"Система ценностей" в аспекте лингвострановедения

Информация - Культура и искусство

Другие материалы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ют порядок(в последовательности приоритетов),

друзья в отношениях друг с другом соблюдают доверие.

Суть этих принципов, которые признаются очень важными ценностями,- сохранение порядка в обществе.

 

Воспитание молодежи

 

Корейцы, где бы они ни проживали, гордятся своей древней историей и культурой. Национальная гордость и достоинство - Отличительная черта характера современных корейцев. Они находятся в постоянном противоборстве, и это создает гармонию во вселенной. По углам флага расположены черные полосы-триграммы, символизирующие небо и землю, огонь и воду, что также свидетельствует о гармонии противоположностей во вселенной. Белый фон говорит о чистоте и благородстве корейской нации.

 

Исторические ценности

 

Особенности своей культуры корейцы связывают с Тангуном- мифическим основателем доисторического древнего государства Чосон. К древнейшим ценностям государственного управления в эпоху Тангуна относят принцип хонъикинган, что в буквальном переводе означает огромная выгода для народа, а в современном значении может означать прагматизм.

 

Религиозные ценности

 

Протестантские миссионеры сами стали приспосабливать западные религиозные ценности к местным верованиям, объясняя содержание нового для корейцев учения сохак (западное учение) простым, волне понятным языком Библии, переведенной на разговорный корейский язык.

 

Влияние западной культуры

 

Влияние культуры Запада привело у некоторым изменениям в системе основных принципов традиционной культуры - к началу распада патриархальной семьи, которая на протяжении многих веков считалась главной структурообразующей единицей корейского общества, хранительницей многовековой корейской культуры, инструментом передачи этнических ценностей новому поколению. Традиционная семья, состоящая из нескольких поколений, в больших городах начала распадаться, ее место стала занимать неуклеарная семья, состоящая из родителей и детей. Однако всю заботу о престарелых родственниках берет на себя семья. Таким образом, этнические ценности являются неотъемлемой частью жизни современного корейского общества.

 

Культура Запада

 

За́падный мир или западная цивилизация - совокупность культурных, политических и экономических признаков, объединяющих страны Западной Европы и выделяющих их на фоне других государств мира. К числу так называемых западных стран в настоящее время относят страны Западной Европы, США, Канаду, Австралию, Новую Зеландию, а также ЮАР и др.Однако, истоки западной цивилизации и ведущие её носители постоянно трансформировались в географическом, культурном, лингвистическом и религиозном плане. Значителен также и внутренний антагонизм между отдельными группами, слагающими современную западную культуру. Важно также осознавать нетождественность понятий западный и европейский, хотя эти термины взаимосвязаны. Во время холодной войны в СССР и странах Варшавского договора под западными обычно понимали развитые капиталистические страны. В целом, так как нет единого критерия отнесения страны к западному миру - сам термин нельзя считать однозначно соответствующим современности.

 

Западная цивилизация

 

Западная цивилизация - особый тип цивилизации (культуры), исторически возникший в Западной Европе и претерпевший в последние столетия специфический процесс социальной модернизации.

 

 

Русская культура

 

Ценности - это позитивная категория культуры. Передаваясь от поколения к поколению, они формируются на основе духовно - нравственного опыта и служат своеобразной системой координат при оценке того, что хорошо или плохо. В иерархии духовных ценностей русского человека концепт душа занимает особое место.

Большой материал для выяснения значимости концепта душа в обыденном, наивном сознании русского народа дают афоризмы, пословицы и поговорки. По словам В.И. Даля, пословицы и поговорки - это отпечаток душевного склада народа. Пословицы и поговорки - это определенные логические единицы, устойчивые, широко распространенные клише, выражающие то или иное явление.

С точки зрения религии и обыденного сознания, душа - самое святое, чистое и светлое, что есть у человека: на этом свете, в реальной жизни она выполняет функции совести, а на том свете является ответчиком перед Богом за все содеянное человеком на Земле.

Во-первых, душа воспринимается живым существом, наделенным разумом и волей, управляющим поведением человека, способным следить за его действиями, желаниями и в нужный момент остановить его.

Во-вторых, душа ассоциируется с пассивным предметом, своего рода вещью, корой человек может распоряжаться и управлять по своему усмотрению: положить душу за кого-либо, заложить душу за кого-либо, вертеть душою, наплевать в душу.

На протяжении веков вырабатывались в русском сознании самобытные законы нравственности: это понятия о добре и зле, пороке и добродетели, богатстве и бедности, грехе и святости, скупости, честности, мошенничестве. И все эти понятия связаны с душой. Добро, по народному определению, является Божьим делом, зло - служением дьяволу: добром жизнь украшается - что степь цветами; от греховной жизни цвет души вянет; Доброе дело питает и душу и тело. О двурушнике говорят: Богу молится, а черту душу заложил; о злодее - Он и душу черту

s