Бизнес-план и его значение для фирмы

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



дукт в одном-единственном экземпляре. Такое бывает в случае научно-технической направленности предпринимательства, когда продукт интеллектуальный, творческий. Ведь, как правило, в этих случаях на этапе формирования бизнес-плана в наличии только замысел, идея, своего рода эскиз будущего товара, который появится потом, через какое-то время, в результате реализации бизнес-плана.

Конечно, подобная характеристика бизнес-продукта сильно зависит от конкретного вида предпринимательства.

Следует привести примерный перечень потенциальных потребителей продукта, который будет предметом данной предпринимательской операции, иными словами, должен быть дан конкретный ответ на вопрос, для удовлетворения каких и чьих потребностей создается продукт. Таким образом, в этом разделе представляется прогноз платежеспособного спроса на конкретных рынках данного товара. Приводятся сведения о регионах, группах населения, юридических лицах, предприятиях, которые с определенной вероятностью, исходя из анализа и прогноза ситуации на перспективу, будут покупателями, потребителями товара.

Желательно также приложить данные о перспективной динамике потребления продукта с учетом факторов, влияющих на изменение потребностей в данном товаре. Результаты указанных аналитических оценок можно эффектно, оформить в виде графиков и диаграмм.

Необходимый компонент бизнес-плана прогноз цен продажи, реализации продукта предпринимательской деятельности. Это весьма непростая задача в инфляционной ситуации, однако, без такой оценки бизнес-план проигрывает.

Следующей составной частью рассмотрения предмета бизнес-операции, потребностей в товарах, услугах и прогноза цен на них, является раздел документа, в котором приводится анализ рынка сбыта, оценка конъюнктуры рынка, прогноз спроса и динамики продаж на всем временном интервале исполнения предпринимательского проекта.

Исследования рынка в ходе разработки бизнес-плана носят явно прогнозный характер. Вместе с тем они опираются на предварительную, неофициальную договоренность с теми потенциальными клиентами, с которыми предполагается заниматься реализацией проекта, но на которую уместно сослаться в бизнес-плане.

В том случае, когда исполнение бизнес-проекта, сделки занимает немного времени, исследование потребительского спроса позволяет достаточно достоверно определить сферу потребления продукта и сделать оценку объема продаж. В отдельных случаях при краткосрочных сделках заказ может определять конкретный объем продукта, это идеальная ситуация. При составлении данного раздела бизнес-плана для долговременных, как правило, крупных проектов, рассчитанных не на удовлетворение заявки конкретного заказчика, а на рыночную реализацию, процесс представляется более трудоемким. В этой ситуации для получения информации о том, как будет изменяться спрос, продажа, потребление, придется производить дополнительные специальные расчеты, строить прогнозы и делать предположения, что потребует дополнительных трудозатрат для качественной проработки раздела.

Программа маркетинга. Необходимо представить в этом разделе плана сведения о конкурентах, выступающих на рынке с таким же либо аналогичным продуктом. Надо описать их производственные возможности, ценовую политику, долю на рынке и ряд других показателей, отражающих сильные и слабые стороны деятельности компаний-конкурентов. Делается такой обзор и сравнение для того, чтобы можно было проводить соответствующую корректировку как объемов собственного производства и продаж, так и других связанных с этим показателей.

С учетом сведений, изложенных в предыдущих разделах бизнес-плана, разрабатывается очередной раздел, в котором представляется схема организации работ. Из схемы организации должна быть ясна программа действий при реализации, исполнении бизнес-плана. Эта программа призвана дать ответы на вопросы что, когда и как надо делать для достижения целей, сформулированных в плане. Она используется предпринимателем, прежде всего для определения конкретных путей реализации предпринимательского замысла, чтобы дополнить, четче уяснить порядок собственных действий.

Конечно, схема организации проведения работ нужна и для обоснования целесообразности проекта в целом. Отсюда и повышенные требования к проработке и формулированию данного раздела. .

Схема организации работ, программа предпринимательских действий включает, как правило, описание следующих основных составляющих:

  • маркетинговая деятельность с изложением, в частности, порядка организации рекламной компании, исследования рынка сбыта, установления контактов с потенциальными потребителями, результатов изучения новых потребностей рынка, его искривления в ближайшей перспективе на время действия бизнес-проекта;
  • порядок закупки, доставки, хранения, подготовки, реализации продукта (применительно к коммерческому предпринимательству данный вопрос прорабатывается особенно подробно);
  • порядок, последовательность действий, непосредственно выполняемых в ходе создания продукта предпринимательства;
  • приемы обслуживания потребителя в процессе передачи ему продукта, а также идеология послепродажного (гарантийного) обслуживания.

Освещается и ряд других важных вопросов. В частности, в программе действий следует уделить внимание рассмотрению организационных мер, устанавливающих приемы управления выполнен

s