Бизнес-план горнолыжного курорта

Дипломная работа - Менеджмент

Другие дипломы по предмету Менеджмент

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



/p>

Что касается уровня развития горнолыжной индустрии в Кыргызстане, она все еще находится в стадии начального развития. В годы Советской Власти Кыргызстан являлся Меккой горнолыжных туристов, к примеру, команда Советского Союза по горнолыжному спорту проводила все свой тренировки в Ала-Арчинском урочище и на месте теперешнего расположения горнолыжной базы Норус- самой известной и наиболее популярной горнолыжной базой Кыргызстана.

На сегодняшний день уровень предлагаемых услуг не отвечает требованиям европейских горнолыжных курортов, ни одна горнолыжная база не может удовлетворить потребности все возрастающего спроса на услуги горнолыжной индустрии.

Техническая база отечественных горнолыжных курортов, их инфраструктура, оставшаяся в наследство от Советской власти, морально и технически крайне отстает от развивающейся большими темпами международной горнолыжной индустрии.

В Европе каждый горнолыжный курорт представляет собой мини-город и комплекс развлечений. Например, финские курорты в большинстве своем сравнительно невелики. Некоторые обладают даже меньшим числом трасс и подъемников, чем Кыргызстанские курорты. Однако, у финнов отлично поставлена индустрия "сопутствующих развлечений": сафари на мотосанях и собачьих упряжках, ужение рыбы из лунки, шопинг, водные процедуры в бассейнах и саунах, вечерние кафе, рестораны и дискотеки. Это минимальный стандартный набор всех европейских горнолыжных курортов, который, пожалуй, приносит чуть ли не большую прибыль, чем собственно горные лыжи. Большинство горнолыжных комплексов ориентировано также на эксплуатацию в летний сезон. Например, финский Вуокатти, где летом работает полуторакилометровый тоннель для лыжников (в котором постоянно поддерживается минусовая температура) и подземная сноуборд-трасса. Сам Вуокатти - курортный мини-городок, в структуру которого входят 4 гостиницы, большое количество коттеджей, ресторанов, ночных клубов, спортивных сооружений, пляжей, торговых центров и даже рынков. Клиентам предлагается также целый ряд других видов отдыха: велосипед, лапта, бадминтон, серсо, сквош, гольф-имитатор, теннисные корты, кегельбан, тренажерные залы, аквапарк, катание на санках по трассе для бобслея и еще множество услуг вплоть до собирания ягод в таежных лесах.

Западные курорты отличает от отечественных не только сервис, но и качество склонов. Характерные для кыргызских рельефов натуральные бугры там отсутствуют, однако широко применяется их имитация, которая создается специально - для экстрима. В мировой практике применяется распределение трасс по уровню сложности. В Кыргызстане имеются все виды трасс, как для крутых профессионалов так и для начинающих “чайников”, что само по себе является определяющим фактором для строительства известных курортов. Но просто наличие отличных, в планах перспективы, трасс не является успехообразующим фактором, необходима также и развитая инфраструктура обслуживания.

Российские туристические информационные агентства описывают кыргызстанские горнолыжные курорты как привлекательные со стороны разнообразия и сложности горнолыжные трассы, так и абсолютно не отвечающие стандартам объекты инфраструктуры. Отсутствие снегообразующего оборудования, техники для ухода за трассами, квалифицированного персонала и надлежащей инфраструктуры являются основными проблемами при определении конкурентной стратегии.

В Кыргызстане в настоящий момент зарегистрировано 21 горнолыжных курорта, из них 17 расположены в Чуйской области.

Как видно основная концентрация горнолыжных курортов приходится на север республики и обслуживают в основном население и гостей города Бишкек. Рынок горнолыжных курортов юга республики абсолютно свободен, здесь нет ни одной горнолыжной базы

В прошлом году Кыргызстан с различными целями посетило около 1 миллиона 318 тысяч туристов, из которого около 14% туристов приехало с целью активного отдыха, в том числе и для катания на лыжах, что по приблизительным подсчетам составляет около 185000 потенциальных клиентов горнолыжных курортов.

В период 2005-2007 по прогнозам аналитиков в горнолыжную индустрию Кыргызстана будут инвестированы 15 миллионов долларов, что уже сегодня видно на примере Нарынской области.

 

В 2004 году, с целью ознакомления с перспективами строительства горнолыжного курорта европейского класса, Ошскую область посетили канадские специалисты. В настоящее время ведутся переговоры о начале первого этапа строительства. В общих чертах рынок горнолыжных курортов можно определить как стабильно-развивающийся.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА II. РАЗРАБОТКА БИЗНЕС- ПЛАНА ТУРИСТСКОГО АКЦИОНЕРНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ “SKYRIDE”.

 

1. Резюме проекта

 

Настоящий бизнес-план представляет собой проект расширения существующего предприятия и повышения его конкурентоспособности за счет разработки и освоения новой номенклатуры услуг.

Сущность проекта привлечение необходимых инвестиций для расширения мощностей компании, проектирование, строительство, обустройство объекта горнолыжного назначения, курортной инфраструктуры и строительства горнолыжного курорта и расширения сферы деятельности Акционерного Общества Эркеш-Там-Тур в Ошской области.

Бизнес-проект ориентирует его разработ

s