Бизнес–план ателье "Русская нить"

Дипломная работа - Маркетинг

Другие дипломы по предмету Маркетинг

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



тиль - пошив модельной одежды на заказ, прокат и продажа свадебных и вечерних платьев;

.Россиянка - магазин тканей, тюль, ламбрикен, покрывал на заказ;

.Все свадебные салоны, производящие пошив свадебных платьев на заказ (Юлия, VIP Person, Афродита).

Из небольшого количества представленных выше конкурентов можно выделить 2 наиболее существенных: салон по пошиву одежды Ваш стиль, обладающий узкой специализацией, но имеющий хорошую репутацию и пользующийся хорошим спросом у жителей; ателье Натали, обладающее более широким спектром услуг.

Далее проведем оценку конкурентоспособности салона с помощью таблиц 7.1 - 7.3.

 

Таблица 7.1 - Оценка конкурентов

Факторы конкурентоспособностиСалон Русская нитьГлавные конкурентыСалон по пошиву одежды Ваш стильАтелье НаталиВыгодное месторасположениеЦентр городаЦентр городаЦентр городаВремя работыПн - Вс:10.00-19.00Пн - Пт: 9.00-18.00 Сб, Вс: 9.00-17.009.00-18.00 Вс - выходнойКачествоОбеспечивается высоким разрядом закройщиков, швей и консультантовСреднее качествоНе высокоеРасценкаЦены выше среднегоВысокие ценыСредние ценыСоздание эскиза модели100руб. - 1 модель, 150руб. - несколько моделей--Консультация по подбору ткани, фурнитуры50 руб.--Ассортимент услугШирокий ассортиментОбычный ассортиментОбычный ассортиментДополнительные консультационные услугиКонсультации по эскизу модели, по подбору ткани, фурнитурыКонсультации продавца-

Согласно данных таблицы 7.1, салон занимает довольно прочные позиции в конкурентной борьбе, что создает реальную возможность предоставить на рынок конкурентоспособную продукцию.

Кроме того, данные таблицы 7.1 свидетельствуют, что основными преимуществами фирмы в конкурентной борьбе является режим работы (до позднего времени), широкий ассортимент услуг, предоставление дополнительных консультаций, создание нескольких эскизов модели.

Многие потенциальные клиенты фирмы являются людьми работающими, и режим работы салона Русская нить для них будет более удобен, чем режим работы конкурентов.

Многим клиентам бывает очень сложно сразу определиться, какую модель выбрать, поэтому создание нескольких альтернативных моделей избавит их от необходимости немедленного выбора, даст возможность спокойно обдумать и сделать выбор. Консультация с модельером по поводу образа клиента, соответствия модели фигуре избавит его от лишних колебаний и сомнений, а консультация по подбору ткани, фурнитуры и аксессуаров сэкономит много времени у клиента, что скажется на его положительном мнении.

Оценим сравнительные преимущества конкурентов в таблице 7.2.

 

Таблица 7.2 - Сравнительные преимущества конкурентов

Факторы конкурентоспособностиСалон Русская нитьГлавные конкурентыСалон по пошиву одежды Ваш стильАтелье Натали1. Выгодное месторасположение5552. Время работы5443. Услуга Ассортимент 543 Качество543 Уникальность (создание эскиза модели, консультации, консультация по подбору ткани, фурнитуры)520 Индивидуальный контакт с клиентами54,54 Ориентация на потребителя, его запросы, пожелания54,54,54. Цена4355. Маркетинг Степень охвата рынка143 Репутация товаров на рынке143 Репутация фирмы143 Реклама для потребителей442 Общее количество баллов464739,5

Анализ сравнительных преимуществ конкурентов показал, что ателье Натали уступает в показателях конкурентоспособности в целом и имеет значение ниже в таких показателях как уникальность, ассортимент, качество, репутация товаров на рынке, степень охвата рынка, реклама для потребителей, репутация фирмы и степень охвата рынка.

Основным конкурентом салона Русская нить является салон по пошиву одежды Ваш стиль, однако разрыв в количестве балов довольно несущественен. Лидерство салона Ваш стиль обуславливается тем, что фирма уже давно функционирует на рассматриваемом рынке, ее торговая марка достаточно известна и соответственно степень охвата рынка довольно велика.

Доля рынка и репутация салона Русская нить оставляет желать лучшего (позиция ниже среднего уровня) из-за того, что салон еще не приобрел обороты, однако ситуацию можно существенно изменить: во - первых, проводя правильную маркетинговую политику, во - вторых, обеспечив максимально эффективное сервисное обслуживание. Остальные показатели салона очень велики и по истечению времени салон Русская нить составит достойную конкуренцию на рынке услуг.

Оценка сильных и слабых сторон фирмы в конкурентной борьбе свидетельствует о том, что салон Русская нить занимает в основном средние и выше среднего позиции, т.е. является конкурентоспособной.

 

Таблица 7.3 - Оценка сильных и слабых сторон фирмы в конкурентной борьбе

Наименование показателяОценка позицийЯвный лидер на рынкеВыше среднего уровняСредний уровеньНиже среднего уровняАутсай-дер1. Выгодное месторасположение*2. Время работы*3. Услуга Качество* Уникальность (создание эскиза модели, консультация по подбору ткани, фурнитуры)* Индивидуальный контакт с клиентами* Ориентация на потребителя, его запросы, пожелания*4. Цена*5. Маркетинг Степень охвата рынка* Репутация товаров на рынке* Репутация фирмы* Реклама для потребителей*

Оценка преимуществ и недостатков создаваемой фирмы свидетельствует о том, что фирма имеет достаточно преимуществ, т.е. большинство позиций находятся в графе явный лидер. Маркетинг салона Русская нить находится в графе Аутсайдер, потому

s