Бизнес-план компьютерного клуба "Chicago"

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



асовс 14 до 19от 10 до 30 минутпросто поигратьActionспортменьше годадаберу у родителейне одобряютмужскойот 16 до 25 лет

47нетот 3 до 5рядом живудо 2 часовс 19 до 24до 10 минутпросто поигратьActionболезньот 1 до 3 летдазанимаюне одобряютмужскойот 16 до 25 лет

48нетот 1 до 3высокий уровеньот 2 до 6с 00 до 8всегда свободнопросто поигратьстратегииспортменьше годадаберу у родителейим все равномужскойот 6 до 16 лет

49нетот 3 до 5рядом живудо 2 часовс 14 до 19от 10 до 30 минутпросто поигратьActionспортот 1 до 3 летдаберу у родителейне одобряютмужскойот 6 до 16 лет

50нетот 3 до 5высокий уровеньдо 2 часовс 19 до 24до 10 минутпросто поигратьActionспортот 1 до 3 летдаберу у родителейне одобряютмужскойот 6 до 16 лет

Анализ результатов

 

На основе полученных результатов удалось выяснить, что возраст основной массы клиентов (68%) колеблется от 6 до 16 лет, то есть главными посетителями компьютерного клуба являются школьники.

 

Диаграмма 1

 

 

Также выяснилось, что лишь 24% из числа опрошенных являются постоянными посетителями клуба, из них 96% приходят играть от 3 до 5 раз в неделю.

62% клиентов приходят в клуб только из-за близости места жительства, учебы или работы, в то время как остальную массу людей привлекает высокий уровень обслуживания, под которым понимается не только высокие технические характеристики компьютеров, но и хорошая отделка помещения, наличие кондиционера, барной стойки и прочих элементов сервиса, не имеющих прямого отношения к деятельности клуба. Также выяснено, что требования к сервису не зависят от возраста клиента, что предполагает со стороны персонала одинаково уважительное отношение как к 6-летнему ребенку так и 40-летнему мужчине.

На основе полученных данных о времени посещения клуба и на основе данных, предоставленных самим клубом, удалось составить график загруженности компьютеров в течение обычного и выходного дня.

 

График 1

 

Как видно из графика 1, пик загруженности приходится на период времени с 14 до 19 часов. По данным анкетирования в этот период клиенту приходится ждать от 10 до 30 минут, а иногда от 30 и более минут, прежде чем компьютер будет свободен.

Из второго графика видно, что в выходные дни или праздники количество посетителей резко возрастает. Пик приходится на время с 14 до 19 часов и на время с 00 до 8 часов. Но поскольку второй пик активности клиентов запланирован, так как ночное время оплачивается заранее, то досадной задержки, вызываемой необходимостью ожидания компьютера, не возникает.

График 2

 

В результате исследования как посетителей, так и персонала клуба, удалось составить своеобразный рейтинг игр, где также указан жизненный цикл товара.

 

Таблица 4.

Рейтинг игр

 

№Название игрыЖанрЖЦТ1Counter-strikeActionзрелость2Grand Theft Auto 3Actionзрелость3Medal of HonorActionзрелость4Quake 3Actionспад5Starcraft 3Интеллект.зрелость6Hitman 2Actionвнедрение7Max PayneActionспадТаблица 4.

Рейтинг игр (продолжение)

 

8FIFA 2003Actionрост9Red Alert 2 Интеллект.спад10Cossacks European warsИнтеллект.спад

Из данной таблицы видно, что наибольшим спросом пользуются игры активного жанра, ЖЦТ которых весьма разнообразен, в то время как большинство интеллектуальных игр находятся в периоде спада, то есть устарели.

В ходе исследования также было выяснено, что основная масса школьников посещает клуб в период между 14 и 19 часами, а люди старше 16 лет предпочитают приходить либо рано утром, либо после 19 часов.

У 84% опрошенных родители не одобряют их увлечение компьютерными играми и беспокоятся за их здоровье, но в тоже время 86% клиентов, как это не парадоксально, деньги на компьютерные игры получают от родителей.

 

Выводы и предложения

 

Таким образом к основной проблеме клуба, как выяснилось из анкетирования, относится проблема нехватки компьютеров в период с 14 до 19 часов и их относительный простой в остальное время.

Решить данную проблему, на наш взгляд, можно, создав гибкую систему оплаты. То есть, в период с 10 до 14 и с 19 до 00 часов можно снизить цену игрового времени, чтобы привлечь дополнительных клиентов. Или разрешить предварительное бронирование компьютеров на эту часть дня. Однако для нового клуба эти мероприятия будут преждевременными, потому что точно определить загруженность компьютеров до начала работы клуба невозможно.

Поскольку 86% клиентов в финансовом плане зависимы от своих родителей, клубу необходимо наладить хорошие отношения именно с ними. Самое простое, что можно сделать это предоставить родителям телефонный номер клуба, куда они в любое время могли бы обратится, чтобы поинтересоваться делами своего ребенка.

Другими словами, поскольку рассматриваемый нами клуб относительно невелик, и подавляющее большинство посетителей приходят сюда только из-за близости своего дома, места учебы или работы, то данному клубу, равно как и клубу Chicago, нет необходимости создавать себе имидж деловой конторы. Напротив самым подходящим было бы иметь такой образ, который имеет любимое всеми, чистое и опрятное местное кафе, то есть место, где встречаются друзья и хорошо проводят свое время.

 

Производственный план

 

Для создания клуба потребуется отапливаемое помещение площадью не менее 30 кв. метров, а также компьютеры, мебель, кондиционер. Поставщиком компьютерного оборудования выступит сервис-центр Эвита, расположенный по проспекту Абулхаир-Хана 31. Стоимость и характеристика компьютерной техники приведена в таблице 5.<

s