Бизнес-план косметического салона ООО "Офелия"

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



работать и с дорогой иностранной косметикой, и с российскими производителями, предлагающими качественную, при этом менее дорогую продукцию.

В России сейчас выделяют четыре уровня рынка.

Специализированные косметические салоны. Работа ведется в четком взаимодействии с зарубежными косметическими марками. Как правило, компания специализируется на использовании какой-то одной конкретной марки. Войти в этот бизнес очень сложно: ведущие компании требовательно относятся к выбору контрагентов. Максимальную прибыль - от 10 тыс. долл. в месяц - способны приносить косметические салоны, расположенные в крупных городах - Москве, Санкт - Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Хабаровске, Омске, Тюмени.

Сетевые косметические салоны. Этот сегмент в России до сих пор недостаточно развит: нет ни одной сети косметических салонов, которая развивалась бы в национальном масштабе (чаще всего охватывается не более пяти регионов). Западные сети на российском рынке представлены слабо (исключением можно считать разве что салоны "Ив Роше", которые есть во всех крупных городах России перечисленных выше, а также и во Владивостоке, в Иркутске, в г. Кемерово, в Барнауле и ряде других городов, причем в каждом городе обычно представлено 2 -3 салона). Кроме того, в нашей стране имеются "псевдосети", образующиеся, когда западные компании, желая увеличить сбыт продукции, позволяют использовать свое название. Но никакого контроля за качеством оказываемых услуг с их стороны не ведется. Средняя прибыль одного входящего в сеть косметического салона составляет 5-7 тыс. долл. в месяц.

Одиночные косметические салоны. Они не имеют аккредитации, что, однако, не мешает составлять конкуренцию авторизованным компаниям: услуги те же самые, но платить за них приходится на 20-30% меньше. Прибыль такого косметического салона изменяется от 2 тыс. дол. до 12 тыс. долл.

В Центральном районе г. Новосибирска имеется более 20 косметических салонов. Наиболее крупные - ООО "Афродита", ООО "Панорама" расположены в центральной части района - по ул. Крылова. ООО "Афродита" занимает практически половину рынка косметических услуг по Центральному району. В салоне работает 12 парикмахеров, имеется стилист, работает два кабинета маникюра и педикюра, есть три камеры для солярия. ООО "Панорама" занимает не более 20% рынка. В салоне работает 5 парикмахеров, есть маникюрный кабинет, а также кабинет массажа. Остальные салоны - такие как ООО "Стайл", ООО "Апрель", салон ИП Весаевой Е.С. ("Елена"), ИП Багрушевой И.А. ("Вилена") занимают не более 1,5 - 2% косметического рынка Центрального района. В этих салонах оказываются только услуги парикмахера, а также маникюрные и педикюрные услуги. Перечисленные салоны обслуживают жителей только близлежащих домов (как правило в пределах 1 - 2 кварталов), чем и объясняется столь небольшая доля на рынке.

Индивидуальное оказание косметических услуг. Данный вид деятельности только с большой долей условности можно назвать бизнесом - это, скорее, самозанятость. Однако услуги индивидуалов пользуются стабильным спросом, принося 800-1200 долл. чистой прибыли в месяц. В местных газетах можно найти по 4 - 5 объявлений об услугах индивидуалов - парикмахеров, а также об услугах по наращиванию ногтей.

 

. Оценка рынка оказания услуг

 

Итак, посетителями салона "Офелия" являются девушки и женщины, которые следят за своей внешностью и хотят отлично выглядеть.

Данный проект предусматривает создание салона, который должен удовлетворить желания и потребности среди женского населения.

Потенциальным потребителем является женское население Центрального района г. Новосибирска, а также с. Новолуговое и Барышево, расположенных поблизости в возрасте от 22 до 60 лет со средним и более высоким уровнем дохода.

 

3. Оценка конкурентов

рынок выручка издержка конкурентоспособность

Основным конкурентом ООО "Офелия" на рынке косметических услуг Центрального района г. Новосибирска является ООО "Афродита".

Проведем анализ сильных и слабых сторон ООО "Афродита" (таблица 1).

 

Таблица 1 Анализ сильных и слабых сторон ООО "Афродита"

Факторы, характеризующие предприятиеПреимуществаНедостаткиОценкаМенеджмент предприятия: - предпринимательская культура и философия - цели и формулируемые стратегии - система мотивации сотрудниковОсновная цель предприятия - стать лидером на рынке района. Стратегия заключается в постоянном расширении сети салонов. Используются нематериальные стимулы мотивацииНе выработана организационная культура предприятия.В целом, менеджмент предприятия осуществляется на высоком уровне. Поставленные цели достигаютсяПроизводство: - оборудование - гибкость производственных линий - качество производственного планирования и управленияНа предприятии используется новейшее косметологическое оборудование Управление налажено хорошоВысокаяНаучные исследования и разработки: - интенсивность и результаты - ноу-хау - использование новых информационных технологийНе проводятсяНизкаяМаркетинг: - организация сбыта - расположение сбытовых филиалов - фаза "жизненного цикла" продуктаСеть включает три косметических салона. Косметические средства также реализуются через фирменные отделы в крупных магазинах города.При организации сбыта крайне редко проводятся рекламные акции. Необходимо отметить, что предприятие практически не проводит маркетинговые исследования потребителейСр

s