию, отягощая затраты предприятия излишними запасами и резервами. Таким образом, сущность финансовой устойчивости определяется эффективным формированием, распределением и использованием финансовых ресурсов. Внешним проявлением ее является платежеспособность предприятия.

На устойчивость предприятия оказывают влияние различные факторы:

- положение предприятия на товарном рынке;

- производство и выпуск дешевой, качественной и пользующейся спросом на рынке продукции;

- его потенциал в деловом сотрудничестве;

- степень зависимости от внешних кредиторов и инвесторов;

- наличие неплатежеспособных дебиторов;

- эффективность хозяйственных и финансовых операций и т.п.

Для поддержания финансовой устойчивости на "здоровом" уровне и необходим постоянный финансовый анализ состояния предприятия, в чем и заключается актуальность темы контрольной работы.

Для анализа финансовой устойчивости, как части анализа финансового состояния использованы реальные материалы действующего предприятия ОАО «Парнас-М» ведущего предприятия Северо-запада России всфере мясопереработки.

  1. Факторы, влияющие на финансовую устойчивость

 

На финансовую устойчивость предприятия влияет огромное многообразие факторов. Их можно классифицировать по месту возникновения на внешние и внутренние, по важности результата на основные и второстепенные, по структуре на простые и сложные, по времени действия на постоянные и временные.

Внутренние факторы зависят от организации работы самого предприятия. Внешние же от решений руководства и коллектива предприятия по понятным причинам не зависят. Компетенция и профессионализм менеджеров предприятия, их умение учитывать изменения внутренней и внешней среды, слаженность работы коллектива являются, почти во всех случаях, самыми важным фактором финансовой устойчивости. Кроме того, к основным внутренним факторам относятся:

  • состав и структура выпускаемой продукции и оказываемых услуг, выручка в неразрывной связи с затратами производства (их динамика), потенциальная возможность предприятия занять определенную долю рынка;
  • оптимальный состав и структура активов (в том числе - размер оплаченного уставного капитала), а также правильный выбор стратегии управления ими;
  • состав и структура, состояние имущества, финансовых ресурсов, правильный выбор стратегии и тактики управления ими;
  • средства, дополнительно мобилизуемые на рынке ссудных капиталов;
  • резервы как одна из форм финансовой гарантии платежеспособности хозяйствующего субъекта, а также отраслевая принадлежность субъекта хозяйствования.

К внешним факторам относят влияние общих экономических и социальных условий хозяйствования. Таковы уровень развития техники и технологии в отрасли, платежеспособный спрос населения, экономическая политика Правительства, ее стабильность и обоснованность, законодательно-правовая база хозяйственной деятельности.

Коэффициенты финансовой устойчивости удобны тем, что они позволяют определить влияние различных факторов на изменение финансовое состояние предприятия, оценить его динамику. Каждая группа коэффициентов отражает определенную сторону финансового состояния предприятия. Однако нельзя забывать, что относительные финансовые показатели являются лишь ориентировочными индикаторами финансового состояния предприятия, его платежеспособности и кредитоспособности.

Хорошей характеристикой устойчивости предприятия является его способность развиваться в изменчивых условиях внутренней и внешней среды. Для этого предприятие должно обладать гибкой структурой финансовых ресурсов и при необходимости иметь возможность привлекать заемные средства, т.е. быть кредитоспособным.

Наиболее обобщающим показателем финансовой устойчивости предприятия является излишек или недостаток источников средств для формирования запасов и затрат. Этот излишек или недостаток образуется в результате разницы величины источников средств и величины запасов и затрат, при этом имеется в виду обеспеченность запасами и затратами определенными видами источников.

 

  1. Расчет степени финансовой устойчивости в зависимости от степени обеспеченности запасов и затрат различными видами источников

 

Абсолютными показателями финансовой устойчивости являются показатели, характеризующие степень обеспеченности запасов и затрат источниками их формирования. Анализ абсолютных показателей заключается в том, что трем показателям наличия источников формирования запасов соответствуют три показателя обеспеченности запасов источниками их формирования. Расчет сводится в таблицу, после чего определяем трехкомпонентный показатель ситуации, который показывает степень финансовой устойчивости предприятия.

Общая величина запасов (строка 210 актива баланса) = З

Для характеристики источников формирования запасов используется несколько показателей, которые отражают различные виды источников:

  1. Наличие собственных оборотных средств (СОС). Его увеличение по сравнению с предыдущим периодом свидетельствует о дальнейшем развитии деятельности предприятия. В формализованном виде наличие оборотных средств можно записать.

СОС = IрП IрА = стр. 490 стр. 190,

где IрП I раздел пассива баланса (капитал и резервы)

IрА I раздел актива баланса (внеоборотные активы)

  1. Наличие собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов и затрат (СД) или функционирующий капитал, определяемый путем увеличения предыдущего показателя на сумму долгосрочных обязательств (ДО III раздел пассива баланса):

СД = СОС + ДО = IрП IрА + IIIрП = стр. 490 стр. 190 + стр. 590

  1. Общая величина основных источников формирования запасов и затрат (ОИ), определяемая путем увеличения предыдущего показателя на сумму краткосрочных кредитов банков (КК):

ОИ = СД + КК = стр. 490 стр. 190 + стр. 590 + стр. 610

Каждый из приведенных показателей наличия источников формирования запасов и затрат должен быть уменьшен на величину иммобилизации оборотных средств. Иммобилизация может скрываться как в составе как запасов, так и дебиторов и прочих активов, но определение ее величины при этом возможно лишь в рамках внутреннего анализа на основе учетных данных. Критерием здесь должна служить низкая ликвидность обнаруженных сомнительных сумм.

В названии показателя наличия собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов и затрат имеется некоторая условность. Поскольку долгосрочные кредиты и заемные средства используется главным образом на капитальные вложения и на приобретение основных средств, то фактически показатель наличия отражает скорректированную величину собственных оборотных средств. Поэтому название «наличие собственных и долгосрочных заемных источников» указывает лишь на тот факт, что исходная величина собственных оборотных средств увеличена на сумму долгосрочных кредитов и заемных средств.

Трем показателям наличия источников формирования запасов соответствуют три показателя обеспеченности запасов источниками их формирования:

  1. Излишек (+) или недостаток () собственных оборотных средств (Фсос):

Фсос = СОС 3,

  1. Излишек (+) или недостаток () собственных и долгосрочных источников формирования запасов (Фсд):

Фсд = СД 3

  1. Излишек (+) или недостаток () общей величины основных источников формирования запасов (Фои):

Фои = ОИ 3

С помощью этих показателей определяется трехкомпонентный тип финансовой устойчивос

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 > >>