Бизнес-план и средства его создания

Информация - Компьютеры, программирование

Другие материалы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



выделен отдельной строкой, что оправданно далеко не всегда. Исправление же расчетных алгоритмов представляется сложной и трудоемкой задачей, которая рядовому пользователю может оказаться не под силу.

Одним из достоинств программы “Альт-Инвест-Прим” является наличие автоматического расчета графика оптимального кредитования. Исходя из дефицита денежных средств в каждом из интервалов планирования на примере “чистого расчета” (в отсутствие внешнего финансирования), строится график привлечения заемных средств. Данный инструмент очень удобен при работе с финансированием типа кредитной линии, и не очень понятно, почему столь удобную опцию разработчик не включил в основную версию программы.

В силу широких возможностей настройки системы пользователем, в принципе, любые начальные и текущие параметры предприятия могут быть корректно описаны. “Альт-Инвест”, единственная из представленных программ, позволяет задавать почти все исходные данные не в качестве постоянных величин или дискретного ряда, а в качестве переменных или даже сложных функций. Однако сложность вносимых исправлений предъявляет очень высокие требования к квалификации пользователя. К сожалению, ей обладают немногие. В этом смысле техническая и сервисная поддержка, осуществляемая фирмой “Альт” в Санкт-Петербурге и ее представительством в Москве, может быть оценена как хорошая, но имеющая большой резерв для совершенствования. Подход, когда мастер сам ремонтирует инструмент, которым работает, безусловно, имеет право на жизнь, только оценит ли это клиент, умеющий дорожить своим временем?

Резюме: “Альт-Инвест” и “Альт-Прим” - безусловно, хорошие системы, подходящие как для неискушенных пользователей (в алгоритмы изменений не вносить, использовать для приблизительных расчетов и экспресс-анализа), так и для профессионалов высокой квалификации (самостоятельно скорректировать алгоритмы расчетов “под себя”, можно использовать для задач любой сложности).

Организация работы над бизнес-планом

Руководитель компании, размышляющий о роли бизнес-планирования, должен задаться и еще одним важным вопросом: кто должен разрабатывать бизнес-план? Существует масса вариантов его решения: начиная от создания в структуре компании обособленного планового отдела, укомплектованного работниками предприятия, до полного делегирования всех функций по бизнес-планированию сторонней специализированной фирме, плюс огромное число промежуточных возможностей. Какой путь предпочесть, какой из вариантов является наилучшим?

Дать определенные рекомендации в этом вопросе позволяет большой опыт работы компании, долгое время занимающейся деятельностью, прямо связанной с разработкой бизнес-планов. Управление проектного финансирования АБ “Банк Развития Предпринимательства” накопило этот опыт в результате анализа более чем 500 инвестиционных проектов. В разделе малого бизнеса здесь особое место занимают бизнес-планы, представляемые к рассмотрению по линии работы с Российско-Американским Инвестиционным Фондом TUSRIF. Проводимая совместная программа кредитования малого предпринимательства позволила проанализировать большое количество проектов, целый ряд из которых уже профинансирован и находится в стадии реализации.

Подробно остановиться на указанной программе заставляет, во-первых, широкий профиль отраслей сферы производства и услуг, представленных проектами (производство стройматериалов, продуктов питания, товаров народного потребления, сельское хозяйство, торговля, медицинские, полиграфические услуги и т.д.) и, во-вторых, то, что все рассматриваемые проекты однозначно относятся к области малого бизнеса (лимит кредитования 100 000 долларов США, срок кредита до двух лет). Это позволяет проследить общие закономерности на примере большого количества проектов со сходными начальными и общими граничными условиями.

Из общего числа проектов некоторые разработаны непосредственно инициаторами, другие - специализированными фирмами по заявкам инициаторов, третьи - совместно. Опыт показывает, что оптимальным является как можно более полное участие инициатора в создании бизнес-плана и его представлении инвестору, при этом наилучшие результаты достигаются, если специализированная фирма консультирует инициатора на начальной стадии работы над бизнес-планом, помогает в процессе разработки и принимает на себя часть функций, которые инициатор сам выполнить не в состоянии. Как правило, это могут быть следующие услуги:

Маркетинговые исследования, в том числе анализ потребностей рынка в технологии, продукции и услугах предприятия, прогнозирование развития рынка по конкретным технологиям, товарам и услугам;

Комплексный анализ предприятия, включающий диагностику финансового состояния, исследование рынков сбыта, сырьевой базы, оценку конкурентоспособности продукции, экономической ситуации в отраслевом и региональном разрезе;

Подготовка, в соответствии с международными и Российскими стандартами, заключений о рыночной стоимости объектов недвижимости, бизнеса, используемых для привлечения заемных средств и инвестиций, реорганизации и санации предприятий, приватизации и акционирования;

Оценка нематериальных активов, машин и оборудования, залоговых обязательств, прогнозирование проектных, маркетинговых и финансовых рисков;

Содействие в привлечении инвестиционных ресурсов;

Мониторинг инвестиционного проекта на стадии его реализации.

Кроме всег

s