Технология социально-психологической реабилитации участников боевых действий

  Федеральный закон от 17.07.1999г. «О государственной социальной помощи» Федеральный закон от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и

Технология социально-психологической реабилитации участников боевых действий

Дипломная работа

Социология

Другие дипломы по предмету

Социология

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

Глава 1. Теоретико-методические основы социально-психологической реабилитации участников боевых действий

1.1 Участники боевых действий как целевая группа социальной работы

1.2 Социально-психологическая реабилитация участников боевых действий как составная часть социальной работы

1.3 Особенности физического и психического состояния участников боевых действий

Глава 2. Технология социально-психологической реабилитации участников боевых действий

2.1 Законодательная база по защите и реабилитации участников боевых действий в России

2.2 Основные направления реабилитации участников боевых действий

Глава 3. Анализ деятельности учреждений по социально-психологической реабилитации участников боевых действий в России и РБ

3.1 Модель Центра по социально-психологической реабилитации участников боевых действий

3.2 Деятельность Республиканской службы реабилитации участников локальных вооруженных конфликтов и боевых действий

Заключение

Список литературы

Приложения

 

Введение

 

На каждом участнике боевых действий лежит отпечаток боевого опыта, существенно влияющий на его психологическое состояние, социальную и профессиональную адаптацию, межличностные отношения с ближайшим окружением.

Поэтому общество в целом и Вооруженные Силы, как институт, в частности, имеют потребность в приложения особых усилий по реабилитации этой специфичной категории военнослужащих, особенно инвалидов войны (Приложение 1).

Сегодня существует ряд проблем, которые затрудняют проведение данной работы.

Во-первых, в Российской Федерации отсутствует достаточный опыт реабилитации участников боевых действий. Это ведет к росту социального напряжения, самоубийствам, преступности среди данной категории. При этом исследования показывают, что указанные явления характерны для инвалидов войн в различных странах. Так, по данным изучения американских ветеранов войны во Вьетнаме, проведенного в 1988 году, у 15,2% из них наблюдались выраженные посттравматические стрессовые расстройства, у 35% отмечены родительские проблемы, у 47,3% - крайние формы изоляции от людей, у 40% - выраженная враждебность к окружающим. 36,8% представителей этой социальной группы совершают более 6 актов насилия в год каждый.

Менее драматичная, но весьма схожая картина наблюдается в социально-психологических процессах адаптации к мирным условиям жизнедеятельности участников военных конфликтов в нашей стране. При этом негативные психические феномены характерны как для участников боевых действий в Афганистане, так и на территории Северного Кавказа. Особенно остро они проявляются у ветеранов, получивших в ходе выполнения боевых задач различные группы инвалидности.

Во-вторых, специально организованная работа в масштабах страны по социально-психологической реабилитации участников боевых действий не соответствует современным требованиям. Она по-прежнему ведется методом «проб и ошибок», без опоры на научную базу.

В-третьих, остро ощущается слабая научная разработанность проблемы социально-психологической реабилитации участников боевых действий, необходимость расширения и совершенствования категориальной базы психологической науки в этой области. Требует развития категориальный аппарат военной и социальной психологии, теоретические наработки которых могут стать основой для организации социально-психологической реабилитации участников войны.

В конце XX начале XXI века опубликованы работы по реабилитации ветеранов войны Р.А. Абдурахманова и С.И. Съедина, П.А. Корчемного, Л.А. Китаева-Смыка, В.Е. Попова, И.В. Соловьева, Н.В. Тарабриной и др. Однако рассмотрение социально-психологической реабилитации участников боевых действий в отечественной науке носит пока фрагментарный и недостаточно системный характер, существующие научные подходы нуждаются в насыщении новыми эмпирическими методами, обеспечивающими требуемый современной практикой уровень управления данным процессом. Индивидуально-личностные особенности участников боевых действий изучались локально, факторы, влияющие на характер их социально-психологической реабилитации комплексно не исследовались.

Таким образом, несмотря на то, что проблема социально-психологической реабилитации участников боевых действий стоит чрезвычайно остро, степень ее научной исследованности нельзя признать удовлетворительной. Это определило выбор темы исследования, его объекта и предмета.

Объектом исследования являются участники боевых действий как целевая группа социальной работы.

Предмет исследования технология социально-психологической реабилитации участников боевых действий.

Цель исследования выявить основные проблемы социально-психологической реабилитации участников боевых действий и способы оптимального их разрешения.

Достижение указанных целей возможно путем решения следующих задач:

  1. Рассмотреть участников боевых действий как целевую группу социальной работы;
  2. Выявить основные проблемы социально-психологической реабилитации участников боевых действий;
  3. Рассмотреть законодательную базу по защите и реабилитации данной категории населения;
  4. Определить основные направления социально-психологической реабилитации участников боевых действий;
  5. Изучить деятельность российских и республиканских центров по социально-психологической реабилитации участников боевых действий.

Дипломная работа содержит: введение, три главы, заключение, список используемой литературы и приложения.

 

Глава 1. Теоретико-методические основы социально-психологической реабилитации участников боевых действий

 

1.1 Участники боевых действий как целевая группа социальной работы

 

Участники боевых действий - граждане, принимающие (принимавшие) непосредственное участие в боевых действиях в составе объединений, соединений, воинских частей, подразделений, временных формирований, штабов и учреждений Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, организаций.

Участники вооруженных конфликтов - граждане, проходящие (проходившие) военную (специальную) службу и исполняющие (исполнявшие) служебные обязанности, либо временно находящиеся (находившиеся) в объединениях, соединениях, воинских частях, подразделениях, временных формированиях, штабах и учреждениях Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, организациях в районах вооруженных конфликтов, а также в период проведения миротворческих операций при вооруженных конфликтах.

Инвалиды вооруженных конфликтов (боевых действий) - граждане из числа участников вооруженных конфликтов (боевых действий), ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в результате выполнения задач в условиях вооруженного конфликта (боевых действий) [5].

Проблема социально-психологической реабилитации лиц, побывавших вэкстремальных условиях деятельности, включающая оценку вероятности сохранения их здоровья и работоспособности после воздействия экстремальных факторов, становится в настоящее время особенно актуальной. Это связано с тем, что в России, как и во всем мире, участились стихийные бедствия, межнациональные и межрегиональные конфликты. Значительно увеличилось число жертв военных действий и количество военнослужащих участников локальных конфликтов внутри страны и боевых действий за рубежом. Имея своеобразный жизненный опыт, они представляют собой такую категорию населения, которая нуждается в особом подходе. На первый план выходит вопрос о необходимости адаптации к новым условиям, о перестройке психики на мирный лад [20].

Опыт стран, столкнувшихся с явлениями, возникающими после возвращения людей с войны, показал, что участие в событиях, связанных с риском для жизни, травматическим образом действует на психическое здоровье исостояние участников боевых действий. Военнослужащие, принимавшие участие в боевых действиях, относятся к группе лиц с повышенным риском развития психогенных нарушений. В наибольшей мере это относится к участникам локальных войн, прежде всего в Афганистане и Чечне. Военные медики используют для характеристики их состояния такие нетрадиционные терминологические обозначения, как боевая психическая травма, боевое утомление. Еще не прошедший афганский синдром успел дополниться карабахским, приднестровским, абхазским, таджикским и др. А теперь еще и чеченским, который, как считают специалисты, намного сложнее афганского.

Исследования, проводимые в этой области, показывают, что у людей, побывавших в экстремальных ситуациях, возникают так называемые посттравматические стрессовые нарушения. По результатам исследований, вструктуре психической патологии среди военнослужащих срочной службы, принимавших участие в боевых действиях во время локальных войн в Афганистане, Карабахе, Абхазии, Таджикистане, Чечне, психогенные расстройства достигают 70%, у офицеров и прапорщиков этот показатель несколько меньше. У 1520% военнослужащих, прошедших через вооруженные конфликты, имеются хронические посттравматические состояния, вызванные стрессом [20].

По данным ведущих отечественных военных психиатров, изучающих частоту и структуру санитарных потерь при вооруженных конфликтах илокальных войнах, в последнее время существенно изменились потери психиатрического профиля в сторону увеличения числа расстройств пограничного уровня. Однако гораздо серьезнее смягченные и отсроченные последствия войны, влияющие не только на психофизическое здоровье военнослужащих, но и на их психологическую уравновешенность, мировоззрение, стабильность ценностных ориентаций.

Круг явлений, вызывающих травматические стрессовые нарушения, достаточно широк и охватывает множество ситуаций,

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>