Бизнес-план деятельности предприятия ООО "АвтоПрестиж" по прокату автомобилей

Для принятия эффективных управленческих решений, руководство фирмы должно понимать и анализировать внешнее окружение. Для сканирования внешней среды компании могут использовать

Бизнес-план деятельности предприятия ООО АвтоПрестиж по прокату автомобилей

Дипломная работа

Маркетинг

Другие дипломы по предмету

Маркетинг

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

Дисциплина: "Экономика отрасли"

Тема: Бизнес-план деятельности предприятия ООО "АвтоПрестиж" по прокату автомобилей

Содержание курсовой работы

 

Введение

1. Анализ внешней среды

2. Бизнес-план

2.1 Технико-экономический анализ деятельности предприятия (резюме)

2.2 Общая характеристика предприятия

2.3 Анализ рынка и основных конкурентов

2.4 План маркетинговой деятельности

2.5 Производственный план

2.6 Организационный план

2.7 Юридический план

2.8 Финансовый план

Литература

Приложения

Введение

 

Экономика переводится с греческого языка как искусство ведения домашнего хозяйства. Очевидно, в современных условиях крупномасштабного производства, функционирования сложного народнохозяйственного комплекса, состоящего из многочисленных предприятий различных отраслей и многоотраслевых формирований, экономику можно определить как науку о рациональном ведении всего народнохозяйственного комплекса.

Экономика - реальный базис, основа жизни общества. Все остальное - лишь надстройка с точки зрения условий жизни. Экономика определяет уровень и динамику всех основных показателей жизни общества в любом ракурсе.

Этим, также очевидно, определяется сегодня и на перспективу тяга к экономической науке, различным экономическим специальностям, а также переориентация всего дееспособного и активного слоя общества в сферу экономической жизни - будь то финансово-кредитная система, коммерция, внешнеэкономическая деятельность, будь то сфера самого производства или управления. Причем, чем выше иерархия управления, тем больше в ней экономической деятельности.

Таким образом, экономику надо знать всем, кто так или иначе связан с этими сферами человеческой деятельности. А будущим специалистам в области экономики - знать глубоко профессионально, полностью аккумулируя достижения экономической теории и практики. Для достижения этого есть лишь один реальный способ - основательное изучение предмета экономики с рациональным приложением приобретенных знаний в последующем к объекту практики. Тут вполне уместно изречение Платона о том, что самое большое зло не невежество, а плохо усвоенные знания. Плохо усвоенные знания порождают иллюзию всевозможности, например, что матрос может управлять Государственным банком, учитель - агропромышленным комплексом, а полевой командир или политик средней руки - всей экономикой страны. Упрощенческий подход, порождаемый плохо усвоенными знаниями, лежит в основе всех бед последнего столетия российского общества и российской экономики, в частности.

Курс обеспечивает необходимые практические навыки для решения основных, узловых проблем отраслевой экономики - умение вскрыть резервы развития отрасли в целом, использовать в этих целях отраслевые и межотраслевые факторы, провести расчеты экономической эффективности в различных аспектах и др. Отраслевая экономика вооружает понятийным и категорийным аппаратом по этой отрасли знаний, соответствующей терминологией, учит: корреспонденции основных технико-экономических показателей, их формализации с помощью экономико-математического аппарата.

Экономика отрасли также дает необходимый запас информационного материала в целом по пищевой промышленности, группам отраслей и конкретной отрасли на уровне современных параметров по основным экономическим показателям в статике и в динамике. Причем, изучение экономики акцентируется на отрасль в целом и особенно на те разделы, которые в последующем выпадают из цикла конкретно-экономических дисциплин (характеристика отрасли, выявление ее специфики, тенденции развития, ресурсы и эффективность их использования, факторы развития отрасли и повышения ее эффективности - концентрация, специализация, кооперирование, комбинирование производства, агропромышленная интеграция, размещение, экономические проблемы научно-технического прогресса; диверсификация, условия функционирования в рыночной среде).

Экономика отрасли как бы дает экономическую анатомию в отраслевом ракурсе.

Курс построен с учетом ускоренного перевода отраслей материальной сферы национальной экономики, в том числе пищевой промышленности на интенсивные рельсы развития в условиях переходного периода к рынку с насыщением отраслевым материалом.

Все это делает необходимым глубокое и осмысленное изучение курса экономики отрасли с привлечением фундаментальных, ставших классическими, трудов отечественных экономистов по отдельным разделам, новых и новейших публикаций по разным аспектам содержания курса, материалов периодической печати и, разумеется, - государственных правительственных и нормативных отраслевых документов. Поэтому данный учебник служит лишь ключом, ориентиром к глубокому самостоятельному изучению отраслевой экономики.

Любая организация находится и функционирует в рамках внешней и внутренней сред. Они предопределяют успешность функционирования компании, накладывают определенные ограничения на операционные действия и в какой-то степени, каждое действие компании возможно только в том случае, если среда допускает его осуществление.

Внешняя среда является источником, питающим организацию ресурсами, необходимыми для поддержания ее внутреннего потенциала на должном уровне. Организация находится в состоянии постоянного обмена с внешней средой, обеспечивая тем самым себе возможность выживания. Но ресурсы внешней среды не безграничны. И на них претендуют многие другие организации, находящиеся в этой же среде. Поэтому всегда существует возможность того, что организация не сможет получить нужные ресурсы из внешней среды. Это может ослабить ее потенциал и привести ко многим негативным для организации последствиям. Задача стратегического управления состоит в обеспечении такого взаимодействия организации со средой, которое позволяло бы ей поддерживать ее потенциал на уровне, необходимом для достижения ее целей, и тем самым давало бы ей возможность выживать в долгосрочной перспективе.

Изучение внутренней среды компании дает руководству возможность оценить внутренние ресурсы и возможности компании. Выявляя сильные и слабые стороны компании, руководство имеет возможность расширять и укреплять конкурентные преимущества и, соответственно, предупредить возникновение возможных проблем. Как и в случае с внешней средой, задача стратегического менеджмента компании поддерживать и улучшать стороны, которые увеличивают конкурентное преимущество компании в долгосрочном периоде.

1. Анализ внешней среды

 

Для принятия эффективных управленческих решений, руководство фирмы должно понимать и анализировать внешнее окружение. Для сканирования внешней среды компании могут использовать исследования и сбор информации, изучение потребительского рынка с помощью рыночных исследований (surveys) и фокус-групп (focus groups). Более того, компании должны постоянно отслеживать события и тренды, происходящие во внешней среде, наряду с отслеживанием действий конкурентов (competitor intelligence). Отслеживание внешней среды включает в себя сбор информации о социальных, культурных, демографических, экономических, политических, государственных и технологических трендах. Для данной цели работники компании могут использовать как собственные наблюдения, так и другие информационные ресурсы, такие как журналы, периодические издание и газеты. Для оптимального изучения компонентов внешней среды, в современных исследованиях стратегического менеджмента выделяют общую и конкурентную среду.

Бизнес-план - основа создания предприятия.

Несмотря на все трудности и проблемы, в сфере частного предпринимательства в России заняты уже миллионы людей. Однако бизнес - это совершенно особая манера жизни, предполагающая готовность принимать самостоятельные решения и рисковать. Решив заняться бизнесом, предприниматель должен тщательно спланировать его организацию. Речь идет о бизнес-планах, с которых во всем мире принято начинать любое коммерческое мероприятие. В условиях рынка подобные планы необходимы всем: банкирам и потенциальным инвесторам, сотрудникам фирмы, желающим оценить свои перспективы и задачи, и, прежде всего, самому предпринимателю, который должен тщательно проанализировать свои идеи, проверить их реалистичность. Собственно говоря, без бизнес - плана вообще нельзя браться за коммерческую деятельность, так как возможность неудачи будет слишком велика.

Каждая фирма, начиная свою деятельность, обязана четко представить потребность на перспективу в финансовых, материальных, трудовых и интеллектуальных ресурсах, источники их получения, а также уметь точно рассчитывать эффективность использования имеющихся средств в процессе работы фирмы. В рыночной экономике предприниматели не. могут добиться стабильного успеха, если не будут четко и эффективно планировать свою деятельность, постоянно собирать и аккумулировать информацию как о состоянии целевых рынков, положении на них конкурентов, так и о собственных перспективах и возможностях.

При всем многообразии форм предпринимательства существуют ключевые положения, применимые практически во всех областях коммерческой деятельности и для разных фирм, необходимые для того, чтобы своевременно подготовиться, обойти потенциальные трудности и опасности, тем самым уменьшить риск в достижении поставленных целей. Разработка стратегии и тактики производственно-хозяйственной деятельности фирмы является важнейшей задачей для любого бизнеса.

В настоящее время в России бурно протекает процесс формирования и совершенствования работы действующих предприятий различ

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>