Бизнес-планирование

В условиях рыночной экономики основной целью предприятия является прибыль, которую оно получает в результате производства и (или) реализации различных благ

Бизнес-планирование

Дипломная работа

Экономика

Другие дипломы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

Современная цивилизация, как и современная экономика, начало которой положили капитализм и индустриальная революция, невозможны без предпринимательства. Предприимчивость - их движущий механизм.

Мировая практика убедительно свидетельствует, что даже в странах с развитой рыночной экономикой малое и среднее предпринимательство оказывает существенное влияние на развитие народного хозяйства, решение социальных проблем, увеличение численности занятых работников.

При всем многообразии форм предпринимательства существуют ключевые положения, применимые практически во всех областях коммерческой деятельности и для разных фирм, но необходимые для того, чтобы своевременно подготовиться и обойти потенциальные трудности и опасности, тем самым уменьшить риск в достижении поставленных целей.

Для осуществления предпринимательской деятельности, любой руководитель при создании своего дела должен ясно представлять потребность на перспективу в финансовых, материальных, трудовых и интеллектуальных ресурсах, источники их получения, а также уметь четко рассчитать эффективность использования ресурсов в процессе работы фирмы.

Ни один предприниматель не сможет добиться стабильного успеха, если не будет четко и эффективно планировать свою деятельность, постоянно контролировать состояние целевых рынков, положение на них конкурентов и собственные перспективы и возможности.

Для отечественных производителей бизнес-планы являются новым видом внутрихозяйственного или внутрифирменного планирования, получившим наибольшее распространение на малых и средних предприятиях. Бизнес-планы разрабатываются на различные инновационные объекты или процессы, связанные с проектированием или созданием новых фирм и их подразделений, разработкой и поставкой на рынок требуемых товаров и услуг, реконструкцией предприятий и расширением выпуска продукции, совершенствованием технологии и организации производства, повышением качества товаров и производительности труда. В них обосновывается определенная социально-экономическая цель, направленная на конкретный результат: рост прибыли, увеличение доли рынка, удовлетворение требований покупателей, ускорение оборота продукции, создание новых рабочих мест и т.д.

В сложившихся условиях мирового экономического кризиса теория и практика планирования находится в неоднозначном положении. Накопленный в прошлом опыт оказался неприемлемым в сложившихся экономических условиях, так как в условиях нестабильности и несопоставимости данных трудно достичь точности расчетов, тем более на длительную перспективу.

Таким образом, планирование должно адаптироваться к новым нестабильным условиям, и в то же время, грамотно составленный бизнес-план позволит предприятию более уверенно позиционировать себя на рынке.

 

 

1. Предпринимательство

 

Предпринимательская деятельность - самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Законодательное регулирование предпринимательства.

Предпринимательская деятельность в России регулируется следующими законодательными сводами:

·Конституция РФ

·гражданское законодательство, регулирующее отношения между лицами, физическими и юридическими

·налоговое законодательство, устанавливающее обязательства лиц по наполнению бюджетов (федерального, субъектов РФ и местных);

·уголовное законодательство, регулирующее отношения между физическими лицами и государством;

·административное законодательство, регулирующее отношения между лицами и государством, но не требующее, как правило, судебных разбирательств;

·трудовое законодательство, регулирующее отношения между работниками и работодателями;

·законодательство о защите прав потребителя, защищающее потребителя.

Источниками правовых норм являются:

·законодательные органы власти, принимающие законы;

·органы управления, принимающие подзаконные акты и уточняющие ряд норм, закрепленных в законах;

·юридический прецедент - решения принятые вышестоящими судебными органами по вопросам, прямо не разрешаемым в законодательстве;

·обычаи делового оборота, т.е. общепринятые в реальной жизни способы действия в ситуациях, прямо не описанных в законодательстве.

Различные своды законов преследуют различные цели при рассмотрении правонарушений, относящихся к области действия соответствующих норм права:

·уголовное и административное законодательства призваны наказать нарушителя соответствующих правовых норм с целью недопущения подобных правонарушений в будущем;

·гражданское законодательство, в первую очередь, направлено на компенсацию ущерба, причиненного одним лицом другому.

Мерами ответственности, применяемыми к нарушителям законодательства, являются:

·лишение свободы;

·имущественная ответственность (в случаях, когда правонарушение привело к материальному или моральному ущербу в не слишком крупных размерах);

·лишение права ведения некоторых видов деятельности, в частности предпринимательской;

·штраф как наказание, но не как компенсация ущерба;

·некоторые другие меры.

В число основополагающих законодательных актов в области предпринимательства входят Федеральный закон Российской Федерации от 14 июня 1995 г. №88-ФЗ «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» и Федеральный закон от 24 июля 2007 г. №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

2. Предприятие как субъект экономических отношений

 

Предприятие - самостоятельный хозяйствующий субъект, который выпускает и (или) реализует продукцию либо оказывает услуги. С экономической точки зрения предприятие является первичным производственным звеном, с правовой - представляет собой неделимое юридическое лицо. Это обусловливает рассмотрение предприятия в качестве целостного субъекта хозяйственных связей и отношений.

В условиях рыночной экономики основной целью предприятия является прибыль, которую оно получает в результате производства и (или) реализации различных благ и направляет на удовлетворение интересов членов трудового коллектива и собственника имущества данного предприятия. Реализация производимых благ связана с созданием собственной торговой сети и (или) кооперацией с торгово-посредническими предприятиями. Механизм согласования интересов работников с интересами собственника и, соответственно, способ удовлетворения этих интересов зависит от хозяйственно-правовой формы предприятия, которая определяется, в первую очередь, его формой собственности. Различают предприятия, основанные на государственной, муниципальной, коллективной (собственность общественных объединений) и частной формах собственности, хотя Конституция РФ допускает существование иных форм собственности. Коллективная форма собственности отличается наибольшим спектром хозяйственно-правовых форм, среди которых: хозяйственные общества (акционерные, с ограниченной ответственностью, с дополнительной ответственностью); хозяйственные товарищества; кооперативы и др.

Передовой зарубежный опыт свидетельствует, что в условиях рынка всем производителям необходимо составлять планы как долгосрочной, так и текущей деятельности. Это означает, что всем нашим предпринимателям следует также иметь деловые планы. Составление бизнес-плана служит первым шагом каждого начинающего предпринимателя в сферу инновационной, хозяйственной, коммерческой или инвестиционной деятельности. Разработка такого плана требует не только всесторонней экономической оценки будущего бизнес-проекта профессиональными менеджерами, но и непосредственного участия самих предпринимателей и высших руководителей предприятия или фирмы. Совместное участие в составлении бизнес-планов экономистов и предпринимателей особенно необходимо на отечественных предприятиях, имеющих многолетний опыт составления тактических и стратегических, в частности пятилетних и годовых, планов. Поэтому возникает вопрос о преемственности или соотношении широко известных в российской промышленности систем и методов планирования социально-экономического развития предприятий и новых бизнес-планов.

 

3. Бизнес-план и внутрифирменное планирование

 

В период становления рыночных отношений среди некоторых наших экономистов стала распространяться и теория о том, что на смену внутрихозяйственному планированию пришло бизнес-планирование. Однако многолетняя практика подтвердила не только возможность, но и необходимость совместного существования этих систем планирования на отечественных предприятиях. Общепризнанным документом процесса бизнес-планирования является бизнес-план, который используется как средство управления.

Механизм делового рыночного планирования включает теорию, методологию и практику планово-управленческой деятельности, охватывающей общие закономерности и российскую специфику рыночных экономических отношений. Изменились ориентиры, методы и инструменты хозяйствования, в основу которых положены рыночные законы спроса и предложения. В этих условиях деловое планирование или бизнес-планы должны объединить все этапы реализации предпринимательских проектов: от выбора стратегической или тактической цели до ее полной реализации на соответствующем рынке. Бизнес-планирование включает такие этапы, как выбор и обоснование вида деятельности, выявление наиболее реальных проектов ее осуществления, экономическую оценку затрат и результатов, разработку детализированного бизнес-плана, обеспечение выполнения запланиро

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>