Теория районирования России

Стратегические задачи регионального развития сводятся к следующим: Реконструкция экономики старо промышленных регионов и крупных городских агломерации путем конверсии оборонных и гражданских

Теория районирования России

Информация

Иностранные языки

Другие материалы по предмету

Иностранные языки

Сдать работу со 100% гаранией

Институт дистанционного образования

Российского университета дружбы народов

Факультет экономический

Дисциплина региональная экономика

Реферат

На тему “Теория экономического районирования”

 

 

 

 

 

 

План.

Введение

1. История экономического районирования России

2. Принципы экономического районирования России.

Районообразующие факторы

3. Современная схема экономических районов

4. Варианты будущего районирования России

Заключение

Список литературы

 

 

Введение.

 

В условиях становления и развития рыночных отношений для научного обоснования радикальных экономических реформ большое значение приобретает региональная экономика - область научных знаний о размещении производительных сил, экономике регионов (районов).

В настоящее время основная хозяйственная деятельность осуществляется в регионах. Им дано право самостоятельно решать экономические проблемы, устанавливать межрегиональные связи и связи с зарубежными странами. Каждый регион России имеет присущие ему природные ресурсы, особенности их размещения, национальные и исторические черты, свою структуру хозяйства, уровень экономического развития, специализацию. Каждый регион занимает определенное место в хозяйственном комплексе страны, составляя в то же время единое экономическое целое с другими регионами.

Поэтому знания о стране складываются из глубоких и всесторонних знаний всех ее регионов. Особенно важную роль играет региональная экономика в научном обеспечении экономических преобразований, создания единого экономического пространства при рационализации межрегиональных связей, формирования региональных рынков.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. История экономического районирования России.

 

Формирование единого централизованного государства потребовало организации и введения единой системы управления его отдельными территориями, или как говорят, - установления административной унификации (единообразия). Нельзя сказать, что этот процесс осуществлялся как бы с чистого листа. Россия располагала исторически сложившимися территориями с уже устоявшейся системой управления.

Официальное приказное делопроизводство XVII века, наиболее полное и последовательное для своего времени, делило территорию российского государства на части (области), именовавшиеся тогда “городами”. При отнесении тех или иных территорий к “городу” утверждался историко-географический принцип. Хорошо известны такие административно-территориальные единицы, как Рязанские, Северские, Замосковные, Пермские и другие “города”.

Более низким звеном деления были уезды, волости и станы. Как правило, в качестве административного центра уезда выступал город (т.е. город-пункт в отличие от вышеупомянутого города-области). Уезды подразделялись на волости и станы. Волостная организация возникла, как считается, из крестьянской сельской общины. Центром волости является, как правило, село (крупный населенный пункт), объединявший несколько деревень. В некоторых случаях вытеснял волостное деление.

В ряде районов России долго сохранялось традиционное сложившееся территориальное деление (края, погосты, дороги, полки и т.д.).

Основой экономического районирования является административно-территориальное устройство. В 1708 году страна была разделена на 8 губерний Петербургская, Московская, Архангелогородская, Смоленская, Киевская, Казанская, Азовская, Сибирская. Во главе каждой губернии стоял губернатор. Губернии в свою очередь первоначально делились на провинции, управляемые воеводами, а провинции делились на дистрикты, управляемые земскими комиссарами. Под руководством губернатора создавался разветвленный административно-бюрократический аппарат, выполняющий в основном фискальные функции поддержание порядка, сбор налогов, рекрутский набор.

Доставшееся советской власти в наследство от царской империи административно-территориальное деление в своих основных чертежах было сформировано при царствовании Екатерины II. В 1775 году по указу Екатерины II была проведена новая административная реформа. Произошло разукрупнение губерний, их стало 40, а затем 68. Территория России механически делилась на губернии и уезды по признаку численности населения.

Екатерининские губернии просуществовали почти без изменений до Октябрьской революции.

К революции 1917 года в России насчитывалось 68 губерний, 8 генерал-губернаторств и одно наместничество.

В национальных районах на окрайных территориях были созданы союзные республики Украинская, Белорусская, республики Закавказья, Казахстан, Средняя Азия, а затем Молдавская и республики Прибалтики. Союзной республикой стала Россия, ей был дан статус федеральной республики, т.к. на ее территории, в районах компактного проживания отдельных национальностей были образованы автономные республики, а в ряде областей и краев автономные области и автономные национальные округи.

В 1991 году Советский Союз распался. Союзные республики заявили суверенитет и стали самостоятельными независимыми государствами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис.1. Административно-территориальное устройство России.

 

Современное административное деление соответствует и учитывается при экономическом районировании. Экономическое районирование является основой территориального управления народным хозяйством России.

Экономическое районирование имеет свою историю. Первые попытки экономического районирования и первые публикации по вопросам районирования давали начальную ориентировку в хозяйственных различиях отдельных частей страны. Так как хозяйственная жизнь России в дореволюционные годы определялась главным образом сельским хозяйством, в основу районирования были положены климатические и другие зональные природные условия.

Известный статистик и географ П.П.Семенов-Тян-Шанский в середине прошлого века осуществил районирование европейской части России на так называемые четырнадцать естественных областей. Во внимание брались как природные, так и экономические условия территорий. Второе районирование им было проведено в конце XIX века, в результате которого были выделены 12 районов европейской части России. Эти районы представлялись, как компактные своеобразные по своим природным и хозяйственным условиям территории. В конце XIX и начале XX вв. появляется целый ряд работ по экономическому районированию России.

Заслуживают внимание работы по районированию знаменитого русского химика Д.И.Менделеева, который в 1893 г. разделил Россию на 14 краев и в основу этого деления положил наряду с природными факторами уровень развития промышленности с учетом топливных и сырьевых ресурсов. Большое значение в истории экономического районирования имел труд П.П.Семенова-Тян-Шанского (в соавторстве с Н.Н.Штруппом) “Торговля и промышленность Европейской России по районам” (1911 г.), в котором выделяется 1065 торгово-промышленных микрорайонов, объединенных в 12 полос. Среди работ по сельскохозяйственному районированию заслуживают внимания появившиеся в начале XX в. труды А.И.Скворцова, который в основу районирования положил природные признаки, А.Н.Челинцева, районирование которого основано на экономических принципах. Однако в условиях царской России все эти опыты районирования имели лишь познавательное, а не практическое значение. Экономическое районирование являлось основой рационального, наиболее эффективного размещения еще в дореволюционный период и первые опыты дореволюционного экономического районирования послужило научной основой, научной базой, подходами к современному экономическому районированию. Важнейшим условием экономического районирования в послереволюционный период явилось соответствие его административно-территориальному устройству. В 1920 г. был разработан план электрификации страны ГОЭЛРО. По плану ГОЭЛРО выделились 8 районов: Северный, Центрально-Промышленный, Южный, Поволжский, Уральский, Кавказский, Западно-Сибирский, Туркестанский. Это был первый опыт советского экономического районирования. В основу его положены перспективы развития энергетики страны.

План ГОЭЛРО явился базой для разработки Госплана новой системы экономических районов. В 1921 году были разработаны основные принципы экономического районирования страны. Эти принципы заключались в следующем: экономическим районом должна считаться экономически законченная территория страны, которая благодаря комбинациям природных особенностей, культурных накоплений прошлого и населения с его подготовкой для производственной деятельности представляла бы одно из звеньев общей цепи народного хозяйства. Этот принцип экономической законченности давал возможность построить далее на хорошо подобранном комплексе местных ресурсов, капитальных ценностей, принесенных со стороны, новой техники и общегосударственного плана народного хозяйства.

Работа по районированию проводилась под непосредственным руководством председателя Госплана Г.М.Кржижановского. При разработке сетки экономических районов учитывался целый ряд взаимосвязанных факторов в их единстве экономически (принцип наивысшей производительности труда), национальный, исторический, перспективный, фактор территориальной специализации производства, его комплексности и концентрации, транспортный фактор, технический, что обеспечивало обоснованное

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 > >>