Теория экономических кризисов

  Анисимов А. «Статистика кризиса и его механизм в России» // Проблемы теории и практики управления, 1996, №6, с.106-112. Бродель Ф. Материальная

Теория экономических кризисов

Курсовой проект

Разное

Другие курсовые по предмету

Разное

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ФОУГ ВПО ОГАУ

 

Экономический факультет

Кафедра экономической теории и управления

 

 

 

 

Шифр: 030501 Ю -

Курс 1 семестр 1

 

Вид работы: курсовая

Дисциплина: Экономика

Тема: Теория экономических кризисов

 

Фамилия Кириллова

Имя:Татьяна

Отчество: Андреевна

 

ФИО рецензента:

Дата проверки:

Результат проверки

 

 

 

 

 

 

ОРЕНБУРГ, 2007

Оглавление

 

Введение

Глава 1. Кризисы в ритме циклического развития

  1. Понятие и функции кризиса, его динамика
  2. Фазы цикла
  3. Типы экономических циклов

Глава 2. Зарубежные и отечественные теории экономических кризисов

2.1 Зарубежные теории экономических кризисов

2.1.1 Обмен, кредит, денежное обращение (де Лавеле, Жюглар, 1865г.)

2.1.2 Распределение дохода: Сисмонди, Родбертус

2.1.3 Артур Шпитгоф

2.1.4 Густав Кассель

2.2 Русская научная школа в области экономических кризисов

2.2.1 Учения Туган-Барановского

2.2.2 Вклад Кондратьева в теорию экономического кризиса

Глава 3. Кондратьевские волны: прогноз на XXI в

Заключение

Список литературы

Введение

 

Экономике свойственны два состояния:

  1. состояние равновесия, когда общественное производство и общественное потребление (на рынке соответственно предложение и спрос) в достаточной мере сбалансированы. Тогда экономический рост идет, словно по прямой траектории (выпуск продукции увеличивается пропорционально росту производственных факторов);
  2. состояние неравновесия (несбалансированности производства и потребления в общественном масштабе). Тогда нарушаются нормальные связи и пропорции в экономике и наступает ее кризисное состояние.

Неравновесие проявляется в том, что от стабильного состояния отклоняются важнейшие параметры экономики объем производства, уровень цен, занятость трудоспособного населения, норма прибыли, норма процента и др. Когда такие отклонения от положения равновесия достигают наибольших количественных значений, то экономический рост временно резко прерывается противоположным процессом кризисом.

Экономический кризис это значительное нарушение равновесия в хозяйственной системе, часто сопровождающееся потерями и разрывом нормальных связей в производстве и рыночных отношениях. Это, в конечном счете, ведет к дисбалансу функционирования экономической системы в целом.

При классическом капитализме действовал самопроизвольный механизм циклического развития макроэкономики. Она могла не только входить в фазу спада производства, но и без вмешательства государства возвращаются к хозяйственному подъему.

Однако такого стихийного саморегулирования экономического цикла закончилось в 20-х годах ХХ века. Механизм стихийного протекания деловой активности не сработал во время мирового экономического кризиса 1929-1933 гг. С тех пор возникли качественно новые особенности циклического развития национальной экономики. Они связаны с действием двух факторов макроэкономического масштаба.

Первым фактором, повлиявшим на весь ход расширенного воспроизводства общественного продукта, во второй половине 20 ХХ стала научно-техническая революция. Под ее воздействием серьезно изменилось течение кризисов, и развились ее новые виды.

Втором фактором стало активное вмешательство государства в ход макроэкономического роста с тем, чтобы уменьшить разрушительное воздействие кризисов и добиться большей стабилизации хозяйственного развития. Второй фактор и определил актуальность написания данной курсовой работы, так как знание причин возникновения кризиса, его процесса и длительности его протекания, позволяет регулировать экономические кризисы.

Запад накопил большой опыт проведения антициклической и антикризисной политики. В результате кризисы стали менее разрушительными. Цикл деловой активности нередко протекает без некоторых традиционных фаз, развиваются более равномерно, с меньшей глубиной спада и с меньшей высотой подъема.

Цель курсовой работы детально изучить учения по экономическим кризисам зарубежной и отечественной школ.

В соответствии с поставленной целью в курсовой работе решены следующие задачи:

  1. определены понятие и функции кризиса, его динамика;
  2. изучены фазы цикла;
  3. представлены типы экономических циклов;

4) раскрыты зарубежные теории экономических кризисов таких экономистов, как де Лавеле, Жюглар, Сисмонди, Родбертус, Артура Шпитгоф, Густава Кассель;

5) изучен особый вклад русской научной школы в области экономических кризисов;

6) с помощью Кондратьевских волн сделан прогноз на XXI в.

 

Глава 1. Кризисы в ритме циклического развития

 

  1. Понятие и функции кризиса, его динамика

 

Кризисы неизбежны: регулярные, закономерно повторяющиеся кризисы являются непременной фазой цикличного развития любой системы. Они начинаются тогда, когда потенциал развития главных элементов преобладающей системы уже в основном исчерпан и в то же время родились и начинают борьбу элементы новой системы, представляющей будущий цикл. В этот период надсистема, по классификации А.А. Богданова, становится дезорганизованной, эффективность ее резко падает, поскольку элементы старой и новой систем, противоборствуя друг с другом, погашают часть общей энергии. Кризис создает предпосылки для трансформации системы - либо перехода ее в новое качественное состояние, либо гибели, распада и замены новой, более эффективной системой.

Можно показать место кризиса в цикличной ритмике на примере колебаний общественного воспроизводства. В динамике воспроизводства как надсистемы можно выделить периодически повторяющиеся фазы цикла: стабильного развития, завершающегося кризисом; падения производства и ухудшения экономических показателей, разрушения или частичная трансформация устаревших элементов системы; депрессии недолгого равновесия старой и новой систем, когда экономическая конъюнктура уже не ухудшается, но и еще не улучшается; оживления - начала ускоренного распространения элементов новой системы, расширения производства, уменьшения безработицы, улучшения показателей барометра экономической динамики; стремительного подъема, торжества нового цикла, который постепенно становится преобладающим, нормальным и вместе с тем перестает быть новым; периода относительной стабильности, верхнего устойчивого равновесия (фаза, которая в исследованиях промышленного цикла обычно опускается); он завершается очередным кризисом, предпосылки которого вызревают на предыдущей фазе.

Амплитуда колебаний, глубина кризисов меняются, зависят от взаимодействия циклов разной продолжительности.

Функции кризиса. Кризисы прогрессивны, при всей их болезненности. Кризис выполняет в динамике волнообразного, противоречивого движения систем три важнейшие функции:

- резкого ослабления и устранения (либо качественного преобразования) устаревших элементов господствующей, преобладающей, но уже исчерпавшей свой потенциал системы разрушительная функция;

- расчистку дороги для утверждения первоначально слабых элементов новой системы, будущего цикла - созидательная функция;
испытание на прочность и передача в наследство тех элементов системы (обычно это одновременно сохраняющиеся элементы надсистемы и суперсистемы), которые аккумулируются, накапливаются, переходят в будущее (иногда частично модифицируясь) наследственная функция.

Следовательно, кризис, при всей его болезненности, необходимый элемент прогресса.

Динамика кризиса. Кризис переживает несколько стадий в своей динамике:

- латентный, скрытый период, когда его предпосылки назревают, но еще не прорываются наружу; этот период совпадает с завершающим этапом фазы стабильного развития (зрелости) уходящего цикла и началом рождения в его недрах последующего цикла;

- период обвала, взрыва, стремительного обострения всех противоречий, резкого ухудшения всех показателей динамики количественно преобладающей, но уже обреченной системы, а заодно и надсистемы. В этот период набирают силу, открыто проявляются и вступают в борьбу элементы следующей системы, представляющей будущее. Нарушается устойчивость и возрастает альтернативность вариантов развития надсистемы. Возможны и зигзаги, отступления, задержки в выходе из кризиса;

- период смягчения кризиса, создания предпосылок для его преодоления, перехода к фазе депрессии, обеспечивающей временное равновесие (на нижнем уровне) между потерявшей свою былую силу системой и утвердившейся, показавшей свою силу новой, которая на фазе оживления (когда кризис и депрессия уже позади) становится господствующей, преобладающей и готовится к новому скачку своего подъема, расцвета.

Длительность этих периодов, как и самого кризиса, неодинакова, исход нельзя считать заранее точно предопределенным. Как и во всякой борьбе, возможны варианты, - но на общем пути прогресса.

Кризисы всеобщи, они присущи любой системе в живой и неживой природе, в обществе, ибо без циклов нет развития, а без развития система мертва (абсолютно мертвых, стационарно неизменных систем практически нет). И в то же время нет двух абсолютно идентичных кризисов: каждый из них индивидуален, неповторим, имеет свой набор причин и факторов, свои ни с чем не

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>