Бизнес-план кафе

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



чает, что данный проект является привлекательным с точки зрения потенциального инвестора и является высокоэффективным.

6. ОЦЕНКА РИСКОВ

 

В процессе своей деятельности проектное кафе может столкнуться со следующими видами рисков:

. Внешние риски:

▪ухудшения возможностей получения сырья и различных материалов;

▪повышение цен на сырье и материалы;

▪изменение требований потребителей;

▪усиление конкуренции;

▪изменение цен и спроса на продукцию фирмы;

▪потеря позиций на рынке;

▪неожиданные тенденции в развитии отрасли;

▪трудности в получении банковского кредита;

▪изменение общей экономической ситуации в стране, включая изменения системы налогообложения, валютного курса, повышения или непредвиденного снижения уровня инфляции, социальная нестабильность в стране.

2. внутренние риски:

▪срывы планов работ из-за недостатка рабочей силы, нехватки материалов и нарушения сроков их поставки;

▪невыполнение заказчиками и подрядчиками своих обязательств (по объективным и субъективным причинам);

▪ошибки в планировании работ;

▪изменения в руководстве;

▪изменение технологии, ухудшение качества производимой продукции и снижение производительности труда;

▪прямой ущерб имуществу (транспортные катастрофы, оборудование, материалы, имущество подрядчиков, уничтожение, хищение или порча товара при транспортировке, риск, связанные со стихийными бедствиями), косвенные потери, связанные с демонтажем и передислокацией поврежденного имущества, нарушение графика работ;

▪финансовый риск.

Процедуры, связанные с управлением риском, должны быть направлены на уменьшение вероятности возникновения рисковых ситуаций. Для снижение уровня риска можно использовать следующие методы:

vдиверсификация. Предполагает распределение инвестиционных средств между различным видами деятельности фирмы. Неся убытки по одному виду деятельности, она может получить прибыль, развивая другую деятельность. Такой подход представляет собой неплохую основу для обеспечения устойчивости предприятия к изменениям во внутренней и внешней среде фирмы.

vстрахование. Для снижения степени риска используются имущественное страхование (страхование риска подрядного строительства, страхование оборудования, грузов и т.п.), страхование от несчастных случаев (то есть страхование общей гражданской и профессиональной ответственности), страхование цены товара от риска либо нежелательного для производителя ее падения, либо невыгодного для потребителя увеличения (хеджирование).

vлимитирование. Предполагает установление ограничений на сумму расходов, объемы продаж в кредит, на вложения капиталов и т.д.

vрезервирование средств на покрытие непредвиденных расходов. Создание фонда средств на покрытие непредвиденных расходов, связанных с устранением последствий наступления риска: финансирование дополнительных работ, компенсация непредвиденного повышения материальных, финансовых и трудовых затрат, возникающих в процессе функционирования предприятия.

vраспределение риска. Разделение риска между участниками проекта

vполучение всей необходимой, достоверной информации о предстоящем выборе и результатах.

В нашем случае целесообразным кажется использование страхование и резервирование средств на покрытие непредвиденных расходов.

Также необходимо помнить, что любую ситуацию легче предупредить, чем исправить, так что руководству кафе необходимо особое внимание уделить диверсификации производства, маркетинговым исследованиям конъюнктуры рынка, использованию аккредитивных форм оплаты за товар, корректировке цен, созданию резервных фондов и так далее. Чем полнее и достовернее будет получена информация о внешней среде, тем больше будет возможностей подготовить хороший прогноз и снизить риск.

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Таким образом, целью проекта является создание тематического детского кафе Радуга в Юго-Западном районе города Одинцово (на пересечении улиц Пушкина и Ленина) для обслуживания жителей города.

Деятельность создаваемого предприятия направлена на оказание услуг в сфере общественного питания для людей со средним уровнем дохода.

Выбранное местоположение и тематика кафе определяются повышенным спросом со стороны потенциальных потребителей и отсутствием прямых конкурентов.

Исходя из представленных данных, можно сделать следующие выводы:

  • проектное кафе займет пустующую нишу на рынке предприятий общественного питания Юго-Западного района г. Одинцово и, таким образом, будет избавлено от сильного конкурентного влияния;
  • разработанный проект детского тематического кафе Радуга является быстроокупаемым (7 мес.) и прибыльным для своих владельцев (расчетная норма прибыли к концу 2011 года составляет 28%);
  • положительная величина чистого приведенного дохода свидетельствует о высокой инвестиционной привлекательности проекта;
  • финансовый риск проекта небольшой, так как эта отрасль является быстро окупаемой, а грамотная политика руководства позволит предвидеть и избегать негативных ситуаций, с которыми сталкивается малый бизнес в процессе функционирования.

Проведенный финансово-экономический анализ проекта позволяет говорить о том, что представленный проект может быть реализован с высокой эффективностью.

Таким образом, реализация данного Бизнес-плана позволит создать предприятие о

s