Бизнес-планирование

Продуктом фирмы ЗАО "Мельник" является батон "Особый". Данный батон представляет из себя хлебное изделие удлиненной формы длиной 50 см и

Бизнес-планирование

Контрольная работа

Экономика

Другие контрольные работы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

"ЧИТИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ"

(ЧитГУ)

Институт переподготовки и повышения квалификации

КАФЕДРА АУФиК

 

 

 

 

 

Контрольная работа

по дисциплине: "Бизнес-планирование"

 

 

 

Выполнил: ст. гр. АУВ-08

Васильева В.А.

Проверил: к.т.н.

Богомяков А. А.

 

 

 

 

 

 

 

Чита 2011

СОДЕРЖАНИЕ

 

1. Оценка эффективности бизнес - планирования

. Описание продукции предприятия. Положительные и отрицательные стороны товара для бизнес-плана

Список использованных источников

 

1. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ БИЗНЕС - ПЛАНИРОВАНИЯ

 

Бизнес-план выступает как объективная оценка собственной предпринимательской деятельности фирмы и в то же время необходимый инструмент проектно-инвестиционных решений в соответствии с потребностями рынка. В нем характеризуются основные аспекты коммерческого предприятия, анализируются проблемы, с которыми оно столкнется, и определяются способы их решения. Целью бизнес-плана может быть получение кредита, или привлечение инвестиций, определение стратегических и тактических ориентиров фирмы и пр.

Создание бизнес-плана - это общепринятое средство, используемое предпринимательскими структурами различных организационно - правовых форм для того, чтобы определить цели организуемого производства и определить пути их достижения. Бизнес-план, как правило, составляется на несколько лет (3-5 лет) и служит основой взаимоотношений между инвесторами (держателями акций) и организаторами (предпринимателями).

Разработка бизнес-плана необходима с многих точек зрения. План производит благоприятное впечатление на всех, кто имеет дело с создателями предприятия, - людей, работающих вместе с организаторами, инвесторами, юристов, предполагаемых акционеров и тому подобное. Бизнес-план способствует предотвращению ошибок, ускорению становления фирмы, увеличению её доходов.

Бизнес-план предусматривает решение стратегических и тактических задач, стоящих перед предприятием, независимо от его функциональной ориентации:

  • организационно-управленческая и финансово-экономическая оценка состояния предприятия;
  • выявление потенциальных возможностей предпринимательской деятельности, анализ сильных и слабых сторон;
  • формирование инвестиционных целей на планируемый период.
  • В бизнес-плане обосновываются:
  • общие и специфические детали функционирования предприятия в условиях рынка;
  • выбор стратегии и тактики конкуренции;
  • оценка финансовых, материальных, трудовых ресурсов, необходимых для достижения цели предприятия.

Бизнес-план дает объективное представление о возможностях развития производства, способах продвижения товара на рынок, ценах, возможностей прибыли, основных финансово-экономических результатах деятельности предприятия, определяет зоны риска, предлагает пути их снижения. Бизнес-план пользуется независимо от сферы деятельности, масштабов, собственности и организационно-правовой формы компании. В нем решаются как внутренние задачи, связанные с управлением предприятием, так и внешние, обусловленные установлением контактов и взаимоотношений с другими фирмами и организациями.

В зависимости от направленности и масштабов задуманного дела, объем работ по составлению бизнес-плана может изменяться в достаточно большом диапазоне, то есть степень детализации может быть различной. В одном случае бизнес-план требует менее объемной проработки, часть разделов может вообще отсутствовать. В другом - бизнес-план предстоит разрабатывать в полном объеме, проводя для этого трудоемкие и сложные маркетинговые исследования.

Бизнес-план является принципиально новым для нашей экономики. В традиционном для отечественного планирования технико-экономического обоснования, оценке экономической эффективности проекта отводилось всего несколько страниц. Этого было вполне достаточно в условиях централизованно планируемой экономики, где инвестором выступал госбюджет, а своеобразным маркетингом занимался Госснаб. В отличие от технико-экономического обоснования, бизнес-план детально характеризует все аспекты будущего предприятия, анализирует проблемы, с которыми оно может столкнуться, а также определяет способы решения этих проблем.

 

. ОПИСАНИЕ ПРОДУКЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ. ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ И ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ СТОРОНЫ ТОВАРА ДЛЯ БИЗНЕС-ПЛАНА

 

Продуктом фирмы ЗАО "Мельник" является батон "Особый". Данный батон представляет из себя хлебное изделие удлиненной формы длиной 50 см и шириной 10 см.. Масса готового батона составляет 450 грамм. На верхней части батона нанесены поперечные полосы. Батон "Особый" изготовляется в пекарне и сразу поступает в продажу, поэтому батон предстает для покупателей всегда свежим и горячим. Стоит, конечно же, отметить несомненные вкусовые качества батона. Отличные потребительские свойства батона обеспечивают современная технология производства и качественное сырье, используемые для производства. Особые вкусовые качества батону придает пищевая добавка улучшитель "Экстра" и изюм. Для производства батона "Особый" используются следующие компоненты: мука пшеничная высшего сорта, дрожжи прессованные, соль, сахар, маргарин, изюм и выше упомянутый улучшитесь "Экстра". Кроме отличных вкусовых качеств батона, можно отметить его полезность, заключающаяся в содержании полезных минералов и витаминов.

Приведем сравнительную характеристику различных видов хлеба, продаваемых в городе Чита. В следующей таблице (таблица 1) приведены продаваемые сорта хлеба.

бизнес предпринимательский рынок товар

Таблица 1 - Сорта хлеба, продаваемые в городе Чита

ХлебМукаМасса, гр.Цена, руб.Цена 1 кг. руб."Купеческий"Ржаная высший сорт8002227,5"Гречишный"Ржаная 1 сорт8001516,25"Кишиневский"Пшеничная 1 сорт7001927,14"Пшеничный"Пшеничная высший сорт5001934"Домашний"Пшеничная высший сорт4001537,5"Особый"Пшеничная высший сорт4501635,56

Качество хлеба может характеризоваться следующими свойствами: вкусовые качества, срок хранения хлеба, в течении которого хлеб не теряет своих качеств, энергетическая ценность, полезность (содержание полезных витаминов, минералов). Представим и опишем качества хлеба, продаваемого в городе Чите (таблица 2):

 

Таблица 2 - Качества хлеба, продаваемого в городе Чита

ХлебВкусовые качества в баллах (1-5)Срок хранения, днейЭнергетическая ценность хлеба на 100 гр. ккалПолезность (витамины)* на 100 гр. мг"Купеческий"41-2170 0,96"Гречишный"32160 0,85"Кишиневский"31-2240 1,74"Пшеничный"52-3265 2,17"Домашний"53278 2,14"Особый"53285 2,21

Имеется ввиду витамины В1, В2, РР. Эти и другие данные в приведенной таблице взяты из "Книги о вкусной и здоровой пищи".

Как видно из таблицы, батон особый имеет прекрасные вкусовые качества (оценка производилась жителями Ингодинского района, которые знакомы с этим батоном). Батон "Особый" имеет большой срок хранения, который обеспечивает ему специальные добавки, входящие в состав батона. Кроме того, батон отличается более высокой калорийностью. Этот факт может отпугнуть людей, имеющие проблемы с излишним весом, но вот остальным людям, по-настоящему ценящих вкусный хлеб, батон "Особый" придется по вкусу. В нем же и содержится больше витаминов.

Конечно же, те или иные сорта хлеба имеют свои достоинства и недостатки (например, ржаной хлеб содержит больше полезных для организма минералов и имеет невысокую цену, пшеничный же богат белками и имеет более лучшие вкусовые качества), но все же батон "Особый" имеет ряд преимуществ, с которыми жители города Читы смогут ознакомиться в ближайшем будущем.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

1 Колесникова, Н.А. Бизнес-план / Н.А. Колесникова, А.Д. Миронова. - М.: Финансы и статистика, 2006. - 256 с.

Горемыкин, В.А. Энциклопедия бизнес-планов. Методика разработки. 75 реальных образцов бизнес-планов / В.А. Горемыкин. - М.: "Ось-89", 2005. - 104 с.

Станиславчик, Е.Н. Бизнес-план: финансовый анализ инвестиционного проекта / Е.Н. Станиславчик. - М.: "Ось-89", 2005. - 96 с.

Попов, В.М. Сборник бизнес-планов с рекомендациями и комментариями. / В.М. Попов, С.И. Ляпунов, А.А. Зверев. - М.: КноРус, 2004. - 336 с.

5 Максютов, А.А. Бизнес-план предприятия / А.А. Максютов. - М.: Изд-во "ПРИОР", 2003. - 96 с.

Похожие работы