Бизнес-план и его значение для фирмы

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ой стадии бизнес-операции. Обычно трудовые ресурсы имеют два источника поступления: сам предприниматель, который может выступать в одном лице при индивидуальном частном бизнесе или даже во многих лицах при коллективном предпринимательстве, и наемные работники, привлекаемые на временной или постоянной основе для участия в бизнес-операции.

Предприниматель привлекает рабочую силу L наемных работников, которым выплачивает за их труд денежное вознаграждение, заработную плату Мw. При этом по действующим законодательным нормам выплачиваются отчисления в пенсионный, страховой и другие фонды, установленные законодательством налоги. Поскольку заработную плату приходится платить ежемесячно, вне зависимости от стадии готовности и успешности реализации продукта, то расходование денежных ресурсов на зарплату Мw продолжается от начала до завершения операции. Регулирование темпа расходования денежных средств на оплату труда возможно через прием и увольнение работников при необходимости, а также за счет изменения размеров заработной платы индивидуально каждому работнику. Однако пределы такого регулирования, как правило, невелики, и величина Мw на протяжении всей операции в описанных условиях меняется незначительно.

Весьма активным и непрерывно расходуемым фактором большинства видов предпринимательства являются материальные ресурсы, оборотные средства в виде сырья, материалов, энергии, тары, готовой продукции. Предприниматель приобретает материальные ресурсы RМ у их обладателей за денежные средства в размере Мr m и в результате получает материалы в обмен на деньги. Иногда материальные ресурсы пополняются в результате бартера, иногда их предоставляет потребитель, заказчик продукта, в виде так называемого давальческого сырья. В случае , коммерческого, торгового предпринимательства, приобретаемые материальные ресурсы выступают в качестве готового продукта. .

Еще один существенный фактор, необходимый в предпринимательстве, основные средства (Р), то есть здания, сооружения, машины, оборудование, вычислительная аппаратура и оргтехника, а также служебные помещения. Основные средства предприниматель покупает или арендует у собственника за денежные средства Мp. Предприниматель приобретает в собственность те основные средства, которые можно использовать для многих операций, то есть постоянно применяемые ресурсы. В дальнейшем плата за них представляет собой амортизационные издержки на проведение конкретной операции.

В тех случаях, когда основные средства требуются только для проведения одной конкретной операции, предприниматель обычно прибегает к заимствованию, иначе говоря, принимает, берет их в платную аренду на определенное время, в течение которого они используются в ходе операции. Получает распространение аренда активной части основных средств с последующим выкупом лизинг.

Основные средства тот фактор предпринимательства, о котором приходится беспокоиться заблаговременно, до начала бизнес-операции, еще на стадии проработки идеи,, замысла операции. И денежные средства за основные средства требуются, а редким исключением, до того, как их применение, использование начнет приносить доход от результатов операции.

Конечно, ни одна бизнес-операция не обходится без такого существенного фактора, как информация, информационные ресурсы (I). Они могут быть представлены в виде данных, отчетов, документов, проектов, чертежей, знаний и просто отдельных сведений. Расходы на приобретение информационных ресурсов составляют Мi Эти расходы характерны для всех стадий бизнес-операции, но в большей мере они необходимы на этапе проработки идеи в начальной стадии операции. В значительной степени информацию создают и доставляют сам предприниматель и его работники, выполняя расчеты и собирая требуемые сведения. За это работникам выплачивается заработная плата. Однако в ряде случаев информацию приходится покупать на стороне у специализированных консалтинговых организаций.

Помимо перечисленных факторов Предпринимательства для бизнес-операции Могут потребоваться услуги, работы (S), выступающие также факторами предпринимательства. Услуги эти приобретаются у государственных организаций либо у Других предпринимателей за деньги Ms. Обычно это услуги связи, транспорта, торговли, рекламных агентств, а также набор интеллектуальных услуг и работ, например консультационные, юридические, аудиторские, охранные.

Существует и еще один вид финансовых расходов. Налоги в размере Мt уплачиваются предпринимателем в государственный и местный бюджеты. Предприниматель затрачивает и свои собственные ресурсы: труд, материалы, основные средства, финансовые и информационные ресурсы. Назовем это внутренними затратами (Мin).

Схема проведения предпринимательской операции неизбежно должна быть дополнена сведениями об источниках затрат предпринимателя, происхождении факторов предпринимательства.

 

2. В условиях проведения крупных продолжительных взаимосвязанных бизнес-операций, а тем более при осуществлении масштабных хозяйственных бизнес-проектов, предполагающих получение прибыли в значительных объемах, предварительная разработка плана, программы действий становится обязательным условием обоснования замысла и подтверждения уверенности в получении желаемого результата.

План осуществления предпринимательского проекта получил название бизнес-план. Пользуясь прежней терминологией можно говорить, что бизнес-план пре

s