Технология и организация бетонных и железобетонных работ

Способ транспортирования бетонной смеси к месту ее укладки выбирают с учетом расстояния строительной площадки от завода, вида бетонируемого сооружения, наличия

Технология и организация бетонных и железобетонных работ

Контрольная работа

Строительство

Другие контрольные работы по предмету

Строительство

Сдать работу со 100% гаранией

Санкт-петербургский архитектурно-строительный колледж

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Контрольная работа

Технология и организация бетонных и железобетонных работ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Санкт-Петербург2011г.

Вопросы

 

1В. Опишите методы производства бетонных и железобетонных работ в зимних условиях. Как осуществляется контроль качества бетонных работ в зимних условиях

2В. Какие существуют способы транспортирования и подачи бетонной смеси к месту ее укладки? Опишите эти способы и сравните их между собой

3В. Опишите технологию монтажа подземной части зданий с различными конструктивными схемами

4В. Опишите современные способы временного закрепления и выверки монтажных элементов. Какие приспособления для этого применяются

 

 

1В. Опишите методы производства бетонных и железобетонных работ в зимних условиях. Как осуществляется контроль качества бетонных работ в зимних условиях

бетонный конструкция монтаж железобетонный

Бетонные работы в зимних условиях выполняют в соответствии с проектом производства работ, в котором указаны: технология приготовления, и транспортирования бетонной смеси с учетом температуры ее при выгрузке из бетоносмесителя и в момент укладки в опалубку; способы и температурный режим выдерживания бетона; способы утепления опалубки и открытых поверхностен конструкций; прочность бетона к моменту распалубки; сроки и порядок распалубливания и загружения конструкций; техника безопасности при производстве работ.

Прочность бетона к моменту замерзания или охлаждения должна быть не менее: для бетона без противоморозных добавок 50, 40 и 30% проектной прочности при марках бетона соответственно М150, М200М300, М400М500; 70%для конструкций, подвергающихся по окончании выдерживания замораживанию и оттаиванию, независимо от проектной марки; 80%в преднапряженных конструкциях; 100%для конструкций, подвергающихся сразу после окончания выдерживания воздействию расчетной нагрузки. Для бетона с противоморозными добавками к моменту его охлаждения до температуры, на которую рассчитано количество добавок 30, 25 н 20% проектной прочности при марке бетона соответственно до М200, МЗОО и М400.

Замороженный при указанной выше прочности бетон после оттаивания должен выдерживаться в условиях, обеспечивающих получение проектной прочности дозагружения его расчетной нагрузкой.

Применяют несколько методов выдерживания бетонных конструкций в зимних условиях. Основным из них является метод термоса, который применяется преимущественно при возведении массивных конструкций с модулем поверхности до 5 (модулем поверхности называют отношение суммы площадей наружных поверхностей конструкции к ее объему). В массивных конструкциях тепло собственное (экзотермическое) и введенное извне (при приготовлении смеси на подогретых материалах) сохраняется продолжительное время даже при больших морозах.

Для уменьшения потерь тепла бетонируемую конструкцию утепляют, чтобы бетон смог набрать заданную прочность. Этот метод является наиболее экономичным и простым в производстве.

Метод предварительного электроразогрева бетонной смеси перед ее укладкой в конструкцию заключается в том, что приготовленную на заводе на обычных заполнителях бетонную смесь температурой от 5 до 10° С н.а строительной площадке разогревают в специальном бункере в течение 510 мин током напряжением 220 и 380 В до температуры 7080° С, а затем укладывают в деревянную опалубку. Ту часть конструкции, поверхность которой не имеет опалубки, укрывают паронепроницаемым материалом (пергамином, рубероидом, толем и т. д.) и утепляют. Без дополнительного тепла бетон конструкции приобретает до замерзания не менее 50% проектной прочности.

Метод электропрогрева бетона заключается в электропрогреве бетонной смеси с помощью металлических электродов, электрических нагревательных приборов, а также способом термоактивной опалубки.

Электропрогрев с помощью электродов ведут с применением трансформаторов, обеспечивающих понижение напряжения до 50 120 В. При отсутствии понижающих трансформаторов армированные конструкции прогревают при напряжении не свыше 127В путем непосредственного включения электродов в электрическую сеть.

По способу установки в конструкции элементов электропрогрева различают внутренние и поверхностные электроды. Внутренние электроды изготовляют из арматурной стали диаметром 612 мм. Поверхностные электроды изготовляют из полосовой или кровельной стали и используют для прогрева конструкций с высоким модулем поверхности (стен, полов, ленточных фундаментов и др.).

Для электрообогрева бетона служат различные нагревательные приборы печи сопротивления, включаемые в сеть напряжением 220380 В. С помощью нагревательных приборов прогревают плиты перекрытий, полы и другие конструкции.

Метод термоактивной опалубки используют в основном для прогрева замоноличенных стыков сборных железобетонных элементов, а также для дополнительного обогрева бетонируемых конструкций методом термоса. Термоактивная опалубка представляет собой тепловую рубашку, которую устраивают вокруг всей конструкции в виде деревянного короба. Пространство между щитами опалубки засыпают опилками, смоченными раствором хлористого натрия. В слой опилок укладывают стержневые или струнные электроды, по которым пропускают электрический ток, нагревающий опалубку.

Паропрогрев бетона осуществляют мягким насыщенным паром давлением не выше 0,05 МПа, с помощью паровых рубашек. Паровая рубашка представляет собой двухслойную опалубку, между щитами которой пропускают пар. Паропрогрев бетона допускается применять только для вертикальных элементов (колонн, стен). В стороне, обращенной к бетону, такая опалубка имеет узкие каналы для пропуска пара, которые могут перекрываться полосками кровельной стали. Пар подается сверху обогреваемой конструкции и движется в одном направлении с конденсатом, который отводится по трубам или желобам, проложенным у основания опалубки.

Температура бетона при паропрогреве не должна быть выше 70° С при употреблении быстротвердеющих цементов, 80° С портландцемента и 95° С шлакопортландцемента и пуццоланового портландцемента.

Подъем температуры бетона в 1 ч не должен превышать: при прогреве конструкций с модулем поверхности более 10 и протяженностью до 6 м, а также конструкций, возвозкмых в скользящей опалубке15° С; с модулем поверхности от 4 до бS°C; с модулем поверхности от 2 до 45° С.

При электротермообработке бетона и железобетона необходимо: рабочие швы размещать так, чтобы расстояние от шва до электродов не превышало 10 см.

Скорость остывания бетона в монолитных конструкциях должна не превышать: 10° С в 1 ч для конструкций с модулем поверхности более 10; 5° С в 1 ч для конструкций с модулем порерхности 610. При осуществлении работ в зимних условиях применяют бетоны с противоморозными добавками хлорных солей (хлорный бетон) для неармированных бетонных конструкций.

При невозможности применения перечисленных способов в зимних условиях, бетонные работы выполняют в тепляках временных обогреваемых внутри сооружениях, возводимых над отдельными конструкциями. В сельском строительстве тепляки устраивают из сборно-разборных инвентарных щитов и обогревают, как правило, печами-времянками. Температура в тепляках должна 1 быть не ниже +5° С, в результате чего твердение бетона протекает медленно.

При контроле качества производства работ необходимо следить за тем, чтобы основание под укладку бетона, а также метод укладки исключали возможность замерзания бетонной смеси на стыке с основанием; пучинистые грунты перед укладкой бетонной смеси были отогреты до положительной температуры; опалубка и арматура были очищены от снега; арматура диаметром более 25 мм и крупные закладные детали (части) при температуре воздуха ниже -10°С были отогреты до положительной температуры; температура уложенной бетонной смеси в опалубку к началу выдерживания или подогрева была различной в зависимости от применяемых методов: при выдерживании бетона в условиях «термоса» (температура определяется и выдерживается по расчету); при применении противоморозных добавок она должна быть выше температуры замерзания раствора на 5°С; при применении поташа в качестве противоморозной добавки температура бетона в начальный период твердения должна быть отрицательной; при электропрогреве как перед началом предварительного прогрева бетонной смеси, так и при форсировании разогрева уложенного бетона в конструкциях температура не должна быть ниже 0°С в наиболее охлажденных местах, а при применении других методов обработки - не ниже 2°С; выдерживание бетона производить в соответствии с расчетными положениями, укрывать немедленно по окончании бетонирования гидро- и теплоизоляционными материалами неопалубленные поверхности бетонных и железобетонных конструкций.

Бетонные и железобетонные работы, проводимые в зимних условиях, должны находиться под строгим контролем. Следует систематически проверять: качество применяемых материалов и изделий; температуру нагрева воды; заполнителей и бетонной смеси на выгрузке из бетоносмесителя (через каждые 2 ч); дозирование противоморозных добавок; выполнение мероприятий по укрытию, утеплению и обогреву тары при транспортировании и приемке бетона на строительной площадке с проверкой не менее одного раза в смену; соответствие теплоизоляции опалубки требованиям технологических карт, а при необходимости -- отогрев стыкуе

Похожие работы

1 2 >