Бизнес-план как элемент стратегического развития предприятия

Дипломная работа - Менеджмент

Другие дипломы по предмету Менеджмент

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



родукции.

В сбытовую функцию (функцию продаж) входя:

) организация системы товародвижения;

) организация сервиса;

) организация системы формирования спроса и стимулирования сбыта;

) проведение целенаправленной товарной политики;

) проведение ценовой политики.

Огромное значение в маркетинге имеет и функция управления и контроля, которая подразумевает:

) организацию стратегического и оперативного планирования на предприятии;

) информационное обеспечение управления коллективом;

) организацию системы коммуникаций на предприятии;

) организацию контроля маркетинга (обратные связи, ситуационный анализ).

Аналитическая функция представляет собой систему маркетинговых исследований, которые решают следующие задачи: систематический сбор, регистрацию и анализ данных по проблемам, относящимся к маркетингу. Маркетинговые исследования связаны с принятием решений по всем аспектам маркетинговой деятельности.

Данные исследования и решения, принимаемые на их основании, находят свое отражение в соответствующем разделе бизнес-плана - План маркетинга. В этом разделе объясняются основные элементы плана в части товаров, рынков, развития различных производств. Этот раздел содержит информацию о том:

) какая стратегия маркетинга принята на фирме;

) как будет реализовываться товар - через собственные фирменные магазины или через оптовые торговые организации;

) как будут определяться цены на товары и какой уровень прибыльности на вложенные средства предполагается реализовать;

) как предполагается добиваться роста объема продаж - за счет расширения района сбыта или за счет поиска новых форм привлечения покупателей;

) как будет организована служба сервиса и сколько на это понадобится средств;

) как предполагается добиваться хорошей репутации товаров и самой фирмы в глазах общественности.

Таким образом, этот раздел включает такие пункты, как:

) цели и стратегии маркетинга;

) ценообразование;

) схема распространения товаров;

) методы стимулирования продаж;

) организация послепродажного обслуживания клиентов;

) реклама;

) формирование общественного мнения о фирме и товарах;

) бюджет маркетинга;

) контроллинг маркетинга.

Производственный план. Этот раздел бизнес-плана готовится только той фирмой, которая занимается или будет заниматься производством. Для непроизводственных фирм потребность в долгосрочных активах, оборотных средствах и прогноз затрат определяются в разделе Финансовый план.

В зависимости от вида бизнеса в плане производства дается краткое описание особенностей технологического процесса изготовления продукции или оказания услуг. Производственный план формируется на основе плана сбыта выпускаемой продукции и проектируемых производственных мощностей предприятия.

Разработчики бизнес-плана в этом разделе должны показать, что предприятие реально может производить необходимое количество продукции в нужные сроки и с требуемым качеством.

Структура данного раздела может иметь следующий вид:

) технология производства;

) производственное кооперирование;

) контроль производственного процесса;

) система охраны окружающей среды;

) производственная программа;

) производственные мощности и их развитие;

) потребность в долгосрочных активах;

) потребность в оборотных средствах;

) прогноз затрат.

Организационный план.

Данный раздел бизнес-плана посвящается системе управления фирмой и ее кадровой политике. Структура раздела может иметь следующий вид:

1) организационная структура;

) ключевой управленческий персонал;

) профессиональные советники и услуги;

) персонал;

) кадровая политика фирмы;

) календарный план;

) план социального развития;

) правовое обеспечение деятельности фирмы.

Организационная структура представляет собой способ и форму объединения работников для достижения поставленных перед предприятием производственных и управленческих целей. Она документально фиксируется в графических схемах структуры, штатных расписаниях персонала, положениях о подразделениях аппарата управления предприятия, должностных инструкциях отдельных исполнителей. Организационную структуру характеризуют количество звеньев, иерархичность, характер распределения полномочий и ответственности по вертикали и горизонтали структуры системы управления.

Организационные структуры, используемые в промышленности, зависят от множества факторов - размеров предприятия, объемов фондов, численности занятых, принципа работы, структуры рынка и т. д.

В бизнес-плане приводятся данные:

) о производственно-технологической структуре предприятия;

) о функциях ключевых подразделений;

) о составе дочерних фирм и филиалов, их организационных взаимосвязях с головной фирмой;

) об организационной структуре управления;

) об организации координирования взаимодействия служб и подразделений фирмы;

) об автоматизации системы управления.

Дается оценка соответствия организационной структуры целям и стратегиям предприятия.

Финансовый план.

Этот раздел также является одной из важнейших вех в структуре бизнес-плана. Необходимо подробно описать планирование финансового обеспечения деятельности фирмы с целью наиболее эффективного использования имеющихся денежных средств. В этом разделе необходимо разработать пакет финансово-отчетных документов:

- оперативный план (отчет). Он отражает взаимодействие фирмы и целевых рынков по каждому конкретному товару;

смету (отчет) доходов и расходов. Эта смета поможет определить ожидаемую прибыль и вычислить предполагаемые расходы от продажи каждого товара;

отследить (отчет) движения денежных средств. Приходы и расходы в процессе деятельности фирмы;

балансовый отчет (план). Итог экономической деятельности и финансовой деятельности фирмы за отдельно взятый период.

Обычно используются временные отрезки длиною от месяца до года.

Оценка и страхование риска.

Этот раздел следует составить хотя бы для внутреннего использования. Всегда надо помнить о возникновении рисков. Ни один бизнес-план не станет стопроцентной гарантией успеха, если не воспринять его как указание к действию.

Поэтому отдельной графой стоит озвучить возможные риски, как-то непредвиденные расходы, перемены на рынке сбыта, потеря части ресурсов или проблемы с производством. В противовес этим преградам заранее продумать противоядие, как минимум, приблизительное. Заранее составленные прогнозы, пусть и неблагоприятные, которые так и не сбудутся, предостерегут от многих ошибок и помогут вовремя сориентироваться в кризисной ситуации, выбрав лучшие пути решения возникших проблем.

Качественный и количественный анализ рисков необходимо производить исключительно в интересах предприятия. Начинать следует с озвучивания причин и источников рисков.

Риски делятся на:

- хозяйственные;

спровоцированные природными явлениями;

спровоцированные человеческим фактором.

Финансовый риск застрагивает сферу отношений с кредитодателями и инвесторами.

Коммерческий риск - находится в сфере реализации товаров и услуг.

Производственный риск - связан с производством.

Не менее значимой частью бизнес-плана является приложение. Здесь описываются особенности будущего бизнеса или уже существующего, проявившиеся в подотчетный период и не выявленные ранее. Сюда же прилагаются копии необходимых документов по предприятию, такие как договора, сертификаты, регистрационные свидетельства и прочее.

Таким образом, в данном параграфе исследования мы кратко ознакомились с каждым из пунктов структуры бизнес-плана. В заключении осталось напомнить, что этот документ является конфиденциальным, ведь помимо расчетов в нем заложена интеллектуальная собственность предпринимателя - креативные идеи, маркетинговые наработки и многое другое.

 

.3 Бизнес-план в системе планирования

 

За последнее время у нас в стране возник повышенный интерес к разработке бизнес-планов отдельных организаций и предприятий. Однако в публикациях по данному вопросу практически не рассматриваются вопросы определения места бизнес-плана в системе планирования предприятия, его связи с другими планами предприятия. Хотя для малых предприятий может разрабатываться только один бизнес-план, для большинства предприятий бизнес-план только один из планов их производственно-хозяйственной и сбытовой деятельности.

Бизнес-план производственно-хозяйственной и сбытовой деятельности предприятия занимает промежуточное положение между стратегическим планом предприятия и его годовым планом маркетинга.

Целью бизнес-плана является установление достаточно широких целей и стратегий деловой активности для стратегических хозяйственных центров на период времени до пяти лет. В этом аспекте бизнес-план подобен стратегическому плану, который также ориентирован на достаточно длительный интервал времени. Другой общей чертой этих двух планов является стратегическое рассмотрение вопросов разработки или приобретения новых продуктов, освоения новых рынков с целью достижения желаемых финансовых целей.

Бизнес-план, как и план маркетинга, основан на глубоких маркетинговых исследованиях. Однако первый не содержит программ действий, что является характерной особенностью планов маркетинга, а излагает только в обобщенном виде основные направления действий. Например, если в число выбранных стратегий входит стратегия разработки нового продукта, то в бизнес-плане приводятся также обобщенные данные о поддержке реализации этого решения. Однако констатация данной стратегии не сопровождается планом разработки нового