Типология безлично-инфинитивных предложений в русском языке

В русском языке существуют также специальные синтаксические конструкции, выражающие актуальное членение. В них теми или иными средствами выделена тема. Порядок

Типология безлично-инфинитивных предложений в русском языке

Дипломная работа

Иностранные языки

Другие дипломы по предмету

Иностранные языки

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

Глава I. Центральные оппозиции в системе простого предложения в русском языке

.1 Оппозиция свободные предложения / фразеологизированные предложения русском языке

.2 Проблема односоставности / двусоставности в грамматике

.3 Основные аспекты предложения

Глава 2. Безлично-инфинитивные предложения в структурно-грамматическом аспекте

.1 Проблема предикативности в русистике

.2 Синтаксические категории модальности, времени, лица, синтаксическая категория субъекта и семантическая категория агенса в структуре простого предложения

.3 Синтаксическая категория модальности и средства ее проявления в безлично-инфинитивных предложениях

.4 Синтаксическая категория времени в безлично-инфинитивных предложениях

.5 Синтаксическая категория лица, субъекта и семантическая категория агенса в безлично-инфинитивных предложениях

.6 Структурно-грамматические типы безлично-инфинитивных предложений

Глава 3. Безлично-инфинитивное предложение в логико-семантическом аспекте

.1 Смысловая организация простого предложения. Подходы к изучению смысловой организации предложения

.2 Значение предложения. Объективное и субъективное в содержании предложения

.3 Способы описания объективного содержания предложения

.4 Семантические структуры безлично-инфинитивных предложений

Глава 4. Безлично-инфинитивные предложения в коммуникативном аспекте

.1 Актуальное членение предложения. Тема и рема

.2 Отношение актуального членения к формальной и смысловой организации предложения

.3 Средства выражения актуального членения безлично-инфинитивных предложений

.4 Типы безлично-инфинитивных высказываний

Заключение

Список литературы

 

 

Введение

 

Во всех современных синтаксических концепциях предложение понимается как центральный объект синтаксиса. Современную синтаксическую науку отличает взгляд на предложение как на многоаспектное явление, как на комплекс нескольких относительно независимых устройств.

В предлагаемой работе ставится вопрос о сущности безлично - инфинитивного предложений в русском языке, их грамматической структуре и лексико-семантической природе. Мы ставим целью выявить продуктивность и непродуктивность различных типов безлично-инфинитивных предложений, исследуем и опишем данные предложения в трех аспектах: структурном /грамматическом/, семантическом /номинативном/ и коммуникативном.

Актуальность данной работы обусловлена тем, что лингвистическая сущность безлично-инфинитивных предложений фразеологизированной структуры в системе русского языка представляется мало изученной.

Поэтому анализ структуры и семантики этих предложений, исследование их в основных аспектах: грамматическом, семантическом и коммуникативном представляется актуальным.

Объектом исследования являются фразеологизированные безлично-инфинитивные предложения в русском языке. Выбор данной группы предложений в качестве объекта исследования объясняется тем, что данная группа синтаксических конструкций занимает одно из ведущих мест в синтаксисе русского языка.

Предметом исследования является изучение безлично - инфинитивных предложений фразеологизированной структуры в структурно-грамматическом, семантическом и коммуникативном планах.

Целью работы является исследование и описание с лингвистической точки зрения безлично-инфинитивных фразеологизированные предложения в трех основных аспектах: структурно-грамматическом, семантическом и коммуникативном.

Задачи, поставленные в работе, следующие:

.Описать основные аспекты простого предложения.

.Исследовать и описать безлично-инфинитивные предложения в структурном /грамматическом/ аспекте. Для решения данной задачи в выпускной квалификационной работе исследуются синтаксические категории модальности, времени и лица в безлично-инфинитивных предложениях.

.Исследовать и описать безлично-инфинитивные предложения в семантическом /номинативном/ аспекте. В данной работе рассматривается понятие семантической структуры предложения, определяется наличие семантического предиката и семантического субъекта и их отнесенность к двусоставным предложениям.

.Исследовать и описать безлично-инфинитивные предложения в коммуникативном аспекте. Для решения данной задачи в работе, исходя из коммуникативного аспекта, определяется односоставность/двусоставность данных предложений, исследуется актуальное членение.

Материалом для исследования в данной работе служат языковые единицы, извлеченные из произведений русской классической литературы, периодической печати и разговорной речи. Картотека собранного материала насчитывает около пятисот единиц.

 

 

Глава I. Центральные оппозиции в системе простого предложения в русском языке

 

1.1Оппозиция свободные предложения / фразеологизированные предложения русском языке

 

Противопоставление свободных и фразеологизированных схем положено в основу классификации структурных схем предложения в «Русской грамматике» 1980. Фразеологизированными называются предложения с индивидуальными отношениями компонентов и с индивидуальной семантикой» [58, с. 383]. Предлагаемое ею разграничение структурных схем основано на внутреннем - структурно-семантическом принципе: наличие индивидуальной семантики в фразеологизированных структурных схемах.

Термины в синтаксических описаниях, введенные В.В. Виноградовым, используются по-разному, в зависимости от уровня анализа языкового материала. На докоммуникативном уровне разграничивается по характеру отношений единицы и контекста - триада (свободный - обусловленный -связанный), а на уровне коммуникативном (уровне предложения) как пара свободный/связанный (фразеологизированный), разграничиваясь по характеру отношений между компонентами, образующими синтаксическую структуру.

Коммуникативная грамматика использует эту триаду как функционально-семантический принцип классификации значимых единиц языка на всех уровнях языковой системы.

Синтаксическая обусловленность выражается в прикрепленности к определенному коммуникативному регистру. При этом очень часто регистрово обусловленные модели характеризуются и определенной субъектной перспективой (модель субъектной перспективы [17]).

Если обусловленные структуры занимают периферию полей базовых моделей, то связанные - периферию всей синтаксической системы. Связанные синтаксические структуры характеризуются не только внешней (текстовой) обусловленностью, но и внутренней связанностью компонентов, что проявляется:

)в организации предложения компонентами, которые лексикализуют определенные модификационные значения такие, как фазисность и модальность;

)компоненты лексикализуют определенные варианты актуального членения (кто-то живет ради ребенка - смысл чей-то жизни в детях);

)лексический повтор (Кому петь - тому петь);

)в компонентах модели лексикализуются части сложного предложения (Нет такого места, чтоб спокойно поработать).

К предложениям фразеологизированной структуры относятся предложения с устойчивыми сочетаниями, строение которых не может быть объяснено современными синтаксическими правилами, предложения, имеющие индивидуальные отношения компонентов и индивидуальную семантику. В подобных предложениях словоформы связаны друг с другом идиоматически.

Понятие свободной, обусловленной и связанной синтаксической структуры открывает новые перспективы в традиционной для русского синтаксиса проблеме односоставного предложения, которая в рамках объяснительной грамматики обсуждается не только в связи со списком базовых моделей, сколько в связи с парадигматикой и периферией полей базовых структур.

Односоставность рассматривается не как дифференциальный признак модели предложения, а как знак структурно - семантической производности синтаксической структуры.

Известно, что значимое отсутствие связано с выражением таких значений, как определенно-/неопределенно-/обобщенно личность. Синтаксическая обусловленность в этом случае обнаруживается прежде всего по линии субъектной перспективы, поскольку отсутствие каких-то компонентов диктума предполагает наличие добавочных модусных смыслов. Тем самым «недостаточная» вербализованность диктума обнаруживает увеличение количества модусных смыслов.

Определенно-/неопределенно-/обобщенноличность - это три соотносимых друг с другом значения, первое из которых является исходным, а два других производными. Каждое из этих вторичных значений можно выразить лексико-синтаксически (словом) или структурно-синтаксически (при отсутствии субъектной синтаксемы).

Как и авторы «Русской грамматики - 80», полагаем, что свободные предложения, или предложения, строящиеся по структурным схемам, - это предложения с живыми грамматическими связями между компонентами.

Фразеологизированные предложения, или предложения фразеологизированной структуры - это предложения с индивидуальными отношениями между компонентами и с индивидуальной семантикой, в которых словоформы соединяются друг с другом идиоматически, при этом служебные и местоименные слова, частицы и междометия в данных предложениях функционируют не по действующим синтаксическим правилам [38, с. 383]. Они имеют ряд формальных и смысловых ограничений, не свойственных временным предложениям свободной структуры. Могут быть выделены фразеологизированные типы предложений: с союзами, с предлогами и предложными образованиями, с частицами, с междометиями и с акцентирующими и местоименными словами [38, с. 383]

 

1.2Проблема односоставности / двусоставности в грамматике

 

Система простого пре

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>