Бизнес-план производства металлоконструкций на базе ОАО "Измеритель"

Важным моментом планирования денежных потоков является установление временных горизонтов. Здесь могут быть рекомендованы два временных горизонта: первый - помесячный, как и

Бизнес-план производства металлоконструкций на базе ОАО Измеритель

Дипломная работа

Маркетинг

Другие дипломы по предмету

Маркетинг

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

Глава 1. Теоретические основы бизнес-планирования

1.1 Сущность и принципы составления бизнес-плана

1.2 Техника составления бизнес-плана

1.3 Содержание бизнес-плана

Глава 2. Разработка бизнес-плана производства металлоконструкций на базе ОАО "Измеритель"

2.1 Организационно экономическая характеристика ОАО "Измеритель"

2.3 Организационно экономическая составляющая бизнес-плана

Глава 3. Оценка эффективности бизнес-плана производства металлоконструкций на базе ОАО "Измеритель"

3.1 Финансовый план

3.2 Оценка рисков и пути их минимизации

Заключение

Библиографический список

Введение

 

Актуальность выбранной темы. В современных условиях становления и развития рыночных отношений в Российской Федерации проблемы бизнес-планирования приобретают особую значимость. Она обусловлена, с одной стороны, объективной потребностью в изучении процессов управления и бизнес-планирования, вопросов экономической эффективности и надёжности бизнес-планов, а, с другой стороны, - необходимостью развития сферы бизнес-планирования как важнейшего экономического компонента успешной хозяйственной деятельности. При этом важность и комплексный характер затронутой проблематики подтверждаются не только обстоятельствами прикладного характера, но и возрастающим теоретическим интересом к соответствующему спектру научных проблем.

В настоящее время предприятия авиационной промышленности к числу которых относится исследуемое предприятие, работают в сложных условиях из-за разрушения сложившихся технологических и хозяйственных связей, резкого роста цен на сырье, а, следовательно, на готовые товары, а также из-за тяжелого финансового состояния.

Авиастроение, включающее самолетостроительные, вертолетостроительные и двигателестроительные активы, традиционно считается одной из наиболее наукоемких, высокотехнологичных и системообразующих отраслей отечественной промышленности. Она занимает ведущее место среди оборонных отраслей промышленности по объему производства и реализации продукции, стоимости основных фондов предприятий, численности высококвалифицированных кадров.

Анализ результатов мониторинга финансово-экономического состояния предприятий отрасли, осуществляемого на постоянной основе Минпромторгом России, а также рабочих поездок, состоявшихся в первом полугодии текущего года, позволили сделать следующие выводы.

Меры по существенному расширению форм и объемов государственной поддержки авиастроения, принятые с момента утверждения Стратегии развития авиационной промышленности до 2015 г. (2006 г.), сказались на серьезном увеличении объемов продукции авиастроения - за 3 года объем производства увеличился на 44%, в вертолетостроении загрузка производства увеличилась на 81%, годовая выработка на одного работающего выросла в 2,5 раза.

Принятые меры позволили обеспечить относительно "безболезненное" вхождение отрасли в условия глобального финансово-экономического кризиса: объемы производства отрасли остаются на докризисном уровне и даже продолжают некоторый рост; приоритетные проекты отрасли последовательно развиваются практически без внесения изменений в графики создания и производства.

Несмотря на позитивные финансово-экономические показатели отрасли, в авиастроении остаются проблемы. Это обусловлено незавершенностью структурных преобразований и сохранением ряда "хронических болезней" отрасли. Инерция накопленных ранее проблем, в особенности в гражданском авиастроении, а также кризисные явления ставят вопрос о необходимости дальнейшей реорганизации предприятий. Все вышеперечисленное и относиться в полной мере к ОАО "Измеритель".

Мировая практика показывает, что большинство предприятий терпят большие убытки только потому, что не предусмотрели или неправильно спрогнозировали изменения внешней среды и не оценили своих возможностей. Инструментом повышения степени осуществимости идей и проектов служит бизнес-планирование. Поскольку успешное решение проблемы дальнейшего развития предприятия во многом определяется качеством разработки бизнес-планов.

Многие теоретические и практические вопросы разработки бизнес-планов освещены в работах отечественных и зарубежных авторов (Акуленок Д.Н., Блэквелл Э., Грибалев Н. П.,., Коссов В.В., Липсиц И.В., Маниловский Р.Г., Пелих A. C., Попов В.М., Сергеев А.А., Уткин Э. А, Хейзелгрен Б., Циферблат Л.Ф., Черняк В.З. и др.) Однако в большинстве работ наибольшее внимание уделяется структуре бизнес-планов и экономическим вопросам, в значительно меньшей степени освещены маркетинговые аспекты и практически не представлены организационные аспекты.

Следует отметить, что в России еще не накоплено достаточного опыта по разработке бизнес-планов. Недостаточная теоретическая и методическая разработка различных аспектов бизнес - планирования, и особенно связанных с маркетинговыми исследованиями и организационными аспектами, снижает качество разрабатываемых бизнес-планов и в ряде случаев приводит к неправильным решениям. В связи с этим совершенствование методологии бизнес - планирования является актуальной задачей в современных условиях развития экономики.

Целью настоящего исследования является разработка бизнес-плана создания производства металлоконструкций на базе ОАО "Измеритель".

Рынок производства строительных металлоконструкций находится в состоянии восстановления после кризиса 2008-2009 гг., окончательный возврат на докризисный уровень прогнозируется к 2015 г. Динамика спроса на металлоконструкции связана со скоростью восстановления строительного рынка. На российском рынке жилищного строительства период стагнации. Смоленская область, где присутствуют все наиболее пострадавшие от кризиса отрасли, восстанавливается гораздо медленнее. Среди позитивных тенденций - постепенное возвращение на докризисный уровень ставок и условий ипотечного кредитования. На рынках коммерческой и промышленной недвижимости вследствие проблем с кредитованием юридических лиц, падением спроса и арендных ставок сократился ввод новых объектов, часть из них были заморожены. Новые объекты для реализации являются единичными и их число сократилось по сравнению с обычным уровнем. Тем не менее, в регионах спрос на нежилую недвижимость превышает предложение, а потому ожидается, что большая часть заявленных проектов строительства будет завершена. Таким образом, производство металлоконструкций является в настоящее время одним из самых эффективных производств.

Для достижения данной цели в данной работе поставлены следующие задачи:

) раскрыть сущность и принципы составления бизнес-плана;

) изучить технику составления бизнес-плана;

) раскрыть содержание бизнес-плана;

) дать организационно-экономическую;

) разработать подход к определению экономической полезности бизнес-планирования;

) сформулировать теоретико-методологические основы по определению лучшего бизнес-плана с позиции не только эффективности, но также надёжности и полезности.

Объектом исследования является бизнес-планирование инвестиционной деятельности промышленных предприятий.

Предметом исследования является процесс многокритериальной экономической оценки бизнес-планов инвестиционных проектов для обеспечения и совершенствования механизмов бизнес-планирования на промышленных предприятиях.

Теоретико-методологической основой диссертации явились работы отечественных и зарубежных авторов в области экономической теории, бизнес-планирования, инвестиционной деятельности, менеджмента, комплексного финансового анализа, надежности производственных систем и т.д.

В работе использовались общенаучные, специально-научные и частно-научные методы познания, а именно, функциональный и системный подходы, философские и логические методы, метод моделирования и лингвистический подход, сценарный анализ и графический метод и т.д.

бизнес план риск финансовый

Информационно-исследовательскую базу диссертации составили общедоступные источники информации, фонды различных библиотек, специальные периодические издания, а также материалы научных конференций различного уровня и практические данные хозяйствующих субъектов.

 

Глава 1. Теоретические основы бизнес-планирования

 

.1 Сущность и принципы составления бизнес-плана

 

Управленческие аспекты планирования получили свое развитие в рамках школы планирования, общепризнанным "отцом" которой является И. Ансофф (I. Ansoff). Помимо работ Ансоффа, большой вклад в разработку концепции планирования как функции управления внесли труды Акофф (1972; 1985)]. Отдельные аспекты данной проблемы затрагивает П. Дракер (2000). Среди последних работ следует отметить труды Хасси (2001), Ефремов (2001).

Анализ перечисленных работ позволяет сделать вывод, что управленческий аспект рассматривает "планирование" как умение предвидеть будущее предприятия и использовать такое предвидение. При этом для практического менеджмента более важно не само предвидение, а готовность к возможным вариантам будущего. Речь идет о том, чтобы быть готовым ко всему и знать, когда нужно изменять курс в ответ на неожиданные события. В связи с этим планирование превращается в непрерывный процесс, направленный на адекватность действий предприятия быстро меняющимся условиям окружающей бизнес-среды. Данный подход и определяет концептуальную задачу бизнес-планирования как технологии реализации функции планирования при управлении бизнесом.

Формализованная концепция и методология бизнес-планирования пережили определенную эволюцию от использования их в качестве инструмента для привл

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>