Бизнес-план как основа инвестиционного проекта

Курсовой проект - Менеджмент

Другие курсовые по предмету Менеджмент

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ный опыт составления применявшихся ранее на практике техпромфинпланов?

Представляется, что такая преемственность возможна. В экономических условиях переходного периода бизнес-план предприятия должен быть планом производственной, хозяйственной и финансовой деятельности, своеобразной трансформацией годового техпромфинплана, его адаптацией к рыночным условиям. Ошибочно противопоставление бизнес-плана техпромфинплану как совершенно разных документов. Конечно, по целям они отличаются, но полное отрицание взаимосвязи методических вопросов, их разработки отрицает и преемственность в необходимости планирования. Игнорируется при этом богатейший опыт работников плановых служб предприятий. Это недопустимо для переходного к рынку периода, когда у работников предприятий частично еще сохраняются традиционные для плановой экономики навыки планирования, а новые методы еще достаточно хорошо не известны.

В зависимости от целей потребность в разработке бизнес-планов выявляется при решении финансовых и управленческих задач в различных сферах хозяйственной деятельности. Обобщение пока еще небольшого опыта составления бизнес-плана отечественными предприятиями и организациями позволяет выделить следующие области их применения:

  1. подготовка инвестиционных заявок существующими и вновь создаваемыми предприятиями на получение кредитов в коммерческих банках;
  2. обоснование предложений по приватизации предприятий государственной и муниципальной собственности;
  3. разработка проектов создания частных фирм, без чего риск разорения новых предпринимателей оказывается чрезмерным;
  4. выбор экономически выгодных направлений и способов достижения положительных финансовых результатов предприятиями и фирмами, находящимися сегодня в новых условиях работы, сбыта продукции, общей неплатежеспособности хозяйствующих субъектов;
  5. составление проектов эмиссии ценных бумаг (акций, облигаций) предприятий;
  6. привлечение иностранных инвестиций для развития предприятия.

К основным задачам, которые акционерное общество может решить при помощи составления бизнес-плана, относятся:

  1. определение емкости и перспектив развития рынка сбыта продукции по основному производству;
  2. оценка возможных затрат по изготовлению и реализации продукции и услуг;
  3. соизмерение затрат с возможными ценами для прогнозирования прибыли;
  4. обнаружение в планировании финансово-хозяйственной деятельности возможных просчетов и ошибок;
  5. определение целесообразности развития данного производства в сложившихся экономических условиях. (13)

Законодательство не закрепляет обязательность разработки бизнес-плана. Зарубежный опыт и пока еще небольшой опыт отечественных предприятий показывают, что составлять бизнес-планы заставляет сама жизнь. Бизнес-план решает задачи не только оперативного планирования, но может иметь и стратегические цели. В этой сфере хозяйственных интересов предприятия бизнес-план может помочь решить проблему финансирования. При заключении договоров банка с инвестиционным фондом либо другим возможным инвестором бизнес-план позволяет убедить их в том, что предприятие имеет перспективные возможности развития производства, что есть последовательная и реальная программа проведения предпринимательской идеи в жизнь.

Хозяйственные партнеры предприятия прежде чем установить с ним договорные отношения, могут с помощью бизнес-плана убедиться в наличии шансов на коммерческий успех и обеспечение достаточного уровня прибыльности. Таким образом можно строить хозяйственные взаимоотношения с поставщиками сырья, материалов, топлива, оборудования; с посредниками в реализации собственной продукции предприятия; с фирмами, с которыми предполагается осуществлять кооперирование научно-технической, производственной, инвестиционной и иной хозяйственной деятельности. (18)

Бизнес-план можно составлять на несколько лет вперед, с его корректировкой и пересмотром по мере необходимости.

Целью проведения экспресс-анализа финансового состояния предприятия является оценка структуры его баланса с точки зрения платежеспособности в соответствии с системой критериев для определения неудовлетворительной структуры баланса предприятий, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 20 мая 1994 г. М 448 О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий, На основе предлагаемой методики можно дать оценку финансовому состоянию, сопоставимую с официальными требованиями государства, понятную для российских акционерных обществ. Вместе с тем следует заметить, что методика эта пока несовершенна. Поиск новых, более точных критериев оценки продолжается.

Для проведения экспресс-анализа финансового состояния предприятия используются его годовая и квартальная отчетность: форма 1 Баланс предприятия; форма 2 Отчет о финансовых результатах их использовании, справка к форме 2 Справка к отчету о финансовых результатах и их использовании. Анализ и оценка структуры баланса предприятия проводятся на основе показателей:

- коэффициента текущей ликвидности;

- коэффициента обеспеченности собственными средствами.

Коэффициент текущей ликвидности характеризует общую обеспеченность предприятия оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности. Он рассчитывается как отношение фактической стоимости находящихся

s