Бизнес-план и его значение для фирмы

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



е затруднения как предполагает, рассчитывает их преодолеть. Неплохо в первом, вводном разделе описать основные направления развертывания предпринимательских действий на ближайшие два-три года или хотя бы на год.

Не следует думать, что такая самореклама убедит каждого, кто с нею ознакомится, в истинности всех содержащихся в ней красивых слов, а компания составитель может рассчитывать на быстрое многократное увеличение объеме продаж. Однако от того, как написан первый раздел, во многом зависит, захочется ли заинтересованному лицу продолжать чтение, либо он сочтет все прочитанное в первом разделе вымыслом и это подорвет доверие к документу в целом. Именно поэтому во вводной части бизнес-плана должно быть поменьше воды а упор должен делаться на выигрышные факты из биографии фирмы, оригинальные приемы менеджмента или маркетинга, используемые в работе, и четко сформулированное жизненное кредо компании, выраженное в виде девиза либо целевой установки.

Хорошо выглядит во вводной части и обращение главы фирмы к потенциальному бизнес-партнеру. И уж подписать такое обращение следует лично, факсимильно.

При установлении целей и задач предпринимательской сделки необходимо помнить, что главная цель предпринимательства получение прибыли в данной сделке и обеспечение возможности получения ее в будущем. Поэтому при, планировании предполагаемой сделки следует досконально разобраться и четко описать, на какую сумму прибыли можно рассчитывать. Иначе говоря, следует убедиться, что проект вообще способен принести задуманную, желаемую прибыль. Важно учесть при этом фактор времени. Помимо величины, абсолютного размера прибыли сформулированная цель должна предусмотреть привязку точки, получения прибыли ко времени. Ведь мало кому интересно получить прибыль через несколько лет после завершения бизнес-операции, да и об инфляционных процессах помнить нелишне. Значит, необходимо знать наряду с абсолютной величиной прибыли и то, как она будет получена, не окажется ли момент ее получения . слишком поздним в условиях необходимости денежных ресурсов для очередного этапа операции либо последующих бизнес-сделок.

Первичная оценка выгодности бизнес-проекта призвана учитывать, что масса получаемой прибыли должна превосходить размер дохода, который смог бы получить предприниматель, просто поместив деньги на аналогичное время в надежный банк, ибо при эквивалентности этих величин имеет смысл свести дело к обычной финансовой операции.

Кроме чисто финансового эффекта получения определенной суммы прибыли следует выделить интересы предпринимателя разработчика бизнес-плана в достижении других целей предпринимательской деятельности, в частности определить задачи повышения статуса предпринимателя в результате успешного выполнения проекта. Цель предпринимательской сделки надо видеть в развитии и укрепление как экономического, так и производственного, научно-технического, интеллектуального потенциала предпринимателя, что послужит залогом возможности успешного проведения дальнейших работ.

Не менее весомо в данный конкретный момент и далее, по мере усиления конкуренции и борьбы за рынки сбыта, за выгодного покупателя, повышение престижа, имиджа предпринимателя, его компании, связанное с ростом его известности, приобретением устойчивой положительной репутации как гаранта высокого качества товаров и услуг, предлагаемого от имени компании.

Подобные цели и задачи могут быть сформулированы как в качественной, так и в количественной форме в зависимости от их направленности и содержания.

Как особая задача предпринимательства в бизнес-плане может быть выделена благотворительная деятельность, проявляющаяся в отчислении части прибыли в пользу благотворительных фондов и организаций, для поддержки других предпринимателей, местного или государственного бюджета. Подобные действия направлены обычно на достижение известности, приобретение льгот, а могут отражать и чисто добрые движения души, человеческой натуры.

Иногда в данном разделе бизнес-плана выделяют сводное обобщенное резюме, где конспективно, сжато изложены основные идеи и содержание всего плана как бы в миниатюре. Так как многие из тех, кому адресован бизнес-план, на интерес которых он рассчитан, ограничатся изучением только данного раздела, то резюмирующую часть следует сделать лаконичной и убедительной. Именно в умении составить концентрированную концепцию бизнес-плана зачастую состоит искусство обеспечить привлекательность всего дела для партнеров.

В резюме излагаются основные параметры плана в целом, приводятся определяющие показатели.

Третий базовый раздел бизнес-плана, в котором описан продукт, продукция, также требует конкретности и содержит детальные содержательные характеристики предмета бизнес-операции.

Какие же сведения о предмете операции следует зафиксировать в бизнес-плане?

Прежде всего, следует зафиксировать наглядные убедительные данные, сведения, позволяющие с достаточной полнотой представить продукт, получаемый в результате проведения данной предпринимательской операции. В том случае, если это объект материальной природы и имеет вещественную форму, очень уместно подготовить и представить образец в натуре, пусть с известными отклонениями, возможно, в форме макета. Однако такое возможно далеко не всегда. Если же это все-таки возможно, то сам образец представляется, создается как предпринимательский про

s