Бизнес-план и средства его создания

Информация - Компьютеры, программирование

Другие материалы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



нвест-Прим”, о котором мы обязательно поговорим ниже. Стоимость программ составляет 1095 долларов США (“Альт-Инвест 2.0”) и 280 долларов США (“Альт-Инвест-Прим 3.0”).

Программа “Альт-Инвест” реализована в среде электронных таблиц “Microsoft Excel 5.0”. Это означает, что для работы с системой вам необходимо предварительно установить себе на компьютер “Excel”, что, впрочем, нельзя отнести к недостаткам “Альт-Инвеста”, так как указанный тип электронных таблиц распространен практически повсеместно.

“Открытая система” характерна, в частности, тем, что пользователь имеет возможность отслеживать процедуру вычислений путем внесения изменений в конкретные расчетные формулы. “Альт-Инвест” представляет собой файл Excel-формата, поэтому как исходные данные, так и массивы результатов представляют собой просто набор таблиц. Каждое поле такой таблицы либо служит для ввода начальных числовых данных, либо содержит расчетную формулу, которую пользователь может редактировать. Данная особенность “открытых систем” вызывает огромное количество нареканий. В самом деле, каждое изменение, вносимое пользователем, теоретически может содержать ошибку. Пользователь, совершенно не владеющий синтаксисом языка, встроенного в “Excel 5.0”, естественно, формулы редактировать не сможет, однако при наличии минимальной квалификации возможно внесение в программу любых изменений. И в этой ситуации для обнаружения возникших в вычислительных алгоритмах ошибок необходимо обладать очень серьезным опытом работы с подобными системами и четко представлять себе методику и логику расчетов.

К каким последствиям может привести неаккуратное обращение с алгоритмами в программе? Это зависит прежде всего от того, как вы предполагаете использовать бизнес-план, созданный на основе проделанных расчетов. Если вы используете его для анализа деятельности собственного предприятия, вы рискуете не выполнить ни одной из задач бизнес-планирования. Кроме этого, вы можете не увидеть потенциальную опасность некоторых факторов, и понесенные вами в процессе деятельности убытки станут для вас полной неожиданностью. То есть, в конечном итоге, вы, сами того не желая, обманете себя.

Если вы планируете использовать бизнес-план, содержащий ошибки, в общении с потенциальным инвестором - наивно думать, что он обманется вслед за вами. Ошибки в расчетах, как правило, очевидны для профессионалов в области инвестиционного проектирования. То есть в результате вы либо “заплатите дважды” - в том числе за переделку бизнес-плана специалистами того банка либо компании, куда вы обратились в поисках инвестиций, - либо будете отвергнуты инвестором, заработав при этом репутацию низкоквалифицированного специалиста, а то и просто мошенника. Инвестору недосуг разбираться, искажены данные случайно или злонамеренно.

Возникает резонный вопрос: при наличии подобных недостатков в “открытых системах”, неужели еще находятся люди, обладающие смелостью работать с ними? Ответ - да, и таких людей немало. В основном, это специалисты, имеющие достаточные знания в области финансов, экономики и бизнес-планирования, что позволяет им избегать ошибок на стадии настройки системы на конкретное предприятие и при проведении расчетов. Для них недостатки подобных систем пренебрежимо малы по сравнению с их достоинствами: гибкостью, “прозрачностью”, очевидностью алгоритмов и методов. Кроме того, и в исходном тексте программы иногда встречаются ошибки, допущенные самим разработчиком. И если в “открытой системе” обнаружение таких ошибок - дело техники, а исправление, как правило, занимает несколько минут, то в “закрытых системах” даже специалист, знакомый с методиками расчетов, должен искать ошибку, сопоставляя косвенные данные - результаты расчетов с начальными условиями. По опыту, это отнимает уйму времени, а поскольку исправить ошибку самостоятельно невозможно - необходимо либо связываться с разработчиком программы, либо искать “обходные” пути расчетов. Последнее часто является тяжелой задачей даже для специалистов.

Общей частью всех трех рассматриваемых систем, как, видимо, и любой вычислительной системы, является следующая логика: вы задаете программе некоторые исходные данные, и она рассчитывает для вас некоторые результаты, с которыми вы имеете дело в дальнейшем. Начнем с первого шага:

Что вы должны задать:

Общие параметры расчета:

Горизонт планирования - начальный момент и конечный момент расчета либо момент начала расчета и продолжительность;

Интервал планирования - периодичность, с которой результаты будут представлены в выходных таблицах. Например: при интервале планирования, равном 30 дням, результаты будут отображаться помесячно, при интервале 90 дней - поквартально. Значение продолжительности интервала планирования может влиять на алгоритм расчета или нет, в зависимости от конкретной системы (см. ниже);

Количество и наименование валют, в которых будет вестись расчет, а также какая валюта является основной. Основная валюта - та, в которой будут представлены результаты расчетов. Моновалютным называется расчет, когда как все доходы так и все расходы выражены в одной валюте. В этом случае основная валюта совпадает с валютой расчета. Двухвалютные расчеты возникают, когда часть доходов либо расходов производится в валюте, отличной от основной. Например, затраты производятся в рублях, а продукция экспортируется, и выручка получается в долларах США. Основной в данном случае может быть любая из двух валю

s