Бизнес-план как средство обоснования проекта, требующего инвестиций

Курсовой проект - Маркетинг

Другие курсовые по предмету Маркетинг

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



проса на нее

 

Предполагается, что потребителями станут дети и люди любящие сладкое.

Потребления сливочного масла на одного человека составляет 5,5 кг. Даже если считать, что в год человек съест 1кг. масла на сладких бутербродах и в тортах, а потенциальных потребителей в городе Москва 505.000 человек, то уже получится 505 т.

Потенциальная емкость рынка:

 

.000*1 кг. = 505.000 кг. = 505 т. масла может вместить рынок города Москва.

* 600 = 360.000 кг. масла в год будет производить завод.

 

Количество кг. в смену смен в год в 2010 г.

 

Резервы роста: 505 - 360 = 145 т. масла в год.

 

Очевидно, что существуют факторы, сдерживающие платежеспособный спрос на шоколадное масло. Основными факторами являются высокие цены на действительно качественное и вкусное шоколадное масло; население еще не привыкло к такому продукту и нет рекламы его. После проведения рекламы планируется увеличить производство на 11 % за счет собственных потребителей и за счет потребителей областных городов. Так как в близлежащих городах молокозаводы не вырабатывают шоколадное масло.

Тогда новый объем производства масла составит 666 кг. в смену.

 

В год это составит: 666 кг. * 600 смен в год = 399600 кг. = 399,6 т. в год.

Резервы роста: 505 - 399,6 = 105,4 т. масла в год.

 

Таким образом, потенциальный неудовлетворенный платежеспособный спрос может быть удовлетворен лишь продукцией сочетающей в себе 2 непримиримых свойства: высокое качество при относительно не высокой цене реализации.

Анализируя тенденции, существующие на рынке десертного масла можно прогнозировать, что достигнутый объем продаж существенно не возрастет, т.к.

Масло местного производителя рассчитано в основном, на потребителя, имеющего невзыскательный вкус: как правило это население со средним и ниже среднего уровнем дохода. Потребность этого сегмента рынка уже практически полностью удовлетворена;

Существующий объем импорта также полностью удовлетворяет нужды населения, прежде всего с уровнем доходов выше среднего.

Таким образом, удовлетворение имеющегося дефицитного спроса можно возможно лишь в случае высокого качества выпускаемой продукции и установления приемлемого для среднего потребителя уровня цен, что и является основными приоритетами в маркетинговой и производственной политике ММК.

 

2.2 Конкуренция

 

На рынках города Москва, где ММК предполагает реализовывать свою продукцию в первую очередь, уже работают следующие основные предприятия-конкуренты:

АО Альбумин" (г. Новосибирск);

ЗАО Том-МАС (г. Томск)

Топкинский молочный завод;

Ehrmann;

Основные характеристики конкурентов представлены в таблице 2.1.

 

Таблица 2.1

"Анализ конкурентов"

Характеристики конкурирующей продукции. Продукция АО Альбумин, ЗАО Том- МАС" и др. Продукция Топкинского молочного завода Импортная продукция. Продукция ММК 1Качество продукции среднееНизкоеВысокоеВысокое2Привлекательность внешнего вида ВысокаянизкаяВысокаяВысокая3ЦенаВысокаяСредняяВысокаяСредняя4Занимаемая доля рынка, % (2000 г)32203455Стабильность продажСредняяСредняяСредняяВысокая

Таблица 2.2.

Оптовые и розничные цены на шоколадное масло на рынке г. Москва на 2011 год, (тыс. руб. /т.)

ПродукцияОптовые ценыРозничные цены1Продукция АО Альбумин" и др.78,26 тыс. руб/т79,95 тыс. руб/т2Импортная продукция91,3 тыс. руб/т100 тыс. руб/т3Топкинская продукцияПо договоренности73,2 тыс. руб/т4Продукция ММК61,7 тыс. руб/т68,11 тыс. руб/т

Недоступная для подавляющего большинства населения цена реализации шоколадного масла приводит к тому, ухудшаются конкурентные позиции дистрибьюторов шоколадного масла, замедляет скорость оборота денежных средств.

В то же время низкие производственные издержки ММК позволяют установить гораздо более доступные цены реализации своей продукции, что будет выгодно отличать его от основных конкурентов в ценовом отношении и выступать основным слагаемым его конкурентоспособности по отношению к импортной продукции.

Более того, будучи производителем, а не дистрибьютором, ММК может более оперативно реагировать на изменение спроса.

Токаи образом, для создаваемого нового производства достаточная рыночная ниша г. Москва и близлежащих регионах.

3. Стратегия маркетинга

 

3.1 Продажа товара, условия

 

Шоколадное масло - мягкое, нежное масло десертного назначения. Оно обладает приятным ярко выраженным вкусом сливочного шоколада. В

соответствии с современными требованиями науки о питании масло обогащено витаминами А и D и молочный жир (животный) частично заменен на растительные масла. Для своих покупателей ММК предусмотрело следующие мероприятия для того, чтобы обеспечить покупателям максимальные удобства.

. Масло будет фасоваться в пластиковые контейнеры по 150 и 250 грамм.

Упаковка производится на самом предприятии. Вторичная упаковка представляет собой картонные ящики также выпускаемые на ММК.

. Срок годности продукта при условии его хранения при температуре 0-8 0С и темном месте - более 6 месяцев. Учитывая, что далеко не у всех оптовых покупателей есть возможность для длительного хранения масла, ММК

предполагает отпускать продукцию как крупным оптом, так и мелко оптовыми партиями, используя при этом собственные широкие возможности по ее хранению.

. Отпуск товара будет производится в любое время немедленно после факта предоплаты. Реалии современной Российской экон

s