теория цвета у Гумилева

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



о, Чем золотое Вчера…(В пути); старина ─ Такая скучная и томная Незолотая старина…(Старина).

Употребление лексемы чёрный со словом годы довольно традиционно, а вот цветообозначение золотой с лексемами Вчера, Старина ─ особенность поэзии Гумилёва.

Существуют в лирике Гумилёва также существительные, сочетающие в своей семантике значение цвета и реалии, которую они обозначают: Пусть пьянящие багрецы Точно окна будут нам…(Сказка о королях); В сверканье сладком белизны…(Анакреонтическая песенка); Крылатого зовёт играть в лазури…(Фра Беато Анджелико); Словно пролит купорос…(Дождь); Только зелень стала чуть зловещей…(Дождь); Католицизм в лазури распростёр…(Падуанский собор).

 

Есть в поэзии Гумилёва и цветовые характеристики лексем, не нашедших особой тематической зоны в нашей классификации: мифическое существо ─ Фея гор и властительно-пурпурный гном…(Сказка о королях); болезнь ─ Где засела малярия с жёлтым бешеным лицом…(Неаполь). Их употребление ─ особенность поэзии Гумилёва.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

В нашей работе мы осуществили компонентный анализ единиц поля цвета ранней лирики Н.С.Гумилёва. Для этого мы решали следующие задачи:

1) путём сплошной выборки выявили все случаи употребления цветовой лексики;

2) определили состав и структуру ЛСП цвета, организованного этими цветообозначениями;

3) установили самое объёмное микрополе и выявили самые частотные цветообозначения;

4) осуществили классификацию цветовых единиц и установили особенности их функционирования в творчестве Гумилёва.

Обобщая материал нашей работы, можно сделать следующие выводы об особенностях цветоупотребления в ранней лирике Н.С.Гумилёва:

  1. Состав ЛСП цвета поэзии Гумилёва совпадает с общеязыковым. Исключение составляет поле жёлтого цвета, которое, в отличие от общеязыкового (в котором доминирует прилагательное жёлтый), получило доминанту золотой. Итак, поле цвета у Гумилёва состоит из 8 микрополей: красного, синего, зелёного, золотого, коричневого, белого, серого, чёрного цветов.
  2. Самым объёмным является микрополе красного цвета. Самые частотные цветообозначениязолотой, белый, красный.
  3. Обозначения цвета распределяются по тематическим зонам. Мы выделили две основные зоны: природную и социолингвистическую. Каждая из этих зон состоит из нескольких подгрупп, соотносительных с реалиями, которые они описывают.
  4. Цветообозначения ЛСП поэзии Гумилёва в основном сохраняют общеязыковое значение, однако качественное цветовое значение лексемы дополняется символическим значением или даже отходит на второй план. Символическое значение создаётся в контексте стихотворения и всего творчества поэта. С помощью цветового окружения, имплицитных цветообозначений может передаваться как традиционно-символическое значение, так и индивидуально-авторское.

Цветовая картина мира Н.С.Гумилёва имеет свои яркие индивидуальные особенности, что обусловлено неповторимостью цветовидения и художественного мировоззрения поэта. Слишком велика, остра и ненасытно чувственна была страсть Гумилёва к яркому, звучащему и красочному миру. Мало того, что зрение его стиха было цветным и стереоскопичным, многогранным, оно ещё было на редкость жадным, цепким и ненасытно восприимчивым ко всем проявлениям жизни,─ писал Павловский. Тяготение к ярким, насыщенным краскам, к описанию экзотических стран, героев, животных, драгоценных камней и металлов ─ основное свойство творческой ищущей личности поэта-путешественника. Вот как писал Жирмунский: Искание образов и форм, по своей силе и яркости соответствующих его мироощущению, влечёт Гумилёва к изображению экзотических стран, где в красочных и пёстрых видениях, находит зрительное, объективное воплощение его грёза…

Сегодня актуальность изучения терминов цвета растёт. Концепция лингвистики цвета как самостоятельной научной парадигмы в современном языкознании приобретает всё более конкретные черты. [Кульпина 2001, 441]. Подробное изучение художественного произведения в аспекте цвета способствует более глубокому пониманию его особенностей, творчества писателя в целом и его мировоззрения.

 

 

 

 

 

Литература

  1. Бахилина Н. Б. История цветообозначений в современном русском языке. ─ М.: Наука, 1975. ─ 287 с.
  2. Бронгулеев В. В. Посредине странствия земного: Документальная повесть о жизни и творчестве Н. Гумилёва: Годы 1886-1913. ─М.: Мысль, 1995. ─ 351 с.
  3. Брюсов В. Ремесло поэта (статьи о русской поэзии). ─ М.: Современник, 1981.
  4. Грязнова А. Т. Возвращение к истокам // Русский язык в школе. ─ №4. ─2002. ─ С. 67-69.
  5. Гумилёв Н. С.: личность и творчество. Николай Гумилёв в оценке русских мыслителей и исследователей: Антология / [сев.-зап. отд.-ние Рос. Акад. обр-я. Рус. христиан. гуманит. ин.-т. ─ СПб.: изд.-во Рус. христиан гуманит. ин-та ─ 1995. ─ 671 с.
  6. Жирмунский В. М. Теория литературы. Поэтика. Стилистика. ─ Л.: Наука, 1977. ─ 407 с.
  7. Давидсон А. Б. Николай Гумилёв. Поэт, путешественник, воин. ─ Смоленск: Русич, 2001. ─ 416 с.
  8. Клинг О. Стилевое становление акмеизма: Н. Гумилёв и символизм.// Вопросы литературы. ─ Вып. 5. ─ 1995.
  9. Кульпина В. Г. Лингвистика цвета: Термины цвета в польском и русском языках / Факультет иностранных языков МГУ

s