Бизнес-план предприятия, его назначение и виды

1. Перспективное финансовое планирование определяет важнейшие показатели, пропорции и темпы расширенного воспроизводства, оно является главной формой реализации целей предприятия и

Бизнес-план предприятия, его назначение и виды

Курсовой проект

Менеджмент

Другие курсовые по предмету

Менеджмент

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

1. Планирование: сущность, методы и виды

2. Характеристика, назначение и виды бизнес-плана предприятия

3. Разработка бизнес-плана: основные этапы

Заключение

Библиографический список

Введение

 

В условиях быстрых изменений в экономике очень важно своевременно принимать важные решения. Немаловажную роль играет планирование, позволяющее проанализировать весь комплекс будущих операций бизнеса. На основе планирования дальнейшего развития у предприятия появляется возможность минимизировать внутренние и часть внешних рисков, сохранить гибкость управления производством.

В связи со сложившейся экономической ситуацией составление бизнес-плана необходимо для успешного развития предприятия, именно поэтому на сегодняшний день тема бизнес-плана очень актуальна.

В соответствии с вышесказанным объектом данной работы выступает бизнес-план.

Предмет работы - назначение бизнес-плана и характеристика его разделов.

Цель данной работы - рассмотреть методы и виды планирования, изучить основные этапы разработки бизнес-плана.

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

)рассмотреть сущность, методы и виды планирования;

2)охарактеризовать бизнес-план предприятия, его назначение и виды;

)выявить основные этапы разработки бизнес-плана.

Методами исследования явились: изучение теоретического материала по данной теме: статьи из периодических изданий, учебные пособия и материалы Интернет.

бизнес план балансовый нормативный

1. Планирование: сущность, методы и виды

 

Любая деятельность в зависимости от ситуации планируется в большей или меньшей степени. В случае создания либо усовершенствования предприятия процесс планирования является неотъемлемой частью бизнеса.

Планирование - это процесс выработки и принятия решений, позволяющих обеспечить эффективное функционирование и развитие предприятия в будущем. Этот процесс предполагает знание настоящего состояния дел и тенденций развития, которые помогают спрогнозировать будущее, а также владение методикой, которая позволяет смоделировать переход из нынешнего состояния в будущее прогнозируемое состояние.

Планирование предполагает обоснованный выбор целей, определение политики, использование мер и методов достижения целей. Рассмотрим их более подробно:

1. Балансовый метод. С помощью балансового метода реализуется принцип сбалансированности и пропорциональности. Он применяется при разработке прогнозов, планов и программ.

Балансовый метод предполагает разработку балансов, представляющих собой систему показателей, в которой одна часть, характеризует ресурсы по источникам поступления и равна другой, которая показывает распределение (использование) по всем направлениям их расхода. В переходный период к рыночным отношениям усиливается роль прогнозных балансов, разрабатываемых на макроуровне: платежного баланса, баланса доходов и расходов государства, баланса денежных доходов и расходов населения, сводного баланса трудовых ресурсов, балансов спроса и предложения. Результаты балансовых расчетов служат основой при формировании структурной, социальной, финансово-бюджетной и кредитно-денежной политики, а также политики занятости и внешнеэкономической деятельности. Балансы применяются для выявления диспропорций в текущем периоде, вскрытия неиспользованных резервов и обоснования новых пропорций.

Система балансов, используемых в планировании включает материальные, трудовые и финансовые. В каждую из указанных групп входит ряд балансов.

Например, балансовый метод увязывает производственную программу с производственной мощностью предприятия, трудоемкость производственной программы с численностью работающих. На предприятии составляются балансы производственной мощности, рабочего времени, материальный, энергетический и финансовый.

2. Метод экономического анализа. Сущность данного метода заключается в том, что экономический процесс расчленяется на составные части и выявляется взаимосвязь и влияние этих частей друг на друга и на ход развития всего процесса. Анализ позволяет раскрыть сущность процесса, определить закономерности его изменения в плановом периоде, всесторонне оценить возможности и пути достижения поставленных целей.

Экономический анализ является неотъемлемой частью и одним из основных элементов логики планирования. Он должен осуществляться на макро-, на мезо- и микроуровнях.

При проведении экономического анализа используется системный подход. В качестве системы рассматривается народное хозяйство (экономика) в целом и его структурные части: сферы, регионы, отрасли, объединения, предприятия. Анализ должен быть комплексным, то есть всесторонним.

Процесс экономического анализа подразделяется на ряд стадий: постановку проблемы, определение целей и критериев оценки; подготовку информации для анализа; изучение и аналитическую обработку информации; разработку рекомендаций о возможных вариантах решения проблемы и достижения целей; оформление результатов анализа.

3. Нормативный метод является одним из основных методов планирования. Сущность нормативного метода заключается в технико-экономическом обосновании прогнозов, планов, программ с использованием норм и нормативов. Последние применяются для расчета потребности в ресурсах и показателей их использования. С помощью норм и нормативов обосновываются важнейшие пропорции, развитие материального производства и непроизводственной сферы, осуществляется регулирование экономики.

4. Расчетно-аналитический метод используется для расчета показателей плана, анализа их динамики и факторов, обеспечивающих необходимый количественный уровень показателей. В рамках этого метода определяется базисный уровень основных показателей плана и их изменения в плановом периоде за счет влияния основных факторов, рассчитываются индексы изменения плановых показателей по сравнению с базисным уровнем.

5. Экономико-математический метод позволяет разработать экономические модели, отражающие зависимость количественных параметров (показателей) от влияния основных факторов, подготовить несколько вариантов плана и выбрать оптимальный.

6. Метод моделирования предполагает конструирование модели на основе предварительного изучения объекта или процесса, выделения его существенных характеристик или признаков. Прогнозирование экономических и социальных процессов с использованием моделей включает разработку модели, ее экспериментальный анализ, сопоставление результатов прогнозных расчетов на основе модели с фактическими данными состояния объекта или процесса, корректировку и уточнение модели.

7. Графоаналитический метод дает возможность изобразить результаты экономического анализа графическими средствами. С помощью графиков выявляется количественная зависимость между сопряженными показателями, например между темпами изменения фондоотдачи, фондовооруженности и производительности труда. Сетевые графики являются разновидностью графоаналитических методов. С их помощью моделируется параллельное выполнение работ в пространстве и времени по сложным объектам, например, реконструкция цеха, разработка и освоение новой техники.

8. Программно-целевой метод позволяет составлять план в виде программы, то есть комплекса задач и мероприятий, объединенных одной целью и приуроченных к определенным срокам.

Сущность данного метода заключается в отборе основных целей социального, экономического и научно-технического развития, разработке взаимосвязанных мероприятий по их достижению в намеченные сроки при сбалансированном обеспечении ресурсами с учетом эффективного их использования. Программно-целевой метод тесно связан с нормативным, балансовым и экономико-математическими методами и предполагает разработку плана начиная с оценки конечных потребностей исходя из целей развития экономики при дальнейшем поиске и определении эффективных путей и средств их достижения и ресурсного обеспечения. С помощью этого метода реализуется принцип приоритетности планирования.1

Для реализации целей предприятия и уточнения показателей производства используются следующие виды планирования:

1. Перспективное финансовое планирование определяет важнейшие показатели, пропорции и темпы расширенного воспроизводства, оно является главной формой реализации целей предприятия и включает разработку финансовой стратегии, а также прогнозирование финансовой деятельности. Разработка финансовой стратегии представляет собой особую область финансового планирования, так как, являясь составной частью общей стратегии экономического развития предприятия, она должна согласовываться с целями и направлениями, сформулированными общей стратегией. Вместе с тем финансовая стратегия сама оказывает значительное влияние на формирование общей стратегии экономического развития предприятия. Происходит это в силу того, что изменение ситуации на финансовом рынке влечет за собой корректировку финансовой, а затем, как правило, и общей стратегии развития предприятия. В целом финансовая стратегия представляет собой определение долгосрочных целей финансовой деятельности предприятия и выбор наиболее эффективных способов и путей их достижения.

Процесс формирования финансовой стратегии предприятия включает в себя ряд основных этапов. Рассмотрим их более подробно.

Важным моментом при разработке финансовой стратегии предприятия является определение периода ее реализации. Продолжительность этого периода зависит в первую очередь от продолжительности периода формирования общей стратегии развития предприятия. Кроме этого, на него воздейств

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>