Бизнес-план для санатория в Геленджике

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ысами: Тонким и Толстым. Ширина прибрежной полосы колеблется от 2 до 5 км (расстояние до Маркхотского хребта и хребта Коцехур Кавказской горной системы), а длина составляет 102 км.

Климат в Геленджике приморско-горный, приближен к средиземноморскому, что обусловлено влиянием Черного моря и близостью к Главному Кавказскому хребту. Количество солнечных дней в году достигает 250, а купальный сезон обычно длится с середины мая по октябрь. Однако теплая погода устанавливается уже в марте, начинают цвести фруктовые деревья. Среднесуточная температура в апреле +10 градусов, в июле-августе - +22-24 градуса, температура моря в этот период достигает +27 градусов. Тем не менее, жара не ощущается благодаря бризам, которые днем дуют со стороны моря. Среднемесячная влажность 55-70%. Осень теплая, бархатный сезон, как правило, длится три месяца, но лучший курортный месяц - сентябрь. По климатическим характеристикам Геленджик относится к лучшим климатическим курортам.

Климатолечению способствует горный воздух, обогащенный фитонцидами пицундской сосны и можжевельника. В санаторно-курортных учреждениях города-курорта помимо климатолечения применяются также грязелечение и бальнеология.

Главной достопримечательностью города, с которой и началось возрождение курорта в середине 90-х гг., является набережная Геленджика, протяженность которой составляет около 14 км. Набережная соединяет Тонкий и Толстый мыс и является центром притяжения многочисленных туристов. Помимо набережной в городе представлен широкий спектр развлечений, среди которых аквапарки Дельфин, Кокосовый рай и Бегемот, крупнейший аквапарк России Золотая бухта, две канатные дороги с подъемом на вершину Маркотхского хребта, а также Сафари-парк. В селе Кабардинка функционирует Старый парк, где представлены архитектурные стили разных стран. Каждый год этот объект пополняется новыми архитектурными объектами.

Кроме того, на территории курорта находятся 365 памятников природы, истории и культуры, среди которых водопады, дольмены (каменные склепы), бор реликтовой пицундской сосны, скала Парус и т.д.

В честь открытия курортного сезона каждое первое воскресенье июня в Геленджике проводится Карнавал, который представляет собой шоу с театрализованными представлениями, танцами, розыгрышами и фейерверками.

В середине курортного сезона, 25-го июля, в Геленджике проводится Карнавал на воде, театрализованный праздник, посвященный Дню Военно-морского флота.

Раз в два года в Геленджике проходит традиционный Международный Гидроавиасалон, во время которого пилоты самолетов-амфибий в течение нескольких дней демонстрируют свое мастерство, чем привлекают внимание многочисленных туристов.

В Геленджике также традиционно проводятся такие мероприятия как, российский фестиваль искусств Южные ночи, конференция стран-участниц Черноморского Экономического Сотрудничества, международный конкурса юных пианистов Маленький принц, российская парусная регата.

Дважды Геленджик становился серебряным призером во Всероссийском конкурсе по благоустройству, а в 2004 г. получил на этом конкурсе золотую награду.

Кроме того, в 2005 году город-курорт Геленджик был назван победителем краевого конкурса Курортный Олимп в номинации Лучший курорт года.

Туристический поток в Геленджик на протяжении последних нескольких лет ежегодно увеличивался вплоть до 2009 года. Согласно официальным данным, в 2006 г. город-курорт посетили около 1,8 млн. человек, а уже через 2 года туристический поток в Геленджик вырос почти на 40% и в 2008 г. достиг 2,6 млн. человек. В послекризисный 2010 год поток туристов опять снизился до 1,9 млн. человек. В 2011 году следует ожидать восстановления потока туристов до докризисного уровня.

Для сравнения - в 1998 г. в Геленджике отдохнули всего 600 тыс. человек.

Таким образом, за 10 лет (с 1998 г. по 2008 г.) количество туристов, отдыхающих в городе выросло более чем в 4 раза.

В целом же, по данным Департамента комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края, в текущем году курорты Края планируют принять не менее 12 млн. отдыхающих, что соответствует показателю 2008 г. В течение первого полугодия 2009 г. курорты посетили около 6 млн. человек.

Таким образом, Геленджик, входя в тройку самых популярных курортов

Черноморского побережья России, имеет хорошие перспективы для дальнейшего развития в качестве города-курорта благодаря уникальному климату, морю и природным ресурсам.

Минус, и значительный, это сейсмичность района. Сейсмичность нашей строительной площадки составляет 8 баллов. Да и грунт скального класса. Все это вызовет осложнения при строительстве и большие материальные затраты.

Еще один минус - стесненность. Ведь строительство будет проходить в уже застроенном районе. Вблизи от стройплощадки расположены церковь, спальный корпус, открытая автостоянка, и прочие объекты санатория Голубая волна.

 

2.1.2 Экономический размер объекта

Лечебный корпус - 7 830 м2 общая площадь здания, 1 583,8 м2 - площадь застройки, 29 250 м3 общий строительный объем здания, 6 этажей, рассчитанный на 800 посещений в день.

Спальный корпус - 7 650 м2 общая площадь здания, 1057,5 м2 - площадь застройки, 24 831 м3 общий строительный объем здания, 6 этажей, 102 номера, предусмотрены как одно, так и двуспальные номера, с балконами.

Сооружения пляжной группы - 7 000 м2, протяженность 243 м, ширина 17,7 м, два волнолома, длина одного - 7 м, длина второго - 5,5 м,

s