"Система ценностей" в аспекте лингвострановедения

Информация - Культура и искусство

Другие материалы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Московский Государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат

На тему: Система ценностей в аспекте лингвострановедения

 

 

 

Выполнила:

студентка группы ДГЛ-301

Осипова Мария

Проверила:

Чулкина Н.Л.

 

 

 

 

 

Москва 2011

Введение

 

В сборник материалов по лингвострановедению вошли статьи, содержащие анализ концепта система ценностей на материале двенадцати культур. Они сгруппированы в разделы:

культура Востока (Япония, Корея, арабо-мусульманские страны, Турция);

культуры Европы и Америки (Древние Греция и Рим, Великобритания, США, Франция, Испания);

русская культура (Россия).

Авторы рассматривают основные эстетические категории. Такие как : добро и зло, разрешенное \ запрещенное в контексте названных культур, составляя традиционные представления с нормами принятыми в современном социуме. Эти сведения рождаются из наблюдения за языковыми данными - текстами законов и постановлений, энциклопедий и словарей, публицистики, средств массовой информации, художественной литературы.

 

 

О механизмах формирования и статусе ценностей в языковых картинах мира

 

Как известно, каждая культура вырабатывают собственную модель мира, которая характеризует ее разносторонней целостно. Модель мира включает в себя в качестве обязательного компонента определенную онтологическую гипотезу - концепцию отношения человека к миру (человек-природа, человек-общество, человек-другой человек) и к самому себе.

Языковая картина мира есть отражение картины мира, свойственной определенной культуре, и поэтому статус выражающих ценностей слов-понятий оказывается различным.

 

Аксиология концепта возраст в японской языковой картине мира

 

Системы ценностей могут быть общечеловеческими, национальными, социально- политическими, духовными, религиозными, подразделяться на этические, эстетические, утилитарные или гедонистические. Концепт возраст относится к нескольким различным системам ценностей и имеет в них различные интерпретации.

 

Эволюция этических ценностей в корейском обществе

 

Понятие ценность служит для указания на человеческое, социальное и культурное значение определенных явлений окружающей нас действительности. И все факты человеческой деятельности, общественных отношений и даже природных явлений могут оцениваться положительно или отрицательно, в плане допустимого или запрещенного, одобрения или осуждения.

ценность мораль душа корейский русский

Каждая цивилизация характеризуется своей иерархией ценностей. Система традиционных ценностей складывалась веками, создавая ритуалы и традиции, которые постепенно становились общепризнанными правилами, основой для поддержания порядка в обществе. Анализ формирования и развития ценностей конкретного этноса в историческом плане помогает определить особенности культуры и менталитета современной нации., ибо менталитет-это осознание национальных традиций. Такой анализ необходим и, возможно, он поможет понять, почему стремление политиков Запада навязать либеральные ценности народам другой цивилизации наталкивается на непонимание и отторжение. Иноземные ценности могут противоречить традиционным ценностям и менталитету конкретного общества.

 

Древняя китайская культура

 

Дальневосточная цивилизация, структурообразующим центром которой был Китай, - это древнейшая цивилизация на Земле, сохранившая многие черты духовной культуры прошлых эпох. И, в отличие от других земных цивилизаций, она в высшей степени традиционна, где к ценностям своей культуры относятся бережно, их хранят и ими гордятся.

 

Процесс формирования корейской культуры

 

Корея, как одна из стран Дальневосточного региона, входит в ареал китайской (конфуцианской) цивилизации. Однако ее культура, система ценностей имеют свои особенности, обусловленные двумя источниками формирования этической культуры. Один источник - древнейшая собственная этническая культура, а другой - китайская культура, заимствованная в первые века нашей эры. Такой симбиоз разных культур стал основой развития корейской национальной культуры. Фактически формирование системы ценностей на Корейском полуострове проходило в русле синкретизма дальневосточных религий: даосизма, местного буддизма, конфуцианства и древней китайской натурфилософии.

 

Главные ценности дальневосточной морали

 

Ядро конфуцианского учения составляют: особая философия, этика, мораль и политическая культура, строго регламентирующие все стороны жизни общества.

В корейских домах на видном месте на стене вместо картины можно увидеть конфуцианские изречения, записанные каллиграфическим стилем.

Три главные заповеди:

сын служит отцу( где корейский глагол имеет и обратную связь - отец заботится о сыне)

поданный служит государю (и здесь обратная связь)

жена служит мужу(здесь тоже все взаимно).

Пять норм морали в отношении между членам общества:

государь и поданные связаны чувством долга,

отец и сын связаны родственной близостью,

муж и жена объединены разными ролями в семье и обществе,

старший и младший в отношениях друг с другом соблюда

s