Бизнес-план инновационного предприятия

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



образования постоянного тока в импульсный сигнал с элементами управления;

  • Водонепроницаемый чехол для аккумулятора;
  • Кабель с разъемами для присоединения аккумуляторной батареи к устройству.
  • Электроды:
  • - положительный, в виде сачка с металлическим оголовьем;

    - отрицательный, в виде провода (опускается в воду);

    1. Инструкция по эксплуатации с правилами по технике безопасности и практическими советами по электроловле;

    *6. В дальнейшем предполагается комплектовать электроудочку по желанию заказчика аккумуляторной батареей, 12 ампер-часов.

    На лицевой стороне прибора расположены тумблер включения/выключения электроудочки, рычаг изменения силы электромагнитного колебания, контрольная лампочка подачи напряжения на электроды и стрелочный микроамперметр для контроля разрядки аккумулятора. На торцевой стороне расположены гнезда для подключения отрицательного и положительного электродов. На боковой стороне расположены разъемы для подключения кабеля от аккумуляторной батареи.

     

    1.4 Структурная схема

    Структурная схема электроудочки представлена на рис.1 и включает в себя:

    1. Источник питания, обычно это автомобильный аккумулятор;
    2. Преобразователь, преобразующий постоянное напряжение аккумулятора 12в, в постоянное напряжение 600 - 800в. Мощность преобразователя не менее 300 400 Вт (чем больше, тем лучше);
    3. Тиристорный ключ;
    4. Схему управления тиристорным ключом;
    5. Выходные электроды.

    Рис.1: Структурная схема электроудочки

     

    1.5 Ассортимент

    Будет выпускаться 1 вид электроудочки, полностью соответствующий вышеприведенному описанию.

    В целом на предприятии будет выпускаться и другая продукция, но в данной работе будет рассматриваться только один вид.

     

    1.6 Сравнение данного прибора с имеющимися на рынке аналогами

    Прежде чем описывать преимущества и недостатки электроудочки по сравнению с другими аналогами следует отметить, что как таковых, этих аналогов на рынке не существует. Несмотря на то, что патент на изобретение электроудочки выдан довольно давно в 1957 году, серийного производства данного изделия для широкой продажи населению не было. Экспериментальная партия электроудочек Пеликан была разработана и изготовлена в рижском Центральном проектно-конструкторском технологическом бюро ГУ "Запрыба". До промышленного освоения была доведена лишь одна разновидность электроудочки электрический трал для глубинной ловли креветок, который также разработал Я. П. Мелентьев (авторское свидетельство j 235507). Несмотря на то, что в основе принципа работы электрического трала лежала та же идея анодной реакции морских существ ее реализация сильно отличалась от первоначальной. Во-первых, питание устройства осуществлялось не от аккумулятора (в соленой воде ни один аккумулятор не смог бы выдать необходимой мощности), а от генератора с приводом от гидроротора, вращаемого при буксировке трала встречным потоком воды. Тем самым, трал как бы питал сам себя. Во-вторых, трал помимо функции притяжения креветок выполнял и роль электроловушки анодная реакция не давала возможности крилю покинуть определенное пространство. Ну и, наконец, трал для глубинной ловли в отличие от портативной электроудочки имел внушительные габариты и стационарно монтировался на крупных рыболовецких сейнерах.

    Конечно, нельзя не отметить удачные примеры разработок электроудочек в среде народных умельцев. Более того, именно благодаря этим изобретателям можно сказать, что удочка прошла практические испытания. Но в подавляющем большинстве случаев эти электроудочки изготавливаются для собственного использования и лишь мизерная их часть реализуется (знакомым и друзьям).

    За пределами же пространства СНГ не только не налажено какое-либо промышленное производство электроудочек, но даже нет никакой информации о случаях ловли на основе анодной реакции рыб. То есть можно с определенной долей уверенности утверждать, что за рубежом не знают о подобном виде рыбалки.

    Таким образом, в случае успешного освоения производства электроудочек, можно говорить о монопольном положении данного предприятия на рынке (даже в масштабах мировой экономики). И тогда продукция предприятия будет конкурировать с традиционными средствами рыбного лова удочками, спиннингами, сетями, неводами и так далее. На основе сравнения с традиционными средствами лова будут отмечены достоинства и недостатки электроудочек.

     

    Недостатки:

    1. Возможность электрического поражения. Для снижения данного вида риска ручка сачка будет изготавливаться из диэлектрика пластмассы, эбонита, и т.д. Кроме того, к электроудочке будет прилагаться подробная инструкция по технике безопасности, с текстом которой можно ознакомиться в прил. 1;
    2. Незнание принципа работы и неумение пользоваться электроудочкой в связи с новизной продукта. Для устранения этого недостатка к электроудочке будет прилагаться инструкция по применению с практическими советами по электроловле.

     

    Достоинства:

    1. Эффективность. Использование электроудочки позволяет поймать намного больше рыбы и гораздо быстрее, чем при использовании традиционных средств лова;
    2. Полная готовность. Электроудочка не требует никаких дополнительных приспособлений для ловли приманок, мотыля, червей, подкормки и т. д.;
    3. Удобность в использовании (не нужно раз за разом закидывать удочку или крутить

    s