Билеты к зачету по Анимации

Январь: 6) Рождественский сочельник; 7) Православное Рождество Христово; 11) День заповедников; 12) День работников прокуратуры (с 1722 года); 13) Старый

Билеты к зачету по Анимации

Вопросы

Культура и искусство

Другие вопросы по предмету

Культура и искусство

Сдать работу со 100% гаранией

1. Праздники в Афинах в честь Диониса

 

Большая часть греческих праздников была посвящена богам, т.к. греки верили, что от этих богов зависят перемены времен года, фазы небесных светил, атмосферные и другие явления, с которыми были связаны урожайные или неурожайные годы. Весной почитались божества воскресающей природы и света, главным образом Аполлон и Дионис. Божествам посвящались отдельные дни месяца, считавшиеся днями рождения или иных важных событий в жизни бога.

Главными были празднества в честь Диониса бога растительности (ноя., дек., янв., фев.). Во время празднества молили это божество о росте всходов, благодарили за полученный урожай и совершали жертвоприношения и магические действия, имевшие целью вызвать плодородие почвы.

Позже справлялись ещё 2 праздника, посвященные Дионису: в месяце посидеоне (дек.) сельские или «малые» дионисии (в отличие от «великих» дионисий, праздно-вавшихся весной), в месяце гамелионе (янв.) ленаи. Праздник сельских дионисий происходил во многих сельских и городских демах (мелких территориальных округах). Он сопровождался мимическими представлениями сценами из жизни Диониса и играми. Немалую роль в празднике играли процессии к храму и алтарю Диониса, в которых вели козлов, несли вино, разл. печенья и утварь для жертвоприношений и даров богу. Участники процессии несли и виноградные лозы, гирлянды смокв, а также изображение фалла символа плодородия. Представления и рапсодии на сельских Дионисиях, возможно, были прообразом тех представлений, которые разыгрывались во время великих дионисий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Великие дионисии -

 

в Др. Греции празднества в честь Диониса (торжественные процессии, состязания драматургов, поэтов и хоров). На главном празднике - Великих Дионисиях - ставились с 6 в. до н. э. трагедии, с 5 в. до н. э. - комедии.

Справлялись 2 праздника, посвященные Дионису: в месяце посидеоне (дек.) сельские или «малые» дионисии (в отличие от «великих» дионисий, праздновавшихся весной), в месяце гамелионе (янв.) ленаи. Праздник сельских дионисий происходил во многих сельских и городских демах (мелких территориальных округах). Он сопровождал-ся мимическими представлениями сценами из жизни Диониса и играми. Немалую роль в празднике играли процессии к храму и алтарю Диониса, в которых вели козлов, несли вино, разл. печенья и утварь для жертвоприношений и даров богу. Участники процессии несли и виноградные лозы, гирлянды смокв, а также изображение фалла символа плодородия. Представления и рапсодии на сельских Дионисиях, возможно, были про-образом тех представлений, которые разыгрыва-лись во время великих дионисий.

 

 

 

9. Петровские ассамблеи -

 

торжественная церемония вручения высших общественных наград имени Петра Великого. Орден Петра Великого первой степени при-суждается за исключительные заслуги перед Отечеством, способствующие процветанию, величию и славе России, за укрепление обороноспособности страны. Орден Петра Великого второй степени присуждается за выдающийся вклад и достижения, способ-ствующие процветанию России. Существует также Национальная премия им. Петра Великого, присуждаемая лучшим управленцам страны за значительный личный вклад в развитие теории и практики управления. Кроме того лауреата Национальной премии им. Петра Великого.

В рамках ассамблеи традиционно вручаются и высшие международные награды России. Международной премии имени Петра Великого, присуждаемой за выдающийся личный вклад в развитие сотрудничества с Россией.

 

 

 

 

3. Панафинеи и Панафинейские игры. Олимпийские игры

 

Панафинеи - в древней Аттике празднества в честь богини Афины (Великие панафинеи - раз в 4 года, Малые - ежегодно). В программу входили: главный обряд шествие к акрополю, жертвоприношение и состязания (гимнасти-ческие, конные, поэтические и музыкальные). Сохранился Панафинейский стадион на 60 тыс. мест, где в 1896 г. проходили первые Олимпийские игры современности.

Олимпийские игры - в античности древнейшие и самые знаменитые из всегреческих игр. Справлялись в честь Зевса Олимпийского через каждые четыре года, летом, в Элиде (области на северо-западе Пелопоннеса) в Священном городе Олимпии у подножия горы Олимп и холма Кроноса - Крониона. По мифологическому преданию, Олимпийским играм предшествовали погре-бальные игры в честь героя Пелопса, впослед-ствии возобновленные Гераклом. Пелопс и Ге-ракл считались и учредителями первых видов состязаний: скачек на колесницах, бега, борьбы.

В 4 в. до н. э. на основании реконструкции списков победителей была условно определена дата первых Игр 776 до н. э. В играх по началу принимали участие жители Пелопон-неса, позже всей Греции, затем - греки Южной Италии и Сицилии. Варвары присутствовали в качестве зрителей. Замужним женщинам, за искл. Жрицы богини Деметры, запрещалось появляться на празднике под страхом смерти.

С началом игр начиналась экехерия священное перемирие, длившееся 2 месяца (апполоний и парфений по элейскому календарю), когда прекращались все военные действия и область Элида становилась «священной зоной мира», в которую никто не имел права вступать с оружием. Случаи нарушения экехерии были крайне редки и наказывались наложением штрафа или запретом принимать участие в Играх.

Игры в 5 веке до н. э. длились 5 дней: в 1-й день, когда участники Игр перед алтарем Зевса приносили клятву в соблюдении всех правил состязаний, происходили жертвоприношения; во 2-й день проводились состязания в группе мальчиков, в 3-й - состязания мужчин, в 4-й - конные ристания, 5-й день заканчивался жертвоприношениями и был посвящен торжественной церемонии вручения наград.

На своей родине олимпионики осво-бождались от всех государственных повин-ностей и пользовались почетными местами в театре и на всех празднествах; известны случаи, когда олимпионики обожествлялись и почи-тались как местные герои.

 

7. Литературно-художественные

 

Центром их проведения служит город (или село), в котором родился или долгое время жил и творил выдающийся соотечественник.

Праздники литературы и искусства обычно приурочиваются к дням рождения великих земляков поэтов, писателей, композиторов и других деятелей культуры. Так, в каждое первое воскресенье июня в канун дня рождения А.С. Пушкина в Пушкинский заповедник Псков-ской области съезжаются на праздник поэзии тысячи почитателей великого поэта из многих областей России и ряда зарубежных государств.

Пушкинские праздники открываются боль-шим сбором гостей на просторном зеленом лугу неподалеку от усадьбы великого поэта в селе Михайловском. Здесь происходит красочное представление. В национальных костюмах танцуют девушки и юноши, разыгрываются сцены из пушкинских произведений, испол-няются арии, песни и романсы на стихи Пушкина и других народных поэтов. Массовые гулянья и поэтические чтения происходят в Тригорском и в Пушкинских Горах.

Наследие великих поэтов, писателей, компо-зиторов, художников было достойно отражено в наших праздничных традициях, повсеместно воссоздавались или создавались заново заповед-ные памятные комплексы и музеи, посвященные их жизни и творчеству, как это делается во многих областях республиках. Так, например, воссоздаются «пенаты» А.Блока в подмосков-ном Шахматове, дача Н.К. Рериха в Изварах в Волосовском районе Ленинградской области, дом М.И. Глинки в Ельне и т.д. Создание всё бОльшего числа такого рода памятников будет способствовать появлению новых прекрасных праздников искусства, патриотическому и эстетическому воспитанию людей.

В XX веке массовые музыкальные представления и зрелища получили наиболее яркое свое развитие. Сегодня музыка, воплотившись в пространственные, цветовые, световые и пластические образы стала «зримой». С этим связан процесс образования новых сценических форм. Современное музыкально-сценическое действие - своего рода театр, где особое значение приобретает драматургия создаваемого произведения, его тема и идея, художественное, цветовое и световое решение.

4. Триумфальные шествия, навмахии…

 

Триумф (лат. triumphus), в Древнем Риме торжественное вступление в столицу полководца-победителя с войском (от Марсова поля к храму Юпитера на Капитолий). Триумфальное шествие открывалось сена-торами и магистратами, следом двигалась колесница, запряжённая четвёркой белых коней, с триумфатором, увенчанным лавровым венком и атрибутами Юпитера; колесницу сопро-вождали музыканты и певцы. Затем шло войско, несли добычу, а также вели знатных пленников. На Капитолии приносились жертвы Юпитеру, частично делилась добыча. Затем начинались пир и игры в цирке.

Триумфальные шествия организовывались также для совершения жертвоприношений.

Гладиаторы (лат. gladiator, от gladius меч), в Др. Риме рабы, военнопленные и другие лица, которых заставляли сражаться на арене цирка между собой или с дикими зверями. Обычай гладиаторских боев возник из этрусских обрядов ритуальных убийств рабов и военнопленных на похоронах знати. Первые гладиаторские бои состоялись в Риме в 264 до н. э. Обучались гладиаторы в специальных школах (в Риме, Капуе, откуда началось восстание Спартака, в Пренесте и Александрии). Тяжеловооруженные гладиа-торы носили имена народов, из которых они пр

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>