Бизнес-план как составная часть стратегического плана организации

Дипломная работа - Менеджмент

Другие дипломы по предмету Менеджмент

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



торые моменты, которые следует учитывать при разработке ценовой политики в бизнес-плане:

  • необходимо четко определить, какую конечную прибыль вы планируете получить в конечном результате, после реализации продукции;
  • безопасна ли будет подобная цена для спроса, не оттолкнет ли она потенциальных покупателей, по возможности ее необходимо корректировать в соответствии с финансовыми возможностями потребителя;
  • какое количество денежных средств было затрачено на производство, позволяет ли установленная цена, компенсировать затраты;
  • сравнение установленных цен с ценами конкурентов, поиск причин отклонений;
  • возможные пути установления стабильных и выгодных цен;
  • выбор конечной цены на выпускаемую продукцию.

Ценовая политика фирмы целиком и полностью зависит от конкретных целей предприятия, конечно цели впоследствии могут измениться, вместе с ними изменятся и цены, однако на начальном уровне установления ценовой политики необходимо ориентироваться на поставленные перед руководством задачи. Например, если основной целью фирмы является завоевание все новых и новых рынков сбыта и максимально быстрый оборот денежного капитала, необходимо устанавливать минимальные цены на продукцию. Конечно, в любом случае предприятие должно получать прибыль, но в этом случае она будет не большой, но стабильной. Если же для руководства важны не сроки, а максимизация прибыли, соответственно могут быть установлены, высокие цены. Но они должны оправдываться качеством продукции, в обратном, же случае велик риск того, что продукция потеряет покупательский интерес, а за счет высоких цен продана так и не будет, в этом случае предприятие может потерпеть большие убытки. Если же фирме требуется срочное изъятие вовлеченных в оборот денежных средств, устанавливаются цены на продукцию, едва превышающие себестоимость.

Как правило, на цену оказывает существенное влияние спрос, чем выше цена, тем меньше спрос и наоборот. Но эти правило не всегда приемлемы, бывают ситуации, когда уровень спроса совершенно не зависит от цены, и не изменяется в результате ее снижения или повышения. К таким случаям относятся:

  • ситуация, когда фирма-производитель не имеет на данном рынке конкурентов и является единственным поставщиком определенного товара;
  • если предлагаемый продукт настолько хорош, что покупатели не видят смысла в использовании более дешевых аналогов;
  • когда одновременно с ценами возрастает и качество предлагаемой продукции.

Существенное влияние на ценовую политику оказывает так же количество издержек на производство товаров. Само собой, что чем выше расходы, связанные с производством, тем выше себестоимость продукции, а соответственно и ее конечная цена. Существуют различные методики расчета себестоимости товара, при различных уровнях издержек. С учетом всех возможных, затрат и выводится средняя себестоимость товара, причем с учетом расходов будущих периодов.

При такой разработке бизнес-плана (ценовой политики), нельзя забывать о конкурирующих с вами фирмах. Необходимо постоянно ориентироваться на стоимость их продукции, допуская лишь оправданные, например, повышенным качеством, отклонения. Иначе вы рискуете потерять доверие покупателей, которые в поисках более дешевых товаров-аналогов перейдут на использование, продукции конкурентов.

Существуют следующие общепринятые методы формирования цен:

1. При данном методе, суммируются все издержки производства, и к ним прибавляется определенный процент, который и служит прибылью, однако, используя его необходимо очень четко ориентироваться в ситуации, ведь воспользовавшись таким не точным способом, может возникнуть существенная разница с ценами на товары-аналоги.

2. При втором методе суммируются все издержки, аналогично первому, однако, наценка начисляется исходя из уровня качества товара и его востребованности на рынке. Учитывая эту особенность, цены могут быть на порядок выше, чем у конкурентов, однако спрос на продукцию при этом не упадет.

3. Третий метод применяется довольно редко. Он основан на том, что цены на товар, устанавливаются такие же как у конкурентов, при этом собственные затраты на производство в расчет не берутся. Конечно, такой метод выгоден, в том случае, если ваши конкуренты значительно завысили стоимость своей продукции, и вы сможете получать при этом прибыль, превышающую ту, которая получилась бы в результате использования первых двух методов. Но иногда ситуация бывает обратной, и производителям приходится подстраиваться под цены конкурентов, так как спрос на их товары с учетом цены превышает ваши продажи.

4. При четвертом методе суммируются все затраты, но выводы о ценах делаются с учетом рыночных условий, они могут подвергаться корректировке.

5. И, наконец, пятый метод, довольно широко применяется в условиях рыночной конкуренции. Он используется при большом ассортименте товаров, при этом на определенную продукцию цена занижается практически до уровня себестоимости, на что очень хорошо реагируют потребители, ведь у конкурентов аналогичный товар, значительно дороже. Приобретая у вас данный вид продукции, покупатель, теряя бдительность, считает, что все остальные продукты тоже дешевле у вас, хотя остальные цены, как правило, соответствуют существующим рыночным, это своеобразный рекламный ход, следует отметить, что он довольно действенный.

Следующим и наиболее важным моментом является расчет возможных объемов

s