Бизнес-план как модель инвестиционного проекта

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Введение

Планирование является нормой любой предпринимательской деятельности. С развитием рынка и в России необходимость в бизнес-планах стала настолько очевидной, что уже в 1994 1995 гг. их применение становится обязательным. В январе 1995г. московское правительство, например, опубликовало распоряжение, в котором рекомендовало использовать бизнес-план в целях совершенствования методов расчета экономической эффективности проектных решений и коммерческой целесообразности вложений инвестиций в проектирование и строительство объектов и градостроительных комплексов. Крупные коммерческие банки, в частности Менатеп, разработали подробные перечни вопросов, на которые нужно ответить в бизнес-плане, как в необходимом документе.

Бизнес-план выступает как объективная оценка собственной предпринимательской деятельности фирмы и в тоже время необходимый инструмент проектноинвестиционных решений в соответствии с потребностями рынка. В нем характеризуются основные аспекты коммерческого предприятия, анализируются проблемы, с которыми оно столкнется, и определяются способы их решения. Следовательно, бизнес-план одновременно поисковая, научно исследовательская и проектная работа.

Не будет преувеличением назвать бизнес-план основой управления не только коммерческим проектом, но и самим предприятием. Благодаря бизнесплану у руководства появляется возможность взглянуть на собственное предприятие как бы со стороны. Сам процесс разработки бизнес плана, включающего детальный анализ экономических и организационных вопросов, заставляет мобилизоваться. Целью бизнесплана может быть получение кредита, или привлечение инвестиций, определение стратегических и тактических ориентиров фирмы и др.

Бизнесплан предусматривает решение стратегических и тактических задач, стоящих перед предприятием, независимо от его функциональной ориентации:

  1. организационно управленческая и финансово экономическая оценка состояния предприятия;
  2. выявление потенциальных возможностей предпринимательской деятельности, анализ сильных и слабых его сторон;
  3. формирование инвестиционных целей на планируемый период.

В бизнес-плане обосновываются:

  1. общие и специфические детали функционирования предприятия в условиях рынка;
  2. выбор стратегии и тактики конкуренции;
  3. оценка финансовых, материальных, трудовых ресурсов, необходимых для достижения целей предприятия.

Бизнес план дает объективное представление о возможностях развития производства, способах продвижения товара на рынок, ценах, возможные прибыли, основных финансово экономических результатах деятельности предприятия, определяет зоны риска, предлагает пути их снижения. Бизнес план используется независимо от сферы деятельности, масштабов, собственности и организационно правовой формы компании. В нем решаются как внутренние задачи, связанные с управлением предприятием, так и внешние, обусловленные установлением контактов и взаимоотношений с другими фирмами и организациями.

Таким образом, грамотно разработанный бизнес-план организации является существенным преимуществом уже на первых этапах его формирования и развития.

План бизнеса используют и как инструмент проведения деловых переговоров. При подготовке плана предприниматель должен конкретно указать, что он хочет получить от заимодавца или инвестора, но и ясно показать, что он готов отдать.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Сущность планирования и бизнес-плана

Планирование - это деятельность, заключающаяся в разработке и практическом осуществлении планов, определяющих будущее состояние экономической системы, путей способов и средств его достижения.

С точки зрения предприятия, на микроэкономическом уровне, планирование это способ осуществления действия, основанный на сознательных, волевых решениях субъектов микроэкономики, механизм, который заменяет цены и рынок.

Существует две формы планирования деятельности фирмы:

  1. планирование деятельности фирмы на рынке;
  2. внутрифирменное планирование.

Как правило, эти аспекты планирования взаимосвязаны.

Необходимо отметить, что по-настоящему планирование может быть рациональным только тогда, когда отношения фирмы с контрагентами на рынке носят не случайный и разовый характер, а приобретают устойчивый и долговременный характер.

Планирование деятельности предприятия позволяет:

  1. осуществить четкую координацию предпринимаемых усилий по достижению поставленных целей;
  2. побудить руководителей конкретнее определить свои цели и пути их достижения;
  3. определить показатели деятельности фирмы, необходимые для последующего контроля;
  4. подготовить предприятие к внезапным изменениям рыночной конъюнктуры;
  5. четко формализовать обязанности и ответственность всех менеджеров фирмы.

Основным инструментом планирования фирмы является бизнес план финансово-хозяйственной деятельности.

Бизнесплан это план осуществления бизнес операции, действий фирмы, содержащая сведения о фирме, товаре, его производстве, рынках сбыта, маркетинге, организации операций и их эффективности.

Цель разработки бизнесплана спланировать хозяйственную деятельность фирмы на ближайший и отдаленный пер

s