"Система ценностей" в аспекте лингвострановедения

За́падный мир или западная цивилизация - совокупность культурных, политических и экономических признаков, объединяющих страны Западной Европы и выделяющих их на

Система ценностей в аспекте лингвострановедения

Информация

Культура и искусство

Другие материалы по предмету

Культура и искусство

Сдать работу со 100% гаранией

Московский Государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат

На тему: « «Система ценностей» в аспекте лингвострановедения»

 

 

 

Выполнила:

студентка группы ДГЛ-301

Осипова Мария

Проверила:

Чулкина Н.Л.

 

 

 

 

 

Москва 2011

Введение

 

В сборник материалов по лингвострановедению вошли статьи, содержащие анализ концепта «система ценностей» на материале двенадцати культур. Они сгруппированы в разделы:

культура Востока (Япония, Корея, арабо-мусульманские страны, Турция);

культуры Европы и Америки (Древние Греция и Рим, Великобритания, США, Франция, Испания);

русская культура (Россия).

Авторы рассматривают основные эстетические категории. Такие как : добро и зло, разрешенное \ запрещенное в контексте названных культур, составляя традиционные представления с нормами принятыми в современном социуме. Эти сведения рождаются из наблюдения за языковыми данными - текстами законов и постановлений, энциклопедий и словарей, публицистики, средств массовой информации, художественной литературы.

 

 

О механизмах формирования и статусе ценностей в языковых картинах мира

 

Как известно, каждая культура вырабатывают собственную модель мира, которая характеризует ее разносторонней целостно. Модель мира включает в себя в качестве обязательного компонента определенную онтологическую гипотезу - концепцию отношения человека к миру (человек-природа, человек-общество, человек-другой человек) и к самому себе.

Языковая картина мира есть отражение картины мира, свойственной определенной культуре, и поэтому статус выражающих ценностей слов-понятий оказывается различным.

 

Аксиология концепта «возраст» в японской языковой картине мира

 

Системы ценностей могут быть общечеловеческими, национальными, социально- политическими, духовными, религиозными, подразделяться на этические, эстетические, утилитарные или гедонистические. Концепт «возраст» относится к нескольким различным системам ценностей и имеет в них различные интерпретации.

 

Эволюция этических ценностей в корейском обществе

 

Понятие «ценность» служит для указания на человеческое, социальное и культурное значение определенных явлений окружающей нас действительности. И все факты человеческой деятельности, общественных отношений и даже природных явлений могут оцениваться положительно или отрицательно, в плане допустимого или запрещенного, одобрения или осуждения.

ценность мораль душа корейский русский

Каждая цивилизация характеризуется своей иерархией ценностей. Система традиционных ценностей складывалась веками, создавая ритуалы и традиции, которые постепенно становились общепризнанными правилами, основой для поддержания порядка в обществе. Анализ формирования и развития ценностей конкретного этноса в историческом плане помогает определить особенности культуры и менталитета современной нации., ибо менталитет-это осознание национальных традиций. Такой анализ необходим и, возможно, он поможет понять, почему стремление политиков Запада навязать либеральные ценности народам другой цивилизации наталкивается на непонимание и отторжение. Иноземные ценности могут противоречить традиционным ценностям и менталитету конкретного общества.

 

Древняя китайская культура

 

Дальневосточная цивилизация, структурообразующим центром которой был Китай, - это древнейшая цивилизация на Земле, сохранившая многие черты духовной культуры прошлых эпох. И, в отличие от других земных цивилизаций, она в высшей степени традиционна, где к ценностям своей культуры относятся бережно, их хранят и ими гордятся.

 

Процесс формирования корейской культуры

 

Корея, как одна из стран Дальневосточного региона, входит в ареал китайской (конфуцианской) цивилизации. Однако ее культура, система ценностей имеют свои особенности, обусловленные двумя источниками формирования этической культуры. Один источник - древнейшая собственная этническая культура, а другой - китайская культура, заимствованная в первые века нашей эры. Такой симбиоз разных культур стал основой развития корейской национальной культуры. Фактически формирование системы ценностей на Корейском полуострове проходило в русле синкретизма дальневосточных религий: даосизма, местного буддизма, конфуцианства и древней китайской натурфилософии.

 

Главные ценности дальневосточной морали

 

Ядро конфуцианского учения составляют: особая философия, этика, мораль и политическая культура, строго регламентирующие все стороны жизни общества.

В корейских домах на видном месте на стене вместо картины можно увидеть конфуцианские изречения, записанные каллиграфическим стилем.

Три главные заповеди:

сын служит отцу( где корейский глагол имеет и обратную связь - отец заботится о сыне)

поданный служит государю (и здесь обратная связь)

жена служит мужу(здесь тоже все взаимно).

Пять норм морали в отношении между членам общества:

государь и поданные связаны чувством долга,

отец и сын связаны родственной близостью,

муж и жена объединены разными ролями в семье и обществе,

старший и младший в отношениях друг с другом соблюдают порядок(в последовательности приоритетов),

друзья в отношениях друг с другом соблюдают доверие.

Суть этих принципов, которые признаются очень важными ценностями,- сохранение порядка в обществе.

 

Воспитание молодежи

 

Корейцы, где бы они ни проживали, гордятся своей древней историей и культурой. Национальная гордость и достоинство - Отличительная черта характера современных корейцев. Они находятся в постоянном противоборстве, и это создает гармонию во вселенной. По углам флага расположены черные полосы-триграммы, символизирующие небо и землю, огонь и воду, что также свидетельствует о гармонии противоположностей во вселенной. Белый фон говорит о чистоте и благородстве корейской нации.

 

Исторические ценности

 

Особенности своей культуры корейцы связывают с Тангуном- мифическим основателем доисторического древнего государства Чосон. К древнейшим ценностям государственного управления в эпоху Тангуна относят принцип хонъикинган, что в буквальном переводе означает «огромная выгода для народа», а в современном значении может означать «прагматизм».

 

Религиозные ценности

 

Протестантские миссионеры сами стали приспосабливать западные религиозные ценности к местным верованиям, объясняя содержание нового для корейцев учения сохак (западное учение) простым, волне понятным языком Библии, переведенной на разговорный корейский язык.

 

Влияние западной культуры

 

Влияние культуры Запада привело у некоторым изменениям в системе основных принципов традиционной культуры - к началу распада патриархальной семьи, которая на протяжении многих веков считалась главной структурообразующей единицей корейского общества, хранительницей многовековой корейской культуры, инструментом передачи этнических ценностей новому поколению. Традиционная семья, состоящая из нескольких поколений, в больших городах начала распадаться, ее место стала занимать неуклеарная семья, состоящая из родителей и детей. Однако всю заботу о престарелых родственниках берет на себя семья. Таким образом, этнические ценности являются неотъемлемой частью жизни современного корейского общества.

 

Культура Запада

 

За́падный мир или западная цивилизация - совокупность культурных, политических и экономических признаков, объединяющих страны Западной Европы и выделяющих их на фоне других государств мира. К числу так называемых западных стран в настоящее время относят страны Западной Европы, США, Канаду, Австралию, Новую Зеландию, а также ЮАР и др.Однако, истоки западной цивилизации и ведущие её носители постоянно трансформировались в географическом, культурном, лингвистическом и религиозном плане. Значителен также и внутренний антагонизм между отдельными группами, слагающими современную западную культуру. Важно также осознавать нетождественность понятий «западный» и «европейский», хотя эти термины взаимосвязаны. Во время холодной войны в СССР и странах Варшавского договора под западными обычно понимали развитые капиталистические страны. В целом, так как нет единого критерия отнесения страны к западному миру - сам термин нельзя считать однозначно соответствующим современности.

 

Западная цивилизация

 

Западная цивилизация - особый тип цивилизации (культуры), исторически возникший в Западной Европе и претерпевший в последние столетия специфический процесс социальной модернизации.

 

 

Русская культура

 

Ценности - это позитивная категория культуры. Передаваясь от поколения к поколению, они формируются на основе духовно - нравственного опыта и служат своеобразной системой координат при оценке того, что хорошо или плохо. В иерархии духовных ценностей русского человека концепт «душа» занимает особое место.

Большой материал для выяснения значимости концепта душа в обыденном, наивном сознании рус

Похожие работы

1 2 >